Источник Правда.Ру

Юрий СОЛОЗОБОВ: Европе придется отказаться от всетерпимости, чтобы выжить

После очередного шокирующего происшествия в Лондоне мировые лидеры стали активно высказывать мнения, как справиться с терроризмом. К примеру, американский президент Дональд Трамп призвал покончить с политкорректностью и заняться безопасностью граждан. "Если мы не станем умнее, все будет только хуже", — написал Трамп в Twitter.

Как сообщала "Правда.Ру", в минувшие выходные в Лондоне произошел теракт. На Лондонском мосту минивэн съехал с полосы и раздавил пешеходов, после чего несколько человек были зарезаны и получили ножевые ранения. В результате атак погибли семь человек, по меньшей мере 48 пострадали. Нападавшие были ликвидированы.

Поражает в этой ситуации некомпетентность британских спецслужб, о которой не заявил только ленивый. Оказалось, что знакомый террориста, участвовавшего в организации теракта в Лондоне, предупреждал полицейских о "террористических наклонностях" своего друга. Но они проигнорировали предупреждение и не предприняли никаких действий.

Террористы все чаще стали прибегать к относительной новой тактике, применяя для своих убийственных целей автомобили. Конечно, эта тактика придумана не сейчас, метод атаки, который называют car-ramming, известен довольно давно, но все чаще его стали использовать в последнее время. Как можно предотвратить подобный теракт? Об этом читайте в нашем материале.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Юрию Солозобову, политологу, директору международных проектов в Институте национальной стратегии России.

— Трамп действительно намерен изменить поведение европейцев, идущих как овцы на заклание за идеи США? Это теперь прекратится?

— Это очень серьезный сигнал. И если посмотреть медийную картину, мы увидим сразу несколько очень конкретных и резких заявлений от европейских политиков. Тереза Мэй, британский премьер, выступила с крайне жестким осуждением исламского экстремизма, по ее словам, несовместимым с западными ценностями свободы и демократии, которая пользуется этим. Это беспрецедентное жесткое обвинение в адрес мультикультурализма. Польский премьер Беата Шидло и глава правящей партии Ярослав Качиньский заявили, что Европа должна встать с колен и дать отпор исламскому терроризму. А министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак открыто сказал о том, что Европа должна перестать пускать мусульманских мигрантов на территорию ЕС.

Даже госпожа Меркель, которая дала старт миграционной волне в Европе, признала недавно, что мультикультурализм как политика провалился. Она заявила, что с контролем миграции тоже надо заканчивать. Но прошел год. И если отмотать время назад, то в свое время было решение о закрытии всех границ с Германией, и уже были наготове и полиция, и армия. Но в последний момент Меркель отозвала свой приказ, и получилось то, что мы увидели: Европа не выдержала всего лишь двух миллионов мигрантов из стран преимущественно с мусульманским населением. К примеру, по оценкам Всемирного банка, в Россию приехали более 26 миллионов мигрантов из Центральной Азии и других стран, и мы как-то переварили это волну. Мы смогли пережить все в гораздо больших масштабах, чем Европа.

Сегодняшняя повестка выглядит как синхронизированное заявление англо-саксонской элиты и сотрудничающих с ними стран — прежде всего новой Европы. И я думаю, что мы увидим кардинальное изменение в сфере миграционной политики и новые требования к Германии и Франции как двум локомотивам Европы, поощряющим мультикультурализм. Я думаю, что это согласованная политика, и с политкорректностью придется распрощаться в самое ближайшее время в интересах антитеррористической деятельности. А прежняя политика "залить пожар деньгами, медийной волной" будет закончена. Есть основания, что Европа может справится с этой проблемой, если пойдет процесс миграции более жестко.

— До этого та же Тереза Мэй призывала всех террористов победить любовью. Получается европейцы вдруг увидели луч света в дебрях пропаганды и прозрели? Или их теракты отрезвили?

— Мне кажется, все гораздо прагматичнее. Я хорошо знаю западных политиков. Они достаточно рациональные люди. Дело в том, что перед выборами стал падать рейтинг, он несколько просел у консерваторов. Осталось меньше недели до выборов. И вот приостановлена избирательная кампания. Я думаю, что эти террористические акты, кто бы их ни проводил, играют однозначно на позиции консерваторов и на позиции всех сил, которые желают быстро провести Brexit. Все делается в интересах политики.

— Дошли до предела? До крайней точки?

— Не до крайней точки, а до поворотной точки, я бы так сказал.

— Почему до сих пор люди в Европе массово не протестуют? Зазомбированы пропагандой? Куда хуже-то? Чего боятся?

— Во-первых, они находятся в русле пропаганды. Во-вторых, нет обратного контроля, очень жесткая цензура за самовыражение. Такие события, как в Кельне, смогли прорвать плотину безразличия и ту плотину тотальной цензуры, которая есть в западных СМИ. А потом выяснилось, что это было в 23-х городах Германии. Потом выяснилось, что это было и в Швеции, и в других скандинавских странах.

Я часто езжу, встречаюсь на конференциях в Европе с экспертами. Например, представители Литвы мне сообщали, что у них всего около тысячи мигрантов, но они ведут себя вызывающе бесцеремонно в супермаркетах, в общественных местах, но об этом просто запрещается писать и говорить. На самом деле реакция литовских граждан не менее острая, эмоциональная, чем у граждан Кельна. Другое дело, что их негодование не проявляется ни в медийной сфере, ни где-то еще, не дает возможности надавить на административные рычаги, не делается никаких выводов. Мы видели, чем закончился пример с совершенно чудовищными вакханалиями в Кельне; понятное дело, что люди на пределе.

— Почему даже хорошие американские идеи так сильно извращаются на практике? Так фактически со всеми их любимыми лозунгами и призывами происходит. По факту выходит, что мир в своем подражании, копировании, раболепстве перед Америкой уже дошел до абсурда…

— Раболепие — это была политика демократов при Обаме, это был модный демократический тренд. Сейчас щелкнул тумблер, стрелочник перевел стрелки, и все пошло в другую сторону. И те, кто об этом говорит, уже едут в отцепленном вагоне.

Мир поменялся по довольно быстрому сигналу. Выступила Тереза Мэй, и буквально через два часа большинство арабских стран осудили Катар как источник исламского терроризма, поддерживающий террористические организации. Ясно, что без какой-то отмашки такая синхронизированная волна не могла пойти. Так что мы находимся на очень важном, поворотном рубеже истории.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Минздрав назвал оставшиеся бесплатными медуслуги
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской