Источник Правда.Ру

Борис ДОЛГОВ — о странном конфликте арабских стран с Катаром

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, а затем Йемен и Ливия сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной послужила поддержка страной "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (организации запрещены в России).

К примеру, в Египте рассказали, что решение властей о разрыве отношений было вызвано провалом попыток убедить Доху отказаться от поддержки террористических организаций во главе с ассоциацией "Братья-мусульмане", также запрещенной в нашей стране. В Йемене свой шаг объяснили так: "Разрыв отношений происходит после того, как стали ясны действия Катара и его связи с осуществившими переворот группировками (хуситы и лояльные экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху части армии), а также его поддержка экстремистским группировкам в Йемене".

В понедельник утром стало известно, что ОАЭ предоставили катарским дипломатам 48 часов, чтобы покинуть страну. Столько же времени послам дал и Бахрейн.

Позже Катар ответил на заявления ряда арабских стран. В дипведомстве государства заявили, что сожалеют о принятых решениях и считают эту меру "неоправданной и основанной на голословных утверждениях".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Борису Долгову, старшему научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, кандидату исторических наук.

— Как скажется разрыв дипломатических отношений ряда арабских государств с Катаром на политической обстановке в регионе?

— Тут прежде всего надо сказать, что разногласия, даже противостояние между Катаром и Саудовской Аравией, существуют достаточно давно. Это исламско-идеологические разногласия, поскольку Катар поддерживает "Братьев-мусульман", а Саудовская Аравия в своем толковании исламских догм придерживается ваххабитской идеологии.

Борис ДОЛГОВ — о странном конфликте арабских стран с Катаром
Фото: AP

Если говорить о политике, то Катар поддерживал "Братьев-мусульман" и в Египте, и в других районах, а сейчас, как известно, "Братья-мусульмане" в Египте перешли к террористическим действиям. Катар продолжает их поддерживать, хотя и завуалированно. Поддерживает Катар исламистские группировки в Сирии, также придерживающиеся идеологии "Братьев-мусульман". Саудовская Аравия также поддерживает исламистские группировки, но не придерживающиеся идеологии "Братьев-мусульман". Более того, в Саудовской Аравии были инциденты, когда задерживались адепты "Братьев-мусульман", которых обвиняли в действиях против безопасности страны, и в Бахрейне это сейчас происходит.

Борис ДОЛГОВ — о странном конфликте арабских стран с Катаром
Фото: AP

Этот конфликт давний, и он сейчас обострился. Я не думаю, что он будет как-то кардинально влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, поскольку эти противостояния были и ранее. В военной ситуации на Ближнем Востоке вряд ли будут какие-то значительные изменения. Саудовская Аравия заявила о том, что прекращает действия Катара в рамках военной коалиции, возглавляемой ею, против йеменских хуситов. Но, в общем-то, не так уж и серьезно было участие Катара в этих военных операциях. Это будет сказываться на завуалированном финансировании исламистских группировок "Братьев-мусульман" Катаром, и других таких же группировок — уже Саудовской Аравией.

Борис ДОЛГОВ — о странном конфликте арабских стран с Катаром
Фото: AP

Но в дипломатическом плане разрыв — это важные действия, если учесть, что Катар является также членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это будет весьма существенно сказываться — безусловно, и в экономическом, и в политическом плане.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию