Источник Правда.Ру

Словения чуть не устроила Европе второй "Чернобыль"

В Европе продолжается паника, вызванная аварией на АЭС «Кршко» в Словении. Хотя власти страны-председателя ЕС сказали, что никаких страшных последствий нет, руководство соседней Австрии жёстко потребовало объяснений.

Руководство Словении не стало скрывать, что на АЭС Кршко сложилась аварийная обстановка. Словенские власти при этом делали успокаивающие заявления и всячески подчёркивали, что это была штатная аварийная ситуация. Она возникла вследствие утечки охлаждающей жидкости из внутреннего контура АЭС.

Словенское руководство также сообщило, что в результате аварии никто не пострадал. Они также приводили мнение целой группы экспертов, которая утверждала, что никакой новый Чернобыль Центральной Европе не угрожал. В то же время было отмечено, что речь идёт о серьёзном технологическом сбое.

В свою очередь, руководство Евросоюза объявило состояние повышенной антирадиационной готовности в связи с инцидентом на АЭС "Кршко". Особенно гневную реакцию инцидент вызвал в соседней Австрии, где уже много лет назад отказались от использования атомной энергетики.

Австрийский министр сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и водных ресурсов Йозеф Прёлль был разгневан тем, что власти Словении сначала объявили об учебной тревоге. Он дал понять, что нынешняя ситуация станет предметов обсуждения на встрече совета министров ЕС на следующей неделе, сообщают австрийские СМИ.

АЭС «Кршко» была построена в 1980-е гг. при участии советских специалистов. На ней установлен реактор чернобыльского типа, что и вызывает особое раздражение австрийских властей, которые пугают возможностью нового «Чернобыля».

В прошлом году аварийная ситуация сложилась и на сделанной по тому же образцу АЭС «Темелин». Но оказалось, что это стало следствием замены российского оборудования на одном из реакторов на американское. Два оборудования оказались несовместимы, и чешские власти приняли решение развивать сотрудничество в атомной области с Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"