Источник Правда.Ру

Путин победил Рахмонова, таджикский президент выбросил белый флаг

Путин победил Рахмонова, таджикский президент выбросил белый флаг
Путин победил Рахмонова, таджикский президент выбросил белый флаг

Встреча Владимира Путина и Эмомали Рахмонова в сочинской резиденции Бочаров Ручей оказалась продуктивной. Правда, об успехах российской дипломатии журналистам рассказал не сам Путин, а его помощник Сергей Приходько. В общих словах, соглашение в Сочи очень похоже на компромисс. Россия оставляет на афганской границе своих пограничников, а Таджикистан дарит России военную базу на своей территории.

Таджикистан согласился отдать России "безвозмездно в бессрочное пользование" землю для развертывания военной базы, а также территории, которые сейчас используются под военные полигоны в интересах Москвы. То есть Душанбе наконец согласился с давним намерением России превратить 201-ю мотострелковую дивизию, дислоцированную в Таджикистане, в военную базу. А еще в марте очередной раунд переговоров на эту тему закончился полным провалом.

В Минобороны тогда утверждали, что Душанбе выдвигает неприемлемые условия, требуя, в частности, списания таджикских долгов России в размере $300 млн и особых полномочий для Эмомали Рахмонова. Он хотел, чтобы в чрезвычайных ситуациях у него было право принимать на себя командование российской 201-й дивизией и использовать ее для защиты национальных интересов. Москва даже говорить на эту тему отказывалась.

В пятницу Рахмонов вдруг отказался от своих притязаний. Очевидно, президента убедило следующее соображение. Этой весной началось согласование межгосударственных документов о выведении с афганско-таджикской границы российских погранвойск. Срок вывода точно не назывался, но само намерение беспокоило очень многих в Душанбе и Москве. Во-первых, вызывала опасения неспособность таджикских частей хотя бы на прежнем уровне сдерживать наркотрафик из Афганистана. Во-вторых, после серии вылазок исламистов, связанных с талибами и "Аль-Каидой", в странах Средней Азии возникала угроза, что таджикские пограничники в случае чего не смогут остановить террористов. В итоге сегодня Рахмонов попросил Путина отсрочить "до конца 2006 года ранее согласованный срок завершения передачи под таджикистанский контроль афганского участка границы". Просьбу пообещали рассмотреть, и вполне возможно, что ее удовлетворят.

"По взаимной договоренности будет создаваться оперативная группировка российских погранвойск, которая вместе с таджикистанскими коллегами будет противодействовать наркотрафику, предотвращать возможное проникновение боевиков и решать другие задачи, согласованные с таджикистанскими партнерами", — сказал Сергей Приходько. По его словам, "работа по передаче таджикской стороне участков границы, которые сейчас охраняются российскими пограничниками, будет продолжаться планомерно". При этом, как сообщил помощник президента РФ, Эмомали Рахмонов обратился к Владимиру Путину с просьбой "продлить до конца 2006 года ранее согласованный срок завершения передачи под таджикистанский контроль участков границы", охраняемых сейчас российскими пограничниками.

Оптико-электронный узел "Нурек" - система контроля за космическим пространством — будет передан России. Проблему "Нурека" Москва изначально увязывала с созданием военной базы в Таджикистане. "Мы бы хотели создать военную базу в Таджикистане на основе дислоцирующейся там 201-й мотострелковой дивизии. Но этот вопрос должен быть решен в увязке с сохранением комплекса "Нурек"", — еще весной выдвинул ультиматум министр обороны Сергей Иванов. Сегодня и на это требование Рахмонов дал положительный ответ. "Оптико-электронный узел "Нурек" будет передан в собственность России", — сообщил Приходько. В Нуреке расположен российский оптико-электронный комплекс "Окно" - специализированное средство системы контроля космического пространства. Он предназначен для поиска и автоматического обнаружения космических объектов на высотах до 40 тысяч километров, сообщает "РИА "Новости". Строительство комплекса началось в 1979 году. Он был поставлен на боевое дежурство в 2002 году.

Что же касается 300-миллионного долга Таджикистана России, то, по словам Приходько, "часть задолженности Таджикистана перед Россией будет инвестирована в крупные проекты в энергетической сфере, которые осуществляются или будут осуществляться в стране".

Источник: РИА "Новости", СекретИнфо, Газета.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда