Источник Правда.Ру

Размышления нашего корреспондента. «ДОКЛАД ПАТТЕНА» ИЛИ «ДОКЛАД МАНДЕЛЬСОНА»? Новые препятствия на пути мирного процесса в Северной Ирландии

В минувшие выходные партия ирландских республиканцев Шинн Фейн сделала достоянием общественности пакет документов, отражающий крайнюю озабоченность североирландской католической общины развитием событий вокруг реформы здешней полиции и намерением британского правительства отступить от данных представляющим эту общину политическим партиям и ирландскому правительству обещаний в Хиллсборо, позволившим ИРА сделать свое беспрецедентное предложение о международных инспекциях своих бункеров с оружием.
Пакет этот включает и письмо лидера республиканцев Джерри Адамса всем членам парламентов Ирландской Республики и Великобритании, а также членам Европарламента, американского конгресса и сената, правительствам Южно-Африканской Республики и других государств и политикам всего мира. Предлагаем его Вашему вниманию.

"Дорогой друг,
Работа полиции, как и демократические структуры правительства, и гражданское равенство, лежит в корне разрешения конфликта в Ирландии. Королевские Ольстерские Констебли не являются полицейской службой. Их история, поведение, состав и этика делают их неприемлемыми для националистов и республиканцев. Реформировать их невозможно.
Мирное Соглашение Страстной Пятницы ясно и определенно: необходимо новое начало - создание полицейских служб, способных привлечь и обеспечить поддержку всех секций нашего общества. Наш электорат, как и все другие общины нашего народа, - законопослушные, порядочные люди, желающие иметь полицию, которую они могут уважать и которой могут доверять.
Они будут судить о возможности мирного процесса уничтожить корни этого конфликта по тому, как этот процесс решит вопрос с полицией.
Доклад Комиссии Паттена по реформе полиции содержит более 170 рекомендаций. Совместное письмо двух правительств от 5 мая обязывает британское правительство "провести в жизнь доклад Паттена". В том, что было окрещено позднее как "инициатива Хиллсборо", руководство ИРА ответило позитивно на это и на другие обязанности, взятые на себя двумя правительствами в этом заявлении и в письме, посланном ими партийному руководству.
Законопроект о полиции, представленный британским правительством через 11 дней, не напоминает Патена даже и близко. Доклад Патена фактически "кастрирован" этим законопроектом.
В свою очередь, Шинн Фейн, СДЛП, ирландское правительство, католическая церковь и целый ряд общественных групп на Севере Ирландии отвергли этот законопроект. В силу этого нам необходимо убедить британское правительство уважать обязательства, взятые им на себя по мирному соглашению Страстной Пятницы и тому, что было договорено в Хиллсборо 5 мая.
Для того, чтобы достичь этой цели, нам нужна Ваша помощь. Мы просим Вас, чтобы Вы лоббировали и оказали давление на британское правительство по этому вопросу любым доступным Вам путем.
Отдельно я посылаю Вам список всех отклонений от рекомендаций Паттена в настоящем законопроекте. Эти вопросы должны быть разрешены, если нашей целью является достичь создания настоящей и приемлемой полицейской службы.
Недавно опубликованный законопроект о полиции не продвигает вперед достижение этой цели, и я, и Шинн Фейн совершенно не можем порекомендовать нашей общине поступить на службу или поддержать такую полицейскую службу, которая описана в данном законопроекте. Спасибо Вам за любую помощь и поддержку, которую Вы можете оказать по данному вопросу.
С уважением,
Джерри Адамс".

.... "ПРАВДА On-line" уже достаточно много писала о том, что представляет из себя североирландская полиция на практике. Напомним нашим читателям лишь некоторые факты.
...На сегодняшний день КОК является на 93% протестантской и на 100% юнионистской службой. 63% (из тех всего лишь 7%, что входят в ее ряды! - И.М.) католиков-полицейских показали по итогам внутреннего социологического опроса в полиции, что они подвергаются постоянным оскорблениям со стороны своих протестантских коллег. Многие офицеры полиции являются одновременно членами различных секретных обществ (Свободных Масонов) или антикатолических организаций (Оранжистского Ордена, Ордена Мальчиков-Подмастерьев и т.п.). До сих пор полиция здесь действовала на основе Акта «О Специальных Полномочиях», выпущенного еще в 1922 году - по поводу которого неоднократно выражали свою зависть североирландским властям южноафриканские расисты: "Если бы у нас были такие полномочия, апартеид процветал бы до сих пор!"
Ни один из полицейских Северной Ирландии никогда не был по-настоящему осужден за убийство мирных граждан - как, например, убийство 9-летнего Патрика Руни в его спальне вооруженными офицерами полиции в 1969 году. С 1969 по 1998 год КОК застрелила насмерть 55 человек, из них 35 –мирных граждан, многие из которых были детьми, погибшими от пластиковых пуль.
Широко известен факт о сотрудничестве североирландской полиции с протестантскими террористическими организациями и с британскими спецслужбами - по убийству мирных католиков и католических политических активистов. Только недавно по британскому телевидению был показан посвященный этому документальный фильм "Бриты" известного британского журналиста Питера Тейлора.
Именно офицеры КОК (многие из которых были посланы правительством Блэра в Косово - как "опытные в решениях этнических конфликтов кадры"!) угрожали жизни адвокатов Розмари Нельсон и Пэта Финукана, которые были убиты: Розмари -весной прошлого года, а Пэт -в 1988 году. Именно офицеры КОК позволили в 1997 году фактически у себя на глазах озверевшим хулиганам-лоялистам забить насмерть отца 3 детей, 25-летнего католика Роберта Хамилла в Портадауне, не вступившись за него...
Еще в 1978 году Эмнести Интернешнл заклеймила КОК за систематические пытки и издевательства над заключенными в допросном центре Кастельри. В 1998 году специальный представитель ООН Кумарасвами подтвердил обвинения в адрес КОК по шантажу адвокатов-правозащитников...
Сектантский характер КОК особенно ярко проявил себя в Портадауне, во время печально знаменитой "осады" церкви в Драмкри. В 1996 году за время 5 дней юнионистских погромов КОК выпустила всего-навсего 400 пластиковых пуль, а за 2 дня сопротивления католиков, охранявших свой квартал, - 6000 пластиковых пуль... 7 офицеров полиции были задержаны за участие в погромах на стороне оранжистов.
... Так что же именно так беспокоит и настораживает в новом законопроекте британских властей, по поводу которого один из лидеров Шинн Фейн, Джерри Келли, уже высказался так: "Речь должна была идти о докладе Паттена. А на деле он превратился в доклад Мандельсона - который ведет себя с удивительным высокомерием типичного колониального чиновника..."
Британский губернатор Питер Мандельсон обещал уступки юнионистам по вопросам о полиции за спиной у других участников мирных переговоров - и почти сразу же после того, как было выпущено в свет заявление двух правительств в Хиллсборо, объявившее своей целью "полное воплощение Паттена в жизнь"... Недаром размахивал личным письмом Мандельсона во время последнего драматического голосования на совете партии юнионистов заместитель Дэвида Тримбла Джон Тейлор... Он тогда отказался сообщить детали, заявив, чтоэто - "личное дело между ним, Мандельсоном и премьер-министром". На расспросы журналистов ирландский премьер Берти Ахерн ответил, что лично ему ничего не известно о каких бы то ни было обещаниях, данных Мандельсоном Тейлору. Однако практика показывает, что они были тайно сделаны…
И речь идет вовсе не только о сохранении имени полицейской охранки, которую жители Западного Белфаста и многих других районов именуют не иначе как "СС-КОК". Под шумок о том, что теперь, с созданием политических институтов в Северной Ирландии, решены уже все вопросы, Мандельсону в своем законопроекте удалось вытравить самую сущность предложений Паттена - если дело только за ним, то КОК по-прежнему останется "карманной полицией" британских юнионистов - к слову говоря, последней силы, на которой держится их "эксклюзивное", антидемократическое правление.
Мирное Соглашение 1998 года предусматривает создание такой полиции, которая была бы "профессиональной, эффективной..., справедливой и беспристрастной, свободной от одностороннего контроля, подотчетной как закону, так и общинам, которые она обслуживает", представляла бы все секции населения и действовала бы в соответствии с нормами охраны прав человека. Уже сам факт, что соглашение предусматривало создание специальной комиссии - Паттена! - по созданию новых полицейских сил был своего рода приговором КОК. И хотя ирландские республиканцы остались недовольны тем, что Паттен не запретил использование пластиковых пуль (большинством жертв которых являются дети!), не остановился на вопросах создания невооруженной полиции, немедленной ликвидации устаревшего чрезвычайного законодательства и запрета на работу в КОК для тех ее офицеров, которые оказались замешанными в нарушениях человеческих прав, они согласились на полное проведение в жизнь рекомендаций Паттена - в качестве разумного компромисса и переходной меры.
Однако в лагере юнионистов, как показывает не только история, но и современные события, по-прежнему еще велико число тех, кто заключение любого компромисса рассматривает в качестве "слабости" и изо всех сил, панически хочет закрепить за собой свое исключительное положение "белого при режиме апартеида"... Именно на эти круги и опирается губернатор Мандельсон.
... По новому законопроекту, он делает себя "единственным арбитром" по решению целого ряда коренных вопросов вокруг полиции и флагов - как "старый добрый" колониальный наместник. Именно его устам принадлежит грубая шутка - что до восстановления североирландской Ассамблеи "провинцией успешно управляли 3 человека и собака" (подразумевается он сам, двое его коллег по британскому аппарату управления Северной Ирландией, - и его собственный пёс - единственное близкое Мандельсону живое существо...). И это - в государстве, которое так кичится своими демократическими традициями! Никто даже не одернул высокопоставленного хама...
Другие отклонения от Паттена заключаются в следующем
- Паттен рекомендовал создание нового названия и новой эмблемы для полицейской службы, которые были бы нейтральными и не вызывали бы ассоциаций ни с британским, ни с ирландским государством.
- Юнионисты продолжают требовать сохранения названия и "королевской" эмблемы КОК, а Питер Мандельсон оставляет себе "исключительное право" решать этот вопрос по своему усмотрению!
- В то время как десятки тысяч людей в Северной Ирландии напрямую пострадали от рук КОК, законопроект "а ля Мандельсон" не предусматривает требования к тем, кто уже находится сейчас на службе в этой охранке, принять после реформы присягу по соблюдению прав человека - как это будет требоваться от новых рекрутов.
- Головной орган, наблюдающий за работой полиции, а также омбудсмен в этой области будут серьезно ограничены в своих правах.
- Ограничены будут полномочия районных полицейских партнерств (своего рода местной народной дружины), а для Белфаста их создание вообще не предусматривается.
- Новый кодекс этики полностью оставлен в руках самой полиции.
- Нет подтверждения того, что будет создано действительно независимое агентство по трудоустройству в полицию.
- Комиссар-Наблюдатель (пост, который будет отдан американцу - И.М.) не определен новым законодательством, но создание "фонда КОК" (не входящего в рекомендации Паттена!) - определено.
- Нет подтверждения тому, что в Северной Ирландии будут запрещены пластиковые пули и спецотдел полиции по политическим делам, что в полицейских органах будут представлены местные общины.
- Наконец, члены в высший орган полиции будут не избираться, а назначаться - и исключительно британским правительством, которое будет иметь право отвергать все кандидатуры, представленные правительством ирландским.
Одним словом, вместе с водой Мандельсону - которого за лживость и некоторые черты внешности в Северной Ирландии уже окрестили "Пиноккио"! – успешно удалось выплеснуть из ванны и ребенка...
Против "закона Мандельсона" выступает не только Шинн Фейн, но и гораздо более умеренная партия - СДЛП. Поддерживает их и ирландское правительство, которое в лице министра иностранных дел Брайана Ковена сейчас ведет усиленное дипломатическое наступление на Мандельсона и правительство Блэра в целом. СДЛП уже насчитало в его проекте более 70 отклонений от Паттена!
Шинн Фейн в минувшее воскресенье выступила с целой серией детальных предложений - в духе целей, провозглашенных Белфастским мирным соглашением! - по всем затронутым выше вопросам. "Для республиканцев, которые до недавнего времени требовали полного роспуска КОК, даже рассматривать участие в работе полиции 6 графств было весьма болезненным вопросом. Однако мы сознательно пошли на этот компромисс - но не на поддержку сектантской полиции в таком виде, в котором она сейчас и существует!" - подчеркнул представитель дублинского отделения Шинн Фейн Дохи Дулан.
На этой неделе "закон Мандельсона" будет дебатироваться в британском парламенте... А Джерри Адамс тем временем пытается мобилизовать мировое общественное мнение в защиту только еще зарождающегося на Севере Ирландии мира...
... В минувшие выходные я побывала в ослепительно красивой, тихой деревеньке на побережье графства Антрим - Карнлох, где проживает, кстати, человек, известный как "самый большой друг Советского Союза в Северной Ирландии", Джо Мак-Кинли... Джо, который раньше ежегодно ездил в Советский Союз в отпуск, и рассказывал потом всем о достижениях социализма, заявил недавно местной газете, что "его ноги больше не будет на Красной Площади, пока над ней не взовьется вновь красный флаг!", - и я собиралась взять интервью у него о его воспоминаниях об СССР...
Трудно поверить, что всего несколько лет назад Карнлох подвергался атакам лоялистских банд. Что совсем еще не так давно здешний протестантский активист был убит представителями своей же общины за то, что пытался сблизить людей, разделенных британским колониальным правлением...
Посередине деревни находится старинный мост, который был закрыт для прохожих колючей проволокой и стальными воротами вот уже почти 20 лет - после того, как с него был брошена бутылка с зажигательной смесью по проезжавшей под ним полицейской машине. К моим удивлению и радости, мост этот оказался открыт! И я не отказала себе в удовольствии пройти по нему...
Дорога за мостом уводила в зеленые поля, к далеким горам на горизонте. И таким миром, таким спокойствием дышала эта прекрасная земля, что вера в то, что ее черные дни навсегда остались позади, охватила меня с новой силой. Ход истории ни Мандельсону, ни кому-то еще не повернуть вспять.

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин-Белфаст-Карнлох.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм