Источник Правда.Ру

У стен римского Колизея прошла акция "Георгиевская ленточка"

В шестой раз в Риме, у стен древнего Колизея, проходит акция "Георгиевская ленточка", приуроченная к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ленточки прохожим раздавали молодые россияне и итальянцы. Организаторов акции выступила Ассоциация российско-итальянской молодежи (РИМ) при поддержке Россотрудничества.

"Колизей — это одно из семи чудес света и самый узнаваемый памятник Рима", — объяснила президент РИМ Ирина Осипова корреспонденту ТАСС выбор места проведения акции.

"Русские туристы берут ленточки всегда с радостью. Иностранцы иногда спрашивают, что это такое. Но мы проводим акцию ненавязчиво. Кто хочет, тем дарим георгиевскую ленточку", — рассказала собеседница агентства.

В этом году в Италии по инициативе соотечественников, выходцев из стран бывшего СССР, впервые готовятся к акции "Бессмертный полк", которую проведут 7 мая. К участию в памятном мероприятии приглашены также воевавшие в Италии с фашистами участники партизанского движения и родственники деятелей движения Сопротивления. О подобной же акции объявлено в Неаполе.

Кроме того, акция "Бессмертный полк" пройдет 8 мая возле часовни Преподобного Сергия Радонежского на военном кладбище города Больцано(на севере Апеннин), по инициативе действующего там Русского центра имени Бородиной. Концерты, митинги, детские выступления в эти дни проводят многочисленные ассоциации соотечественников по всем Апеннинам, в том числе при поддержке дипломатических представительств РФ.

9 мая по многолетней традиции состоится возложение цветов к памятнику жертв нацизма на кладбище в городе Палестрина (50 км от Рима), где в братской могиле похоронены трое красноармейцев — Николай Демьянченко, Анатолий Курепин и Василий Скороходов. Они были убиты под Римом в бою с немецким патрулем 9 марта 1944 года. Всего в рядах итальянского движения Сопротивления сражались 5 тыс. советских солдат из числа бывших военнопленных, бежавших из нацистских лагерей. Их могилы разбросаны по всей Италии.

Традиционно торжественная церемония проводится генеральным консульством РФ в Генуе на местном монументальном кладбище "Стальено", где похоронен павший на итальянской земле, сражаясь в партизанских отрядах, Федор Полетаев, награжденный посмертно итальянской Золотой медалью "За военную доблесть". На родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как сообщала "Правда.Ру", 2 марта в Италии, в городе Вероне, в рамках Международной фотовыставки "Русские "гарибальдийцы" в Итальянском сопротивлении", подписано Соглашение между Италией и Россией - Всероссийским движением "Бессмертный полк России" и движением "Бессмертный полк в Италии".

Международная фотовыставка "Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении", посвящена антифашистскому движению в Италии в период Второй Мировой войны. Итальянское Сопротивление было одним из мощных в Европе. В его рядах сражались также беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали советские военнопленные. Таковых было порядка пяти тысяч, из которых каждый десятый погиб.

Отметим, что впервые акция "Георгиевская ленточка" в этом году прошла в Черногории. В ней приняли участие студенты философско-филологического факультета Университета. об этом сообщил корреспонденту ТАСС первый секретарь посольства РФ в Черногории, представитель Россотрудничества в Подгорице Александр Бельченко.

Студентам 1-3 курсов была прочитана лекция по истории Великой Отечественной войны, общих страницах нашей истории, освобождении Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Лекцию посетили около 70 представителей философско-филологического факультета, после этого 35 человек студентов-русистов вышли на центральную площадку перед факультетом и начали раздавать прохожим георгиевские ленты, всего было роздано 300-400 лент", — рассказал дипломат.

Также в Черногории, в городе Херцег-Нови, 8 мая пройдет акция "Бессмертный полк".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США