Источник Правда.Ру

Турция грозит США ударом за поддержку курдов

Высокопоставленный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик прозрачно намекнул, что американские спецназовцы из союзников могут превратиться в мишени. Все из-за поддержки США курдов. Причем слова чиновника прозвучали как раз в то время, когда Эрдоган обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным перемирие в Сирии, а до встречи Эрдогана с Дональдом Трампом оставалось две недели… Чего ждать миру? На этот вопрос пытается ответить обозреватель Foreign Policy.

Чевик иронично заметил, что ракеты могут попасть в военных США "по чистой случайности". Американские силы не раз были замечены на курдских территориях. Впервые их засекли в городе Манбидж, которому угрожали поддерживаемые Турцией сирийские боевики-арабы. Позже — в Эль-Камышлы. Кстати, недавно там были убиты турецкой стороной 18 поддерживаемых США курдских ополченцев.

Как пишет Foreign Policy, Америка дает понять Турции, что не откажется от курдов, которые сейчас составляют костяк Демократических сил Сирии. Их 50-тысячная армия воюет против террористов около Ракки. Американцы не раз говорили, что именно курды являются единственной серьезной силой против ИГИЛ (запрещена в России).

Турция этого так не оставит. Сотрудничество США с курдами вызывает беспокойство у официальной Анкары. Подобные завуалированные угрозы с турецкой стороны могут ещё больше ухудшить отношения между странами.

Напомним, в конце марта в США сделали неожиданное заявление, назвав своим главным союзником по борьбе с исламскими террористами… Турцию. Однако эксперты сразу сказали: просто так сотрудничать с США в Сирии Турция не будет. Есть ряд условий. Во-первых, это гарантии того, что курды не объявят о создании Сирийского Курдистана. Во-вторых, прекращение поддержки курдов со стороны США. Ну и третий момент — отказ от политики сдерживания Турции.

Позже Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США при Бараке Обаме обманули Турцию и поддерживали террористические организации. Таковыми турецкое правительство считает сирийскую курдскую Партию демократического союза и силы самообороны сирийских курдов. При этом для Америки это союзники в борьбе с ИГИЛ.

"Надеюсь, позиция новой администрации США будет другой, и она не повторит этих ошибок", — заявил Эрдоган. Он отметил, что нельзя использовать одну террористическую организацию в борьбе с другой.

Но позиция едва ли поменялась. Недавно появился конкретный пример столкновения военных интересов Турции и США в Сирии. 26 апреля в результате обстрелов турецкими ВВС позиций курдов на севере Сирии и в Ираке погибли более 30 человек. И, по сообщению американского телеканала Fox News, в момент воздушного удара советники Пентагона находились всего в шести милях от места обстрелов, то есть недалеко от позиции постоянного дислоцирования курдских повстанцев. Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер выразил обеспокоенность в связи с тем, что "Турция нанесла удары по Ираку и Сирии без согласования с США или возглавляемой США коалицией". О том, чем все это может кончиться, читайте в материале: Айдын МЕХТИЕВ — о том, как курдский вопрос разделил США и Турцию в войне с Асадом.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия не будет терпеть «беспардонную» Турцию
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"