Источник Правда.Ру

Россия всегда будет проблемой для Запада, что бы ни случилось - СМИ

Выстраивание России под европейские стандарты демократии выйдет боком не только самой России, но и всему миру, пишет National Interest.

По мнению журналистов издания, в случае "подлинной" демократии в России к власти могут прийти нелиберальные силы, а то и вовсе радикальные. К таковым автор статьи причисляет коммунистическую партию. В качестве аргумента приводятся данные соцопроса, согласно которым около половины россиян мечтает о возрождении советского союза. В качестве примера, приведены Польша и Венгрия, где к власти демократическим путем пришли нелиберальные силы. Может показаться, что запрет коммунистической партии стал бы панацеей от имперских амбиций России. Однако, пример Украины говорит об обратном.

"Если в России когда-либо произойдет либерализация, скажем ли мы тогда россиянам, что они "свободны" выбирать кого угодно, но только не путинистов, коммунистов, националистов, царистов, консерваторов и так далее? Такие ограничения приведут к "управляемой демократии", которая будет полностью противоположна либеральным политическим ценностям и свободе выбора", — отмечает автор статьи.

В случае, если к власти в России придут либеральные националисты вроде Алексея Навального (так автор охарактеризовал взгляды оппозиционера), Евразийский континент получит вторые США, которые будут навязывать соседям свои ценности. Присутствие русскоговорящих меньшинств в постсоветских государствах станут серьезным основанием для России, чтобы претендовать на вмешательство в дела всего регионов.

National Interest приводит и другой вариант развития событий, при котором Россия полностью трансформируется под европейские стандарты. Тогда она сможет претендовать на вступление в НАТО и ЕС. Но в таком случае "это станет огромным бременем для развитых стран Европы", — подчеркнул автор статьи. Вывод — Западу следует вести более продуманную политику в отношении России и реалистично оценивать собственные призывы к демократизации.

Отметим, что автор статьи уже тем вызывает симпатию, что попытался честно оценить риторику стран Запада. Однако, есть мнение, что на самом деле западным элитам не важно в каком виде будет Россия. В XXI веке с большой вероятностью обострится борьба за природные ресурсы, доступ к которым станет основополагающей целью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию