Источник Правда.Ру

Давутоглу мешает установлению в Турции султаната Эрдогана - мнение

Судя по последним заявлениям, Давутоглу, скорее всего, уйдет с поста лидера партии "Справедливость и развитие".

Чем вызвано такое решение, Pravda.Ru рассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Во-первых, нельзя исключать того, что в Турции существует внутреннее соперничество и конфликты между руководителями партии "Справедливость и развитие". Это вполне понятно, потому что тот режим, который сейчас установлен в Турции, — режим вождистского типа", — заметил в беседе с Pravda.Ru историк.

У Эрдогана, как отмечают многие эксперты и политики, претензии стать неким султаном. Султан при монархическом правлении очень редко делит с кем-то власть.

Давутоглу — один из идеологов партии "Справедливость и развитие". Его книги, посвященные необходимости возрождения могущества Турции, как некоего повторения Османской империи, стали хрестоматийными для тюркологов. Нельзя исключить и ситуацию, что его возможная отставка связана с желанием провести какую-то рокировку перед возможным переходом Турции к президентскому правлению.

"Нечто подобное происходило при соперничестве между Эрдоганом и Гюлем, занимавшим высшие посты в Турции. Но тогда Эрдогану удалось устранить Гюля, и сейчас он как политик менее известен на политическом олимпе Турции. Вполне возможно, что нынешняя ситуация повторит то, что происходило с Гюлем. Но я думаю, что Давутоглу так просто не уйдет.

Для этого нужны веские основания. Давутоглу, в отличие от Эрдогана, не был замешен в скандалах, в том числе, коррупционного характера. Я думаю, что мы еще не раз услышим об этом политике", — подчеркнул в интервью Pravda.Ru политолог.

Агенство "Рейтер" пишет, что оба политика публично несколько раз продемонстрировали напряженность в их отношениях. Аждар Куртов усматривает фундаментальные противоречия у нынешних лидеров партии "Справедливость и развитие".

"С одной стороны, они позиционируют себя как умеренную исламистскую партию, и их целью является становление в Турции исламских порядков в относительно мягкой форме. Они понимают, что если они заявят более радикальные требования, то часть общества их не поддержит и, наоборот, будет активно сопротивляться. Подобное уже было во время выступлений на площади Таксим и во многих городах Турции", — рассказал Pravda.Ru эксперт.

Но этот курс, а он зафиксирован в программных установках партии, объективно входит в противоречия с тем, что делается в последнее время в западном направлении внешней политики Турции. Турция возобновила активные попытки войти в ЕС, и им некоторые вещи на этом пути Эрдогану удаются. По крайней мере в последнее время из Брюсселя приходят уверения в том, что вот-вот будет отменен визовый режим для Турции.

Да и сам факт выделения огромных финансовых средств на обустройство мигрантов из Сирии, фактически сделка с Европейским союзом, свидетельствует о том, что Эрдогану удалось нащупать слабые места в ЕС. Но стремление войти в ЕС и программные установки партии по трансформации в сторону ислама объективно противоречат друг другу.

"Европа сейчас деидеологизирована, дехристианизирована и движется в направлении отрицания любых религиозных ценностей, а программные установки партии Эрдогана прямо противоположны. Вполне возможно, что в этом отношении есть какой-то конфликт между отдельными лидерами внутри партии "Справедливость и развитие".

Помимо этого есть личностные конфликты. Кроме того, за последние два десятилетия мы видели, как Турция и ее руководство способно достаточно кардинально менять вектор в своей внешней политике", — заключил свою беседу с Pravda. Ru. Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Эрдоган роет себе могилу"
Комментарии
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства