Источник Правда.Ру

Порошенко наградил Бридлава орденом Ярослава Мудрого

"За личный вклад в развитие отношений Украины с НАТО" - с такими словами президент Украины наградил экс-главнокомандующего НАТО в Европе генерала Бридлава орденом Ярослава Мудрого V степени.

По поручению Петра Порошенко, орден был вручен исполняющим обязанности главы миссии Украины при НАТО Егором Божком  лично генералу в день, когда Бридлав покинул занимаемую должность, передав управление силами Альянса в Европе генералу Кертису Скапаротти. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. 

В указе Порошенко, опубликованном на сайте президента, о награждении отмечается "значительный личный вклад генерала Бридлава в развитие отношений Украины с альянсом, отстаивание государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

Филипп Бридлав известен своими неоднократными высказываниями о "российской угрозе" и призывами в связи с этим срочно усилить позиции НАТО в Восточной Европе. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее признался, что в российском ведомстве "кипучая деятельность" этого генерала давно рассматривается в контексте "доктор-пациент".

А как иначе можно оценивать выступления генерала? К примеру, его идею о возвращении самолетов-шпионов U-2 для проведения операций над территорией России. Или заявления Бридлава о том, что "Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США", Москва "пытается разбить единство НАТО", при этом убеждая в необходимости  ее "сдерживания и приготовления к конфликту в случае необходимости".

В начале 2016 года Бридлав заявил, что настало время "жестких мер". Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и "высококачественной" подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с "бывшим противником по холодной войне".

Новый главнокомандующий Скапаротти, едва вступив в должность, тоже начинает зарабатывать очки для получения в будущем ордена Ярослава Мудрого: "Я считаю, что нам нужно поддержать Украину тем, в чем они нуждаются для поддержки (целостности) территории и суверенитета. Мне нужно особо рассмотреть это как главкому ОВС, потому что мне нужно оценить, какое оружие лучше подходит, какие возможности они могут использовать, какие возможности смогут на сегодняшний день дополнить их силы", - заявил Скапаротти журналистам на первой пресс-конференции в качестве главкома ОВС НАТО. 

Ну, и в заключение - небольшая справка от Правды.Ру. Ярослав Владимирович Мудрый - князь Ростовский, Новгородский и великий князь Киевский, сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей).  Во время княжения в Великом Новгороде Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева, в чем его с воодушевлением поддержали новгородцы, которых тяготила зависимость от Южной Руси. Непокорность эта вызвала безмерный  гнев отца, Владимира Святославовича, который чуть не пошел войной на Великий Новгород, но неожиданно заболел и умер.

Киевский престол Ярослав взял после "лютой сечи" под городом Любичем со своим братом Святополком, который до этого уже успел умертвить других претендентов на великой киевское княжение - своих братьев - Бориса, Глеба и Святослава.

Во внешней политике князь больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. В то время главным путем для этого были династические браки. И весьма не прочь были лидеры европейских государств породниться с правителем Киевской Руси. Сам Ярослав взял в жены Ингигерду (в православии - Ирину), дочь норвежского короля Олафа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было