Источник Правда.Ру

Евроопрос: Большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США

Грядущая суббота, 9 мая, ознаменуется для всего мира днем победы над фашизмом. В ночь с 8 на 9 1945 мая немецкая армия подписала акт о полной капитуляции всей нацисткой державы, а 2 мая 1945 года курс на Берлин взяла именно советская армия - до недавнего времени этот факт был безоговорочным, однако события на Украине и мировая политическая напряженность пытаются поставить его под сомнение.

Портал YouGov недавно провел опрос в семи европейских странах, включая Францию, Великобританию и Германию, а также в Соединенных Штатах на тему того, кто, по их мнению, больше способствовал поражению Германии во Второй мировой войне — США, Британия или СССР.

Его результаты показали, что не более чем на 27% респондентов в любой из стран полагают, СССР внес наибольший вклад в победу, а в шести из восьми государств считают, что эта заслуга США.

Около четырех процентов опрошенных заявили, что Третий Рейх и вовсе был свержен силами самой Германии. В современной ФРГ, чьи граждане также приняли участие в этом опросе, лишь 27% отметили вклад СССР, а 37% — США.

Эти данные резко контрастируют с аналогичным опросом, проводимым в 2010 году Французским институтом изучения общественного мнения. Тогда 57% респондентов заявили, что победа над фашизмом принадлежит СССР, вклад США оценили 20% опрошенных, а 12% отметили Великобританию. Тогда в этом эксперименте участвовала и Россия, 63% населения которой посчитали, что СССР мог бы одержать победу без содействия Европы.

В преддверии 70-летней годовщины Победы над фашизмом, а также окончания ВОВ, такие выводы не представляются ничем иным, как очередным инструментом пропаганды американской власти и их нынешних европейских союзников. Правда. Ру напоминает, что в США уже не первый раз говорят о том, что Вторая мировая окончена именно благодаря их усилиям: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон утверждала, что "эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников" помогла стране "победить фашизм и коммунизм", а также "дала огромные преимущества американцам и миллиардам жителей других государств".

Politoline.Ru когда-то писал, что такие выводы у иностранцев напрашиваются из-за откровенного перевирания их правителями, привыкшими к "военным победам" везде, где им вздумается оставить свой след. В качестве примера портал приводил историю одного американского туриста, посещавшего Санкт-Петербург.

"Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: "Следы войны" Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики — спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город", — отмечал гражданин.

Так пытаются стереть память Победы. Однако не все идут на поводу у "новой" западной истории тех лет. Британская газета The Financial Times в преддверии Дня Победы публиковала размышления о роли Советского Союза в победе над нацистской Германией.

"Никогда нельзя забывать о том, что именно Россия спасла в те годы мир", — отметили обозреватели FT.

По мнению издания, 70-летняя дата Победы должна натолкнуть людей на размышления не только о благородном единстве народов в борьбе против тирании нацизма, но и страшных нравственных уроках, которые получило тогда человечество.

Читайте также:

Татьяна Арнтгольц: "Единственный день, в который плакала моя бабушка, — 9 мая"

Александр Збруев: "Любая война — трагедия всего мира"

Андрей Соколов: Для меня существует только два праздника — 9 мая и Новый год

Яценюк: Украина является страной-победительницей в войне с нацизмом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации