Источник Правда.Ру

Евроопрос: Большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США

Грядущая суббота, 9 мая, ознаменуется для всего мира днем победы над фашизмом. В ночь с 8 на 9 1945 мая немецкая армия подписала акт о полной капитуляции всей нацисткой державы, а 2 мая 1945 года курс на Берлин взяла именно советская армия - до недавнего времени этот факт был безоговорочным, однако события на Украине и мировая политическая напряженность пытаются поставить его под сомнение.

Портал YouGov недавно провел опрос в семи европейских странах, включая Францию, Великобританию и Германию, а также в Соединенных Штатах на тему того, кто, по их мнению, больше способствовал поражению Германии во Второй мировой войне — США, Британия или СССР.

Его результаты показали, что не более чем на 27% респондентов в любой из стран полагают, СССР внес наибольший вклад в победу, а в шести из восьми государств считают, что эта заслуга США.

Около четырех процентов опрошенных заявили, что Третий Рейх и вовсе был свержен силами самой Германии. В современной ФРГ, чьи граждане также приняли участие в этом опросе, лишь 27% отметили вклад СССР, а 37% — США.

Эти данные резко контрастируют с аналогичным опросом, проводимым в 2010 году Французским институтом изучения общественного мнения. Тогда 57% респондентов заявили, что победа над фашизмом принадлежит СССР, вклад США оценили 20% опрошенных, а 12% отметили Великобританию. Тогда в этом эксперименте участвовала и Россия, 63% населения которой посчитали, что СССР мог бы одержать победу без содействия Европы.

В преддверии 70-летней годовщины Победы над фашизмом, а также окончания ВОВ, такие выводы не представляются ничем иным, как очередным инструментом пропаганды американской власти и их нынешних европейских союзников. Правда. Ру напоминает, что в США уже не первый раз говорят о том, что Вторая мировая окончена именно благодаря их усилиям: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон утверждала, что "эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников" помогла стране "победить фашизм и коммунизм", а также "дала огромные преимущества американцам и миллиардам жителей других государств".

Politoline.Ru когда-то писал, что такие выводы у иностранцев напрашиваются из-за откровенного перевирания их правителями, привыкшими к "военным победам" везде, где им вздумается оставить свой след. В качестве примера портал приводил историю одного американского туриста, посещавшего Санкт-Петербург.

"Я был в Петербурге в 1997 году и был шокирован холодными огромными зданиями. Сталинский стиль, не так ли вы это называете? Безобразно. Увидев на стенах следы разрушений от пуль и бомб, я спросил гида, откуда это. Она сказала: "Следы войны" Я удивился: какой войны? Я жил в Лондоне одно время, но там не было подобных следов разрушений. Что же такое происходило в Санкт-Петербурге? Может, я проспал урок истории? Я попросил уточнить. Она подтвердила, что речь идет о второй мировой войне. Но это уже не выдерживает никакой критики — спустя 50 лет, после того как США спасли Россию от Гитлера, они даже не смогли очистить город", — отмечал гражданин.

Так пытаются стереть память Победы. Однако не все идут на поводу у "новой" западной истории тех лет. Британская газета The Financial Times в преддверии Дня Победы публиковала размышления о роли Советского Союза в победе над нацистской Германией.

"Никогда нельзя забывать о том, что именно Россия спасла в те годы мир", — отметили обозреватели FT.

По мнению издания, 70-летняя дата Победы должна натолкнуть людей на размышления не только о благородном единстве народов в борьбе против тирании нацизма, но и страшных нравственных уроках, которые получило тогда человечество.

Читайте также:

Татьяна Арнтгольц: "Единственный день, в который плакала моя бабушка, — 9 мая"

Александр Збруев: "Любая война — трагедия всего мира"

Андрей Соколов: Для меня существует только два праздника — 9 мая и Новый год

Яценюк: Украина является страной-победительницей в войне с нацизмом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию