Источник Правда.Ру

Google поплатится за взлом Safari

Google поплатится за взлом Safari. 258223.jpeg

Федеральная комиссия по торговле США оштрафует Google за то, что компания в обход настроек безопасности браузера Apple Safari отслеживала перемещения пользователей без их ведома, сообщают Вести.ру со ссылкой на агентство Bloomberg. За нарушение прав потребителей заплатит несколько десятков миллионов долларов, что станет рекордным штрафом за всю историю Федеральной комиссии.


Герман Клименко - Как в интернете стать миллионером

Интернет-гиганта Google поймали на "взломе" Safari в феврале. Как выяснилось, специалисты Google хитрым способом обошли встроенную систему безопасности браузера, чтобы "нацеливать" рекламу на пользователей iPhone, iPad, компьютеров и ноутбуков Apple.

Читайте также: Поисковик Google будет обновлен

Google сохранял на компьютерах пользователей Safari специальный файл, даже если те в настройках программы напрямую запрещали браузеру делать это. С помощью этой технологии поисковик может проследить, какие сайты посещает пользователь, чтобы потом подобрать рекламные объявления под интересы владельца компьютера, объясняют "Ведомости".

Читайте также: На Google подали в суд за антисемитские подсказки

Обход Google пользовательских настроек в Safari первым обнаружил исследователь из Стэнфорда Джонатан Майер, написавший о нем у себя в блоге 16 февраля. Safari работает на всей технике Apple - настольных компьютерах, ноутбуках, телефонах и планшетах. В ответ на обвинения Майера представители Google заявили, что "не ожидали, что такое случится", и сразу отключили сохранение специального файла там, где пользователи запретили это делать. Google начала удалять cookie-файлы из Safari, заявив, что они не собирали никаких персональных данных.

Компания подчеркнула, что передаваемые по "временному каналу связи между Safari и серверами Google" сведения были строго анонимными, а cookie-файлы отвечали за предоставление функций, которые пользователи включили в своим аккаунте. Правозащитным организациям такое оправдание показалось недостаточным, и они подали жалобу в комиссию.

Читайте также: "Патентная война" Yahoo! и Facebook дошла до суда

За сутки нарушения комиссия имеет полное право взыскать с Google штраф суммой в 16 тыс. долларов, сообщает Infox.ru. Согласно расчетам, в целом сумма штрафа может сильно превысить 10 млн долларов.

До этого самый крупный штраф ведомство наложило на брокера ChoicePoint в 2006 году за утечку финансовых данных свыше 160 тысяч американцев. Тогда компания выплатила 15 млн долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Герман Клименко - Как в интернете стать миллионером
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"