Источник Правда.Ру

В ходе столкновений в Каире погибли люди

Не менее двух человек погибли и почти 300 получили ранения в ходе столкновений между демонстрантами и сотрудниками службы безопасности и полиции, происшедших в Каире в пятницу, 4 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. В больницы столицы Египта доставлен 171 пострадавший, среди которых как демонстранты, так и сотрудники силовых структур.

Беспорядки 4 мая начались после того, как разместившиеся на площади около здания Минобороны Египта демонстранты, выступающие за отставку главы правящего совета фельдмаршала Хусейна Тантави и скорейшую передачу власти от военной хунты гражданскому правительству, начали забрасывать камнями полицейских. Демонстранты отказались подчиняться требованию военнослужащих покидать территорию у здания местной администрации, рассказывает "Российская газета". Тогда сотрудники египетских правоохранительных органов применили против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

В результате один из военнослужащих получил огнестрельное ранение в живот и скончался. Также медики сообщают, что был убит один из демонстрантов.

Читайте также: Египет оставил Израиль без своего газа

"Толпа приходит сюда с холодным оружием. У нас есть дубинки, водометы и слезоточивый газ, чтобы остановить их. Некоторые из них верят, что если они убьют солдата, то попадут в рай. Что, по-вашему, нам остается делать?", - приводит слова командира одного из подразделений Reuters

Ранее, 2 мая, многотысячная толпа точно так же собралась у здания Министерства обороны, чтобы выразить активный протест. Тогда в результате столкновений с полиции погибло не менее 11 человек, сообщают "Известия".

В связи с продолжающимися беспорядками правящий Верховный военный совет ввел в центральной части Каира, где расположено здание Минобороны, комендантский час, действующий с 23:00 пятницы по 07:00 субботы, и предупредил, что полиция будет жестко пресекать любые попытки нарушения комендантского часа.

Около здания Минобороны с конца апреля проводят акцию протеста сторонники Хазема Салаха Абу Исмаила, которого ЦИК отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Египта. 2 мая в результате нападения на участников акции протеста у Минобороны неустановленных лиц погибли девять человек.

Читайте также: Кузен Мубарака стал кандидатом в президенты Египта

Верховный военный совет, правящий в Египте с февраля 2011 года, когда ушел в отставку президент Хосни Мубарак, обещает передать власть гражданскому правительству вскоре после избрания президента страны. Первый тур президентских выборов пройдет в Египте 23-24 мая. Скорее всего, ни один из 13 кандидатов не сможет набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, и 16-17 июня будет проведен второй тур выборов.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Беспорядки в Каире. Смерть в Beastie Boys
Комментарии
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские