Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН: «ПРАВДЕ» СТУКНУЛО 88!!!

Кажется, старушка. По сравнению с остальными российскими изданиями газета, от которой взяла свое начало «ПРАВДА On-line», действительно является старейшей. С другой же стороны, в мире выходят и более древние издания.
У «Правды» были разные периоды. Ее закрывали, и приходилось выходить под другими названиями. Ее возвеличивали, и в Колонном зале Дома Союзов собирались настолько представительные делегации как из России, так и со всего мира, что чествование нашей газеты в те времена могло дать форы даже предстоящей инаугурации Владимира Путина. Потом ее вновь закрывали, и нынешний главный редактор «Правды» КПРФ Александр Ильин предлагал правдистам в очередной раз изменить название. Слава Богу, что мы не пошли на это: Борис Ельцин под напором как российской, так и международной общественности был вынужден дать разрешение на перерегистрацию «Правды».
Сегодня, глядя на прожитые почти девяносто лет, можно отметить три основных этапа нашей истории. Первый: подпольный, революционный. Второй: величественный, когда к партийной газете добавилось превалирующее государственное начало. Мимолетом пронесся греческий этап истории газеты: несмотря на то, что Геннадий Селезнев и Александр Ильин передали права на товарный знак газеты, подлинник Свидетельства о ее регистрации, «Правда» продолжает выходить под эгидой КПРФ. И третий, когда после расстрела Верховного Совета Российской Федерации, редакционный коллектив разделился на две части: партийную и государственническую.
Как бы ни было грустно, но, скорее всего, это разделение закономерно. Как не должна партия сливаться с государством, так и партийная газета, отражающая интересы только своего политического образования, не может быть по-настоящему государственной, общенародной: за последние годы мы убедились в том, что политические взгляды у россиян все же разные.
Оглядываясь назад, можно отметить, правда, и то, что практически до конца восьмидесятых «Правда» объединяла очень разных людей: в ней выступали как те, кто остался верен своим политическим взглядам, заявленным еще в советскую эпоху страны, так и те, кто позже встал на прямо противоположные позиции. Кстати, с докладом на 75-летии «Правды» выступал Борис Ельцин, а рядом с ним находились главный редактор газеты Виктор Афанасьев (что естественно), член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев и в одном из задних рядов — Геннадий Зюганов, тогда еще подчиненный господина Яковлева.
Время этих заседаний, на которых собирался цвет страны, к сожалению, ушло. Может быть, это и хорошо: газета должна оставаться в первую очередь газетой, сообщать новости, анализировать происходящие события, предоставлять свои страницы для выступлений как известным людям, так и мало кому известным ее читателям.
Я думаю, Глобальная Сеть предоставляет таких возможностей намного больше. Сегодня на сервере «ПРАВДЫ On-line» действует прямая связь с читателями: наш Форум стал одним из наиболее популярных в Интернете и, кстати, оказался более отвечающим требованиям дискуссионного клуба, нежели публиковались когда-то в газете. Мы можем намного оперативнее реагировать на письма наших читателей. Эти возможности виртуального пространства привели к тому, что у «ПРАВДЫ On-line», продолжающей традиции газеты (многие, наверное, заметили, что даже порядковые номера наших выпусков берут начало с 5 мая 1912 года), читателей уже сейчас больше, нежели у самой газеты.
Любопытна и разница в географии наших читателей. Если большую часть тиража газеты скупают сегодня первичные организации КПРФ, то интернетовское издание правдистов читается по всему миру. Иногда, впрочем, случаются и курьезы: например, недавно газета «Правда» поместила на своей международной странице «опровержение» самой популярной в марте нашей публикации.
Некая конкуренция действительно имеет место. Если в «Правде» КПРФ основной состав редакции пришел на работу совсем недавно и имеет, как правило, членство в КПРФ, то в «ПРАВДЕ On-line» тон задают правдисты, отдавшие этой газете не один десяток лет. Именно последние отстаивали в уходящем десятилетии российскую государственническую линию «Правды» против захвативших газету с помощью Геннадия Селезнева греков. Отстояли успехом: греков в «Правде» сейчас нет. Без какого-либо участия политических сил нам удалось в 1997-м году запустить «Правду» с ее патриотической «начинкой». До поздней осени 1998-го года мы ее успешно выпускали. Выпускали до того времени, пока пользуясь своими депутатскими полномочиями лидеры КПРФ на надавили на Мосгорсуд и Высший арбитражный суд России (впрочем, когда-нибудь мы здесь опубликуем все документы этого темного дела).
Однако думаю, с журналистами, работающими сейчас в «Правде» КПРФ у нас остаются точки соприкосновения. Мы вышли из одной колыбели самой известной в мире российской газеты. В очередной раз мы протягиваем руку нашим коллегам для приветствия. С днем рождения «Правды», ее 88-летием я поздравляю сегодня не только своих сотрудников, но и тех правдистов, которые выпускают сегодня «Правду» КПРФ. И не только их: по уже установившейся традиции день рождения нашей газеты остается для многих и Днем печати. С праздником, господа-товарищи!
Вместе с тем я благодарю всех, кто прислал нам свои поздравления по электронной почте, позвонил по нашим телефонам и разместил свои поздравления на Форуме...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем