Источник Правда.Ру

ДЕПУТАТ – УМ (4,8%), ЧЕСТЬ (43,5%) И СОВЕСТЬ (1,5%) НАШЕЙ ЭПОХИ На этой неделе (опрос проводился с 29 по 30 апреля) 1 500 респондентам из более чем 80 населенных пунктов Российской Федерации были заданы вопросы

ДЕПУТАТ – УМ (4,8%), ЧЕСТЬ (43,5%) И СОВЕСТЬ (1,5%) НАШЕЙ ЭПОХИ

На этой неделе (опрос проводился с 29 по 30 апреля) 1 500 респондентам из более чем 80 населенных пунктов Российской Федерации были заданы вопросы:

Как бы Вы в целом оценили деятельность губернатора Вашей области, края, президента Вашей республики? Поддержите ли Вы на выборах в Государственную Думу движение, одним из лидеров которого будет Ваш губернатор, президент Вашей республики? Как Вы относитесь к возможности изменения в законе о выборах в Государственную Думу, которое исключит возможность голосования по партийным спискам. Назовите одно главное качество, которым, на Ваш взгляд, должен обладать депутат Государственной Думы. Назовите Ваш любимый фильм про Великую Отечественную Войну.

Достоверность результатов исследования: поскольку объем выборки составляет 1500 респондентов, то при 95% вероятности доверительный интервал составляет 2,6%.

ДАВАЙТЕ ВЗВЕСИМ ГУБЕРНАТОРОВ

Накануне предвыборной кампании особый интерес представляет активность российских губернаторов – явление, кажется, достаточно грозное, хотя и не очень пока предсказуемое, что обусловлено периодом формирования больших “губернаторских” блоков. Во всяком случае, на первый взгляд кажется, что такие блоки как “Голос России” и “Вся Россия” созданы для маневрирования губернаторов между центристскими фаворитами предстоящих выборов – как парламентских, так и президентских - в целях поиска наиболее надежного партнера в предстоящей политической жизни. То есть, на смену бесчисленному множеству мелких партий, предлагающих энное количество подписей, приходят региональные монстры. И может показаться, что, таким образом, будет решена судьба “красного пояса”. Так ли это? Перед Вами результаты двух исследований, которые показывают, что влияния губернатора может быть еще недостаточно, чтобы обеспечить лояльность региона. Таким образом, вес крупных “губернаторских” партий несколько снижается. Хотя и недооценивать его не стоит.

Как бы Вы в целом оценили деятельность губернатора Вашей области, края, президента Вашей республики?

Положительно 38,3%

Отрицательно 34,5%

Затрудняюсь ответить 27,2%

Поддержите ли Вы на выборах в Государственную Думу движение, одним из лидеров которого будет Ваш губернатор, президент Вашей республики?

Нет 42,6%

Затрудняюсь ответить 28,9%

Да 28,4%

КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ – ПО ДЕПУТАТУ?

Вопрос о введении в нашей стране мажоритарной системы возник еще до прошлых выборов в Госдуму. Обсуждался он не только журналистами в материалах и политиками в дискуссиях. Центризбирком в 1997 году принял программу, в рамках которой и по сей день проводятся исследования эффективности применения пропорциональной и мажоритарной систем голосования. Как известно, сейчас Госдуму мы выбираем по смешанной системе: 225 депутатов по общепартийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Скорее всего, декабрьские выборы в Госдуму пройдут по такой же схеме. Тем не менее, дискуссии по поводу полного перехода на мажоритарную систему не утихают. Главные аргументы сторонников выборов по одномандатным округам – простота применения и значительное увеличение представителей регионов в парламенте, то есть ослабление “влияния центра” на законотворческую деятельность. Кроме того, в “мажоритарном парламенте” не будет жесткого влияния одной-двух крупных партий на принятие решения, произойдет разделение на большее количество фракций, не будет тратиться уйма сил и времени на “межфракционные войны”.

Недостатков у мажоритарной системы тоже достаточно. Если действовать методом простого большинства, то в Госдуме будут представлены интересы лишь 1/3 россиян, а то и меньше, а если ввести систему абсолютного большинства, то стоимость выборов резко возрастет, так как во многих регионах придется проводить второй тур. Еще один недостаток – перекликается с “плюсом” – ослабление роли политических партий и движений в стране. Россия сейчас и так не отличается политической стабильностью, а очередная встряска с изменением политической структуры главного законодательного органа может привести к непредсказуемым последствиям.

Большинство россиян затрудняются сделать выбор в пользу той или иной избирательной системы. Вероятно, сказывается сложность и непривычность для простого человека современных политических технологий. Примерно треть опрошенных предпочитает выбирать депутатов, ориентируясь скорее на его личные качества, и считают, что мажоритарная система имеет преимущество. И лишь пятая часть населения не считает, что изменения в законе о выборах не принесут нашей стране ничего хорошего.

Как Вы относитесь к возможности изменения в законе о выборах в Государственную Думу, которое исключит возможность голосования по партийным спискам.

Затрудняюсь ответить 47,2%

Положительно 31,9%

Отрицательно 20,8%

ПРОТИВ ЧЕГО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Многие средства массовой информации культивируют негативный имидж депутатов Государственной Думы. Судя по приведенным ниже результатам исследования, эта многолетняя практика дала свои результаты. Своеобразный рейтинг качеств, которыми должен обладать депутат, отражает, судя по всему, список сегодняшних ожиданий избирателей. Но возможна и друга точка зрения – данный рейтинг отражает те стороны депутатского имиджа, которые подверглись наибольшему компрометированию средствами массовой информации. Парадокс заключается в том, что теперь любому кандидату в депутаты, какое бы движение он не представлял и насколько бы честным он не был, придется преодолевать последствия кампании СМИ.

Назовите одно главное качество, которым, на Ваш взгляд, должен обладать депутат Государственной Думы.

Честность 43,5%

Порядочность 13,4%

Ум 4,8%

Профессионализм 3,3%

Справедливость 3,3%

Компетентность 2,2%

Патриотизм 1,9%

Забота о людях 1,7%

Принципиальность 1,6%

Совесть 1,5%

Ответственность 1,3%

Бескорыстие 1,1%

ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ

АРПИ и агентство X-media поздравляют Вас с наступающим праздником – Днем Победы и предлагают Вашему вниманию рейтинг фильмов про Великую Отечественную войну.

Назовите Ваш любимый фильм про Великую Отечественную Войну.

“Они сражались за Родину” 14,9%

“Семнадцать мгновений весны” 11,8%

“А зори здесь тихие” 9,1%

“В бой идут одни старики” 6,8%

“Освобождение” 3,5%

“Летят журавли” 3%

“Живые и мертвые” 2,8%

“Два бойца” 2,7%

“Судьба человека” 2,4%

“Офицеры” 2,2%

“Белорусский вокзал” 2,1%

“Горячий снег” 1,2%

“Баллада о солдате” 1,2%

“Небесный тихоход” 0,9%

“Отец солдата” 0,7%

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры