Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 5 мая 1999 г.

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал ряд законов, в частности, "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 1999 год", поправки в закон "О занятости населения в РФ", "О бюджете Федерального фонда обязательного медстрахования", "О бюджете Госфонда занятости населения РФ на 1999 г", об изменениях и дополнениях в закон "О приватизации жилищного фонда в РФ". Одновременно Президент отклонил поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики", так как поправки предполагают выделение бюджетных средств, не предусмотренных бюджетом РФ на 1999 год.

"Еще в этом столетии необходимо изжить идеологию политического экстремизма" и сформировать демократическое общество цивилизованных отношений, заявил Президент России Борис Ельцин, открывая первое заседание оргкомитета по подготовке встречи третьего тысячелетия и празднования 2000-летия христианства. В своей речи Борис Ельцин затронул и политические проблемы, заявив: "Только конструктивные силы приведут Россию к новым достижениям демократии и прогресса".

Президент России Борис Ельцин и глава Северной Осетии Александр Дзасохов на встрече в Кремле обсудили вопросы развития Северного Кавказа. Как сообщил А.Дзасохов, он подробно проинформировал Президента об итогах недавнего заседания ассоциации социально-экономического развития "Северный Кавказ".

Президент России Борис Ельцин внес в Госдуму на ратификацию Договор между РФ и Белоруссией о совместной телерадиовещательной организации Союза двух стран, подписанный в Москве 22 января 1998 года.

Комментарий и анализ

“Московская правда” (статья “Ультиматум Сысуева - Камдессю”) считает, что “в этот Первомай Кремль демонстрировал агрессивность в отношении оппозиции”, которой фактически “предъявили ультиматум”. Издание подчеркивает, что заместитель главы администрации Президента О. Сысуев “заговорил голосом Волошина - жестким и безапелляционным по существу”, потребовав от депутатов “срочного принятия МВФовских законов вместо занятия импичментом”.

Слухи из Кремля

Еженедельник “Аргументы и факты” (статья “Кремль решил быть поласковей”) сообщает о том, что в Кремле “для проработки всех возможных мер противодействия импичменту” Бориса Ельцина “создан некий ситуационный штаб”, в который “неофициально, вошли советник президента Т. Дьяченко, шеф администрации А. Волошин, его зам. О. Сысуев и глава ФСБ В. Путин”. В статье подчеркивается, что “координатором работы штаба стал новый первый вице-премьер и министр МВД С. Степашин”. Анализируя возможность назначения “выходца из финансовой империи “МОСТ” Сергея Зверева на должность заместителя руководителя администрации по политическим вопросам, издание полагает, что “с его помощью Кремль надеется избежать тактики “сжигания мостов” как с Госдумой, так и с правительством”. Решив “не дразнить гусей в лице коммунистов и не торопиться с отставками Г.Кулика и Ю.Маслюкова”, Кремль окружает Примакова “своими людьми”, - подчеркивает издание, имея ввиду возможное повышение “до уровня вице-премьера” министра транспорта Н.Аксененко и приход в правительство самарского губернатора Константина Титова.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Как сообщили в Управлении правительственной информации, очередное заседание правительства РФ состоится на следующей неделе, 13 мая.

Активисты общероссийского союза ветеранов Вооруженных Сил провели пикетирование здания Министерства по атомной энергии РФ, требуя отставки его главы Евгения Адамова. Как заявил руководитель акции, генерал-лейтенант авиации Юрий Фотинов, являющийся членом исполкома Движения в поддержку армии, "пребывание Е.Адамова на его нынешней должности чревато новым Чернобылем".

Оценки и комментарии деятельности правительства

Комсомольская правда” публикует интервью (“Россия прошла пик кризиса, а ее премьер - острую фазу. Радикулита”) председателя правительства России Евгения Примакова. В ходе беседы Евгений Примаков, вновь отверг вероятность своего участия в президентских выборах-2000, отметив, что “его высокий рейтинг в настоящее время - это высокая оценка работы всего правительства”. Примаков подтвердил, что “уйдет в отставку, если из правительства уволят Маслюкова и Кулика”.

Газета “Время МN” (статья “Кредиторы у постели”) полагает, что

“любовь левых к премьеру закончится, если г-н Примаков заставит их завизировать “капиталистическую” программу действий”. Впрочем, “политическому согласию” придет конец и в том случае, если премьер их не заставит. Потому что тогда в России будет другое правительство”, - подчеркивается в статье.

По материалам МВД РФ и УВД Красноярского края возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при "осуществлении незаконного отчуждения в 1995-1997 годах госпакета из 20% акций" Красноярского алюминиевого завода (ОАО "КрАЗ") и Ачинского глиноземного комбината (ОАО "АГЗ"). Как сообщили в МВД РФ, в результате этого мошенничества, осуществленного руководителями и должностными лицами администрации края, АОЗТ Красноярский металлургический завод, АО "КрАЗ", "АГЗ", КБ "Металэкс", ФПГ Транснациональная алюминиевая компания "Танако", а также бывшими заместителями председателей Госкомитета по управлению имуществом РФ Альфредом Кохом и Российского фонда федерального имущества Юрием Зверевым, сумма нанесенного государству ущерба составила свыше 160 млн. деноминированных рублей.

Вокруг Генпокуратуры

Сообщается, что адвокат Генерального прокурора РФ Леонид Прошкин повторно обратился к и. о. Генпрокурора Юрию Чайке с просьбой отменить незаконное решение о возбуждение против Скуратова уголовного дела по статье 285 - "злоупотребление должностными полномочиями". В этой связи, сам Юрий Скуратов

подчеркнул, что ответ Демина на первое обращение его адвоката был "не удовлетворительным и мало вразумительным". Поэтому он повторно просит разъяснить мотивы и основания возбуждения против него уголовного дела.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов намерен принять участие в первом заседании временной комиссии Совета Федерации по изучению вопросов борьбы с коррупцией, намеченном на 6 мая. Ю.Скуратов заявил, что "готов представить сенаторам информацию о наиболее важных уголовных делах в объеме, необходимом для работы комиссии". "Я готов к конструктивному сотрудничеству с комиссией Совета Федерации и собираюсь внести свои предложения по проблеме борьбы с коррупцией", - подчеркнул Генпрокурор.

Главная военная прокуратура допрашивать Юрия Скуратова в качестве свидетеля в ближайшие дни не намерена, заявил заместитель главного военного прокурора РФ Юрий Яковлев. "Никаких вызовов Ю.Скуратова на допрос по уголовным делам, к которым он имеет отношение, ГВП не направляла", - сказал Ю.Яковлев.

Еженедельник “Аргументы и факты” публикует интервью (“Прокурор”) с генеральным прокурором России Юрием Скуратовым. В ходе беседы, Юрий Скуратов подчеркнул необходимость ведения борьбы с коррупцией. По его мнению открытые судебные процессы над высокопоставленными чиновниками могут принести большую пользу обществу. “На первом этапе речь идет о нескольких десятках человек. Но это знаковые фигуры”, - подчеркнул Юрий Скуратов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Заседание комиссии Совета Федерации по проблемам борьбы с коррупцией состоится в четверг, 6 мая. Об этом сообщил руководитель секретариата вице-спикера палаты Олега Королева, который возглавляет комиссию, Виктор Русляков.

Государственная Дума

Протокольно

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев обратился к Президенту РФ Борису Ельцину с письмом, в котором просит "отменить решение о продаже" Агропромбанка Столичному Банку Сбережений (СБС) и создать "эффективную национальную систему" по обслуживанию агропромышленного производства России. В письме отмечается, что в результате открытого конкурса контрольный пакет акций Агропромбанка приобрел СБС, создав впоследствии банковскую группу СБС-АГРО (ныне группа "Союз") во главе с Александром Смоленским. В письме Г. Селезнев напоминает, что в мае 1997 года СБС-АГРО провела "в одностороннем порядке" 7-процентную эмиссию акций Агропромбанка "с уменьшением пакета государства с 24,5% до 12,2%", что привело "к нарушениям правовых актов и заключенного ранее договора, лишив государство реального рычага влияния на деятельность СБС-АГРО".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Лидер думской депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков считает оптимальным участие в предстоящих парламентских выборах единого избирательного блока в составе КПРФ и НПСР. Разделение левых сил на несколько колонн, возможность которого по-прежнему не исключается, приведет, по мнению Н.Рыжкова, "к потере многих голосов" на выборах. Комментируя слухи о своем вхождении в новый блок "Патриоты России - НПСР", который создает лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин, Н.Рыжков напомнил пословицу: "Без меня меня женили". Он подчеркнул, что не давал согласия на подобные предложения, высказав предположение, что аналогичным образом поступил и спикер Госдумы Геннадий Селезнев, которому также приписывается вхождение в блок, создаваемый А.Подберезкиным.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что Госдума наберет необходимые 300 голосов при рассмотрении 13-15 мая вопроса об отрешении Президента Бориса Ельцина от должности. По мнению Г.Зюганова, за импичмент проголосуют не только представители объединенной левой оппозиции (фракция КПРФ, группы "Народовластие" и аграриев), но и "очень многие представители из группы "Российские регионы", независимые депутаты, а также яблочники и часть депутатов из фракции ЛДПР". Г.Зюганов заявил, что фракция "Яблоко" "полностью разденется перед своими избирателями", если откажется голосовать в поддержку обвинений, выдвинутых против главы государства.

“Отечество”

Газета “Известия” (статья “Путешествие Петербурга в Москву”) отмечает, что, по данным Независимого аналитического центра, к концу апреля лидером общественного мнения в Санкт-Петербурге стало движение "Отечество". В статье, также подчеркивается, что личный президентский рейтинг Юрия Лужкова “в течение апреля не только сравнялся здесь с рейтингом любимца питерской публики Явлинского (15%), но и в начале мая вплотную приблизился к примаковскому”.

“Правые”

Губернатор Саратовской области, первым заместитель руководителя движения НДР Дмитрий Аяцков не сомневается в том, что движение "Голос России", возглавляемое Константином Титовым, войдет в коалицию с НДР во главе с Виктором Черномырдиным. "Несмотря на то, что К.Титов на днях вышел из состава политсовета НДР, он все равно останется нашим потенциальным союзником на предстоящих парламентских выборах", - сказал Д.Аяцков. Он также считает весьма вероятным формирование предвыборного союза с движениями московского мэра Юрия Лужкова "Отечество" и "Вся Россия" президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"