Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 5 мая 1999 г.

Хроника

Палата представителей Национального собрания Белоруссии поддержала решение Союзной Скупщины СРЮ о присоединении Югославии к Союзу Белоруссии и России.

Авиация НАТО продолжала накануне наносить удары по территории Югославии. Более десяти ракет и бомб было обрушено на город Баина-Башта и близлежащее село Кадиняч. Бомбардировкам подверглись многие районы под городом Ужице. О жертвах и разрушениях не сообщается. В ходе ракетного обстрела оборонного завода "Крушик" в Валево ранения получили двое мирных граждан - врач заводской амбулатории и одна женщина. Кроме того, по данным сербского телевидения, повреждено родильное отделение заводской больницы. За минувшие сутки многочисленные удары наносились по аэродрому Слатина в Приштине и городу Вучитрн.

В Югославии со вчерашнего дня вступило в силу распоряжение министерства обороны, согласно которому практически все гражданские отрасли экономики переводятся в разряд имеющих оборонное значение. Всем предприятиям и юридическим лицам, которых касается это распоряжение, предписано обеспечить производство в максимально возможных объемах. Тем, кто не будет справляться с этим заданием, грозит конфискация средств производства и сырья. В соответствии с законом о военном положении последние будут передаваться более успешным предприятиям.

За минувшие сутки средства ПВО югославских вооруженных сил, по неофициальным данным, уничтожили два самолета НАТО. Один из них был сбит около полуночи по местному времени во время налета на город Баина-Башта на юге Сербии, другой - во вторник днем в небе над Валево в центре республики. Телевидение Сербии показало в вечерних выпусках новостей части самолета НАТО "А-10" "Тандерболт", сбитого средствами ПВО Приштинского корпуса в небе над Косово. В телерепортаже был крупным планом показан мотор, в который попала ракета, и охладитель. На табличке, которая обычно служит доказательством того, что самолет действительно сбит, можно прочитать тип и серийный номер машины - А10а, серия А 40662, код 77751.

НАТО опровергла сообщение югославского агентства ТАНЮГ о том, что в районе Баина-Башта был сбит натовский самолет.

Американский ударный вертолет АН-64 "Апачи" потерпел утром аварию и упал на землю во время тренировочного полета над территорией Албании. Два члена экипажа вертолета погибли. Об этом сообщило командование американских вооруженных сил в Европе. Представитель Пентагона исключил возможность обстрела вертолета с земли, подчеркнув, что причиной катастрофы, по всей видимости, стали технические неполадки.

Премьер-министр Японии Кэйдзо Обути заявил в интервью американской телекомпании Си-эн-эн, что Токио намерен приложить усилия к политическому решению кризиса вокруг Косово, которое, по его мнению, должно быть основано на отводе из края югославских войск и возвращении беженцев. Он отметил, что японское правительство будет действовать в этом направлении в рамках "восьмерки" ведущих стран планеты.

Украинский парламент должен не только осуждать агрессию НАТО против Югославии, но и "оказать братскому славянскому государству как материальную, так и духовную помощь", - считает председатель Верховного Совета Александр Ткаченко. На встрече с председателем Национального Совета Словакии Йозефом Мигашем он сообщил, что парламент планирует в ближайшее время рассмотреть закон о принципах внутренней и внешней политики. "Мы попытаемся четко определиться по отношению к НАТО", - добавил он. А.Ткаченко отметил, что по этим вопросам украинский парламент расходится с исполнительной властью, однако обе ветви власти "едины" в том, что косовский конфликт должен решаться мирным путем.

Россия

Специальный представитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин доложил по телефону Борису Ельцину о результатах своей зарубежной поездки.

Сейчас Россия и США "по-настоящему понимают, что происходит на Балканах, и по-настоящему понимают, что надо делать", - заявил Виктор Черномырдин по прилете в Москву из Вашингтона. По его словам, если бы он почувствовал, что "США игнорируют позицию России по данному вопросу, то его переговоры с руководством США не продолжались бы столько часов". Он отметил, что довел до руководства США позицию России по урегулированию балканского кризиса. "Мы долго обсуждали и с Президентом США Биллом Клинтоном, и с его штабом пути урегулирования конфликта, но это задача непростая", - сказал спецпредставитель. Как он подчеркнул, "мы получили понимание и наметили действия". "Сегодня президент США вылетает в Европу, а в четверг состоится встреча министров иностранных дел "восьмерки", так что работа будет продолжена", - отметил В.Черномырдин. По его словам, следующие действия - это действия с участием ООН. "Россия не будет отходить от своих позиций. Главное сейчас - остановить боевые действия, обеспечить безопасное возвращение беженцев в Косово и начать восстанавливать экономику Югославии", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ. В.Черномырдин особо отметил, что после переговоров в США у него "оптимизма прибавилось". "Начать войну легко, а чтобы ее остановить, потребуются колоссальные усилия, и мы от этого не отойдем", - добавил он.

Переговоры Президента США Билла Клинтона со спецпредставителем Президента РФ по балканскому урегулированию Виктором Черномырдиным не привели "к прорыву", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джо Локхарт.

Встреча министров иностранных дел стран-членов "большой восьмерки" по Косово состоится 6 мая в Бонне, сообщили в МИД РФ. Такая договоренность была достигнута на состоявшемся 3-4 мая в Бонне заседании "восьмерки" на уровне политдиректоров, а за скорейшее проведение министерской встречи "большой восьмерки" высказались, в частности, Франция и Германия. В МИДе отметили, что в свое время именно РФ выступила инициатором проведения заседания этой группы на уровне министров иностранных дел для обсуждения путей выхода из косовского кризиса.

С подмосковного аэродрома Раменское в Софию вылетел транспортный самолет Ан-124 "Руслан" с гуманитарным грузом МЧС РФ для Югославии. Самолет доставит в столицу Болгарии 7 грузовых автомобилей "КамАЗ" и 1 "Газель", а также 33 тонны предназначенного для СРЮ гуманитарного груза - продукты питания, одеяла, одежду.

НАТО

Президент США Билл Клинтон, прибывший утром в Брюссель, встретился с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой, председателем военного комитета НАТО генералом Клаусом Науманном и верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами альянса в Европе генералом Уэсли Кларком. Визит Президента проходит в обстановке мер повышенной безопасности. Из Брюсселя Билл Клинтон направится в Германию.

"Россия играет центральную роль в политическом урегулировании в Косово", - считает председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк. Он заявил об этом после встреч с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и специальным представителем президента России Виктором Черномырдиным.

По его мнению, в НАТО появились первые признаки, свидетельствующие о желании поиска компромисса в вопросах требований альянса к Белграду.

Сейчас как никогда важно вновь подключить Россию к процессу урегулирования ситуации вокруг Косово. Ее активное участие в разрешении косовского кризиса откроет путь и к более эффективному использованию ООН в решении проблем, связанных с созданием надежных основ мира в Косово, международным присутствием в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони.

Протесты

Куба готова направить на Балканы тысячу медицинских работников для оказания помощи беженцам из Косово, заявил кубинский лидер Фидель Кастро. По его словам, кубинские врачи могли бы работать и на территории югославского автономного края, после того как конфликт будет урегулирован, и беженцы возвратятся к местам постоянного проживания. Фидель Кастро подчеркнул опасность, которую представляет для Европы и всего мира продолжение бомбежек СРЮ, и выразил убеждение, что югославский кризис может быть решен только политическим путем. Он также отметил, что другие страны, в том числе Россия, наблюдая за агрессивными действиями НАТО, неизбежно сделают свои выводы по поводу возможного развития событий в будущем.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита