Источник Правда.Ру

Индиец начал бессрочную голодовку против коррупции

234869.jpegИзвестный индийский общественный деятель и ветеран индо-пакистанской войны 1965 года, лауреат многочисленных госпремий Анна Хазаре начал бессрочную голодовку, требуя допустить гражданское общество к разработке антикоррупционного законопроекта, передает корреспондент РИА Новости.

Тысячи демонстрантов во вторник проводили Хазаре к месту голодовки в центре индийской столицы. В акции протеста участвуют различные ветеранские и общественные организации из разных уголков Индии. Поддержать Хазаре пришли также известные адвокаты, эксперты, представители гражданского общества.

Поводом для голодовки стал законопроект об омбудсмене, необходимый для создания в стране влиятельного органа по борьбе с коррупцией. Ряд известных судей Верховного суда в отставке, адвокатов и общественных деятелей подготовили соответствующий документ, который 1 декабря 2010 года был передан премьер-министру Индии Манмохану Сингху и главам администраций всех индийских штатов.

Проект предлагает формирование неподконтрольной правительству комиссии, которая сможет вести независимые расследования коррупционных дел. В ее подчинение предлагается передать следователей из департамента по борьбе с коррупцией Центрального бюро расследований, Центральную ревизионную комиссию, департамент собственной безопасности правительства.

Ранее свою голодовку закончил лидер армянской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, сообщает Кавказский узел. Политик заявил, что намерен продолжать борьбу за реализацию своих требований иными методами.

Экс-министр иностранных дел Армении проводил голодовку на площади Свободы в Ереване с 15 марта. Среди провозглашенных им лозунгов - "Власть принадлежит народу!", "Народ является хозяином своей страны!", "Достойное будущее для молодежи!", "Нет - несправедливости, миграции!", "Нет - коррупции!", "Необходимо признать независимость Нагорного Карабаха!". Ованнисян говорил, что будет продолжать голодовку пока в стране не будут объявлены внеочередные выборы.

Решение прекратить свою акцию Ованнисян принял не только из-за множества призывов прекратить голодовку, но и ввиду советов врачей, по словам которых, дальнейшее воздержание от еды может губительно сказаться на здоровье.

"Я прекращаю голодовку, но это не означает, что я прекращаю свою борьбу, более того, она продолжится с новым зарядом. Голодовка - первый этап, маленькое звено длинной цепи шагов. Мы должны вернуться на трибуны", - заявил Раффи Ованнисян присутствующим на площади Свободы гражданам.

Вечерний Ставрополь рассказывает о 83-летнем казаке Василии Глухове, который объявил голодовку в Ессентуках. Он требует установить на Казачьей площади в городе мемориальную доску с фамилиями 17 казаков - полных Георгиевских кавалеров, участвовавших в Первой мировой войне.

Как заявляет сам Глухов, доска уже готова, выбрано место для ее установки, согласованное с архитектором города. Но дело тормозится из-за городских депутатов. Пока пенсионер скандировал свои лозунги, ему стало плохо и скорая помощь забрала его в больницу. Как рассказывают родственники Глухова, у него сильно поднялось давление. Со стороны властей никаких решений не последовало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами