Источник Правда.Ру

145 артефактов украдены из университета в Каире

cairo145 артефактов, которые относятся к исламской эпохе в истории Египта, были украдены из хранилища Американского университета в Каире, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетского министра по делам древностей Захи Хаваса. По его словам, ограбление произошло между 15 и 17 марта, передает Arab Times. Преступники украли 145 предметов, обнаруженных ранее археологической миссией Американского университета на раскопках в районе древнего города Фустат.

Читайте: В Каирский музей вернули статуэтку Эхнатона

Министр рассказал, что все украденные артефакты внесены в общий реестр памятников Египта. Полиция и университет уже проводят расследования, пишет Middle East Online.

Напомним: во время и после массовых беспорядков в Египте в начале 2011 года десятки археологических памятников, музеев и хранилищ подверглись грабежам. Только из знаменитого на весь мир Египетского музея в центре Каира злоумышленники украли 63 ценнейших предмета. Кроме того, случаи вандализма и грабежей были зафиксированы в районе пирамид Гизы, в Саккаре, Дахшуре, Александрии, Исмаилии, Асуане, Луксоре и других районах.

Читайте также: Найдена часть украденных в Каире экспонатов

Ранее сообщалось, что в Каирский музей вернули статуэтку фараона Эхнатона, которая была похищена неизвестными в ночь на 29 января. Пока известно только то, что ценный экспонат принес преподаватель американского университета.

Высота статуэтки - 35 сантиметров. Она изображает фараона, приносящего жертвенные дары богам. Реликвия считалась предметом семейного культа. Аналогичные статуэтки также воспринимались как магическое олицетворение самого фараона и были нужны для совершения обрядов культа бога солнечного диска Атона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?