Источник Правда.Ру

Летчика Ярошенко пытали в США

Российский летчик Константин Ярошенко, обвиняемый властями США в организации международной перевозки наркотиков, предстал перед судом в Нью-Йорке. Вместе с ним по делу проходят три гражданина Либерии. Россиянину грозит 40 лет тюрьмы.

Сам Ярошенко свою вину отрицает, пишет BaltInfo. Предположительно на рассмотрение дела судом присяжных потребуется около трех недель. В ходе первого заседания, состоявшегося в понедельник, из почти 80 кандидатов, вызванных в зал суда, были отобраны основных 12 членов коллегии присяжных и четверо запасных.

Отбор в присяжные, сообщает РИА Новости, в частности, не прошла единственная среди кандидатов обладательница русских имени и фамилии. По словам супруги Константина Ярошенко Виктории, присутствовавшей в зале суда, во время процедуры отбора присяжных судья Джед Ракофф "почему-то все время шутил и смеялся". Адвокаты Ярошенко от каких-либо комментариев пока воздержались.

Читайте также: Задержание летчика Ярошенко спровоцировали США?

Также супруга Ярошенко рассказала, что ее муж подписал ряд въездных документов при пересечении американской границы под физическим принуждением, передает "Русская служба новостей". "Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолете, когда он отказывался подписывать документы при пересечении границы США. Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть", - рассказала супруга Ярошенко.

Как писала "Правда.Ру", 42-летний Ярошенко был задержан в мае прошлого года в Либерии и затем переправлен в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила ряд обвинений. По версии следствия, россиянин и четверо его коллег из других стран пытались подкупить высокопоставленных либерийских чиновников, чтобы те не мешали перевозить по воздуху крупные партии наркотических веществ.

По мнению американской стороны, наркотики должны были попасть в конечном счете в США и Европу, что дает Вашингтону право судить Ярошенко. Стоит отметить также, что  задержание летчика не обошлось без скандала. Как рассказал его адвокат Александр Боженко, в действительности имел место настоящий захват россиянина. У него отобрали паспорт и мобильный телефон. Пилота пытали, заковывали в наручники, не давали связаться с представителями консульства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма