Лавров: Грузия может готовить новые силовые провокации

Не исключено, что Грузия готовит новые силовые провокации. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Россия хочет, чтобы комиссия по расследованию августовских событий в Южной Осетии реально занялась выяснением роли тех государств, которые вооружали Тбилиси.

"Беспокоит, что и сегодня в Тбилиси не стихает воинственная риторика. Есть серьезные основания для подозрений о подготовке новых силовых провокаций. Прискорбно, что на этом фоне отдельные друзья Тбилиси вновь занялись вооружением режима Михаила Саакашвили", - заявил Лавров в интервью "Российской газете".

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Была частично разрушена столица республики Цхинвал, убиты мирные жители и российские миротворцы. Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру и спустя пять дней вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в результате нападения Грузии погибли 162 жителя Южной Осетии и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В Минобороны сообщают о 64 погибших российских военных и 283 раненых.

Читайте по теме: Минобороны озвучило масштабы потерь во время конфликта в Южной Осетии

Лавров отметил, что количество и качество вооружений, которые Грузия применяла в ходе августовского конфликта, говорит о том, что "это была отнюдь не полицейская, а настоящая армейская операция, которая обрела форму агрессии". Глава МИД РФ напомнил, что по инициативе Евросоюза была создана комиссия по расследованию августовских событий в Южной Осетии, с которой Москва сотрудничает.

"Мы хотим, чтобы с этой комиссией сотрудничали все те, кто так или иначе был связан с августовскими событиями. Чтобы комиссия реально занялась выяснением роли тех государств, которые вооружали Грузию, посмотрела на то, какие это были вооружения, по каким каналам они поставлялись. Только ли легальным или еще и скрытно. По каким ценам. Как это все соотносится с теми кодексами, которые приняты в Евросоюзе и ОБСЕ и которые предполагают недопущение поставок наступательных вооружений в зоны конфликтов", - сказал Лавров.

Читайте подробнее: Президент Украины продавал Грузии оружие

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России