Источник РИА Новости

Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала

Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала
Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала

США готовы взять на себя ведущую роль в деле освобождения мира от угрозы ядерного оружия. Об этом заявил президент страны Барак Обама. Вашингтон будет добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и присоединения к нему всех ядерных держав.

"Мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это - залог для дальнейших сокращений. Мы будем добиваться, чтобы включить в него все ядерные государства", - заявил Обама, выступая на площади перед Пражским градом в Праге, куда он прибыл для участия в саммите США - ЕС.

Напомним, что 1 апреля на встрече в Лондоне президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили ответственным лицам незамедлительно начать переговоры по новому документу о СНВ и доложить результаты к июлю. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

Читайте по теме: В США стартует "гонка разоружения"?

Кроме того, в своем выступлении в Праге Барак Обама заверил, что будет настаивать на ратификации Конгрессом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний, мы немедленно будем настаивать в конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний. Соединенные штаты предпримут конкретные шаги по направлению к миру, свободному от ядерного оружия", - сказал Обама. Он также заверил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал. "Соединенные Штаты сохранят эффективный арсенал сдерживания, но начнут сокращать свой арсенал", - сказал Обама.

Отметим, что договор ДВЗЯИ был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

К настоящему времени договор подписали 177 стран, но ратифицировали только 38, тогда как для вступления документы в силу необходимы подписи 44 стран. Не ратифицировали его, в частности, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, КНР, КНДР, Колумбия, Пакистан и США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России