Источник Правда.Ру

Совбез ООН проведет экстренное заседание в связи с пуском ракеты КНДР

Северная Корея в 11.30 по токийскому времени (06.30 по московскому времени) с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова запустила ракету. Об этом сообщили власти Японии. Информацию также подтвердили Южная Корея и США.

Источники в южнокорейском правительстве отмечают, что запущенный аппарат является именно ракетой-носителем с экспериментальным спутником связи на борту, а не баллистической ракетой. "Однако пока нет данных, удалось ли Пхеньяну успешно вывести спутник на орбиту", отметил официальный представитель правительства Южной Кореи.

Токио и Вашингтон пока не располагают данными о типе ракеты. Первая ступень ракеты, как и предполагалось, упала в Японское море. После того, как аппарат пролетел над территорией Японии, вторая ступень упала в Тихий океан.

Госдеп США назвал запуск ракеты "провокационным шагом". "США примут все необходимые меры, чтобы показать Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других", - подчеркнул официальный представитель американского дипломатического ведомства.

Читайте по теме: Японского министра отругали за ложную тревогу о ракете КНДР

В свою очередь, Южная Корея назвала действия КНДР "безрассудным шагом", а Токио заявил, что "разочарован запуском", поскольку это прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. В связи с проведенным пуском Япония созывает экстренное заседание Совбеза ООН ракеты, сообщает Associated Press.

Информированный дипломатический источник в ООН подтвердил, что Совбез соберется на экстренные консультации в воскресенье в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 по московскому времени), после чего пройдет отдельная встреча постоянных членов Совбеза (РФ, США, Франция, Китай, Великобритания) и Японии. По итогам консультаций будет принято решение о созыве официального заседания. С этой просьбой к председателю СБ ООН уже обратилась Япония.

Напомним, что Южная Корея, Япония и США опасались, что под прикрытием запуска ракеты-носителя со спутником Северная Корея проведет испытание самой мощной в стране баллистической ракеты большой дальности, способной даже достичь Аляски.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина