Источник Правда.Ру

МЕЛОЧЕН, СКУП И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. Портрет олигарха в криминальном интерьере

Правильно говорят в народе – каков поп, таков и приход. Вот и консорциум «Альфа-групп» обрел скандальную известность благодаря весьма своеобразным личным качествам создавшего и возглавляющего его Михаила Фридмана, тоже весьма известного в самых широких и полярно разнящихся мировоззрением кругах.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
…В свое время Львов был единственным на просторах Родины чудесным местом, где советский человек мог не только вольно дышать, но и отведать кое-какие сладости «заграничной» жизни. Однако к 1964 году, когда там в семье местечковых евреев из украинской глубинки родился нареченный Михаилом младенец, столица Западной Украины была успешно превращена в достаточно ординарный провинциальный город, каких в СССР было великое множество. Мишины мама и папа работали инженерами. Отец, Марат Фридман, по профессии электронщик, - в оборонке, на закрытых «п/я». В 1989 году он в составе коллектива авторов был удостоен госпремии за разработку систем опознавания для военной авиации.
На службе родители демонстрировали верность идеям коммунизма и посильно участвовали в его строительстве под руководством всех сменявших друг друга вождей. Дома же учили сынишку жизни в замкнутой еврейской общине, без устали внушали, что ее интересы стоят особняком от того, что заботит и волнует, радует или тяготит «всех этих» остальных, к их кругу не принадлежащих. Приобщали и к практическому воплощению этих дидактических постулатов. Так, еще юнцом он уже помогал отцу укрывать от возможной конфискации наиболее ценное имущество тех соплеменников, которые начинали замечать повышенный интерес ОБХСС к своей торговой или финансовой деятельности. Убеждением, что он существует во враждебном окружении, и двойной моралью Миша, таким образом, проникся, простите за банальность, с младых ногтей. И навсегда.
Такая его жизнь на грани раздвоения личности оказалась чреватой тяжелыми психическими стрессами. В результате чего, как отмечают с любопытством наблюдающие за его карьерой специалисты, в поведении Михаила Фридмана нынче явно прослеживаются замкнутость, патологическое недоверие и подозрительность, непоследовательность и непредсказуемость поступков. Последние черты его характера, как утверждают, могут проявляться в весьма бурной форме – не исключая попытки самоубийства в случае какой-либо особенно досадной неудачи.
Сам же Фридман, мало, видимо, искушенный в психиатрии, склонен объяснять все пережитые невзгоды ненавистной «пятой графой». Золотую медаль в школе не дали потому, что еврей. В московский физтех не взяли по той же причине. И в аспирантуру по окончании Московского института стали и сплавов (МИСиС) не пропустили якобы именно поэтому. В действительности, однако, научная карьера не состоялась потому, что в студенческие годы Миша Фридман углубленным освоением избранной специальности «цветные металлы» себя не утруждал, посвящая практически все время бурной общественной деятельности.

СТУДЕНТ В ЗАКОНЕ
Нет-нет, не подумайте, что он мечтал продвинуться в комсомольско-партийные вожаки, что, конечно, сулило кое-какие материальные блага, но в достаточно отдаленной перспективе. А деньги были нужны сей момент, и Фридман с упоением занялся организацией концертов популярных, но тогда полулегальных бардов и поп-групп. Приобретенные в этой сфере связи здорово помогли ему наладить довольно доходный бизнес, основанный на том, что билеты в театры, концерты и т.п. были хотя и дешевы, но простому люду практически недоступны из-за отсутствия в кассах. Сообразительный Миша и наладил спекуляцию ими в особо крупных размерах, сколотив одну из мощнейших в Москве группировок так называемой «билетной мафии». Так Фридман, рвавшийся на сцену, но отвергнутый процветавшим Клубом веселых и находчивых из-за неприлично несообразной малому росту феноменальной тучности, реализовал свою тягу к искусству. Одновременно не брезговал фарцовкой и мелкой торговлей наркотиками.
Подобного рода занятия «засветили» Фридмана в определенных кругах по обе стороны Закона. По свидетельству Агентства политических новостей, он тесно сотрудничал с куратором МИСиСа по линии КГБ СССР Китаевым Ю.М., завербовавшим не в меру предприимчивого студента в «сексоты» - таких в народе прозвали «стукачами». Покровительство всемогущих сынов «железного Феликса» неоднократно выручало Фридмана в тех случаях, когда он задерживался милицией, выражаясь языком протокола, «за назойливое приставание к иностранным гражданам с целью скупки вещей». Почти одновременно на него вышла «бауманская бригада», слывшая в 80-х годах самой агрессивной среди столичных организованных преступных группировок. И единственной, которая планомерно, последовательно и с размахом формировала рынок сбыта наркотиков, дальновидно ориентируясь на молодежную среду. А так как Миша Фридман был на короткой ноге и со студентами, и с проститутками, и с хиппи, и с рок-фанами, и с творческой богемой, то домодельные наркобароны бауманского розлива считали его весьма «ценным кадром». Поразительно, но, судя по всему, они так и не прознали, что подельник вовсю и неутомимо «стучит» на них рубоповцам…

«СТУКАЧ» ВЫХОДИТ В СВЕТ
Однако даже при перечисленных выше «крышах» расчетливый Фридман осознавал необходимость обрести в своей коммерческой деятельности некий легальный статус. Ведь даже перепродажа компьютеров, организованная им на пару с двоюродным братом Дмитрием, студентом, кстати, того же МИСиСа, по тем временам рассматривалась как деяние противоправное. Горбачевская «оттепель» и грянувшая перестройка открыли им вожделенную возможность – братаны сколотили два кооператива, «Гелиос» и «Орск», через которые стали закупать за рубежом, главным образом в США, вычислительную технику с последующей установкой ее на различных предприятиях.
Cобственно греческое «Альфа» впервые появилось в названии кооператива «Альфа-фото», созданного Михаилом Фридманом и Олегом Киселевым, который и стал его председателем. Он же занял пост директора совместного предприятия «Альфа-Эко», 80 процентов капитала которого принадлежит упомянутому кооперативу и 20 – швейцарской фирме «АДП трейдинг». Было это в 1989 году, а год спустя, уже провернув через Киселева целый ряд афер, Фридман «выдавил» его из своего бизнеса. Дело в том, что ему, лично и близко знавшему таких уголовных «авторитетов», как Алан, Аслан, Курбат, Сильвестр, претило «чистоплюйство» Киселева, возражавшего против излюбленных в «Альфе» методов ведения конкурентной борьбы кулачищами – и не только - «быков» из организованных преступных группировок.
Это во многом их кровопролитными усилиями создана нынешняя империя «Альфа-групп», занимающаяся экспортом нефти и нефтепродуктов, импортом продовольственных товаров, строительством и операциями с недвижимостью, банковским делом, торговлей предметами искусства. И еще, как утверждает газета «Версия» со ссылкой на документы думского комитета по безопасности, «имеет прямое отношение к транспортировке наркотиков». Так что, думается, не на перепродаже ковров заработал глава консорциума Михаил Фридман свои кровные 300-400 миллионов американских долларов – так оценивал год назад его личное состояние журнал «Культ личностей».

35 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
Несмотря на молодость, Фридман, как видим, успел собрать немалое богатство – и растерять всех близких. Супруга – до замужества сокурсница и соседка по общежитию – с двумя дочерьми постоянно живет в Париже. Родители – также постоянно в Германии, довольствуясь пособиями, которые положены немецкими властями родственникам жертв гитлеровского геноцида против евреев.
Сам же Фридман, запредельно самоуверенный и не терпящий инакомыслия, все более замыкается в себе, все чаще стремится к одиночеству. Даже регулярные встречи дважды в неделю со «своим» и очень узким кругом, к которому принадлежат Юлий Гусман, Марк Розовский, Марат Гельман и Евгения Альбац, стали ему в тягость и раздражают ненужными, по его мнению, денежными расходами. Вообще говоря, о мелочности и скупости Фридмана его окружение за глаза слагает легенды. Обидчивость, злопамятность и мстительность главы «Альфа-групп» симпатий к нему тоже не добавляют.
Некоторые в подобной ситуации ищут утешения в церкви. Михаил Фридман к религии вообще и иудаизму, в частности, относится с пренебрежением и общение с «пейсатыми», как он называет духовных пастырей, ему просто скучно.
Отталкивая от себя всех, на кого обычно рассчитывают в трудную минуту, Фридман проявляет все большую склонность к агрессивным шагам и действиям. Страх? Во всяком случае, не так давно вольготно раскатывавший на простенькой «шестерке», Фридман нынче принимает беспрецедентные меры по обеспечению собственной безопасности, забота о которой принимает у него уже маниакальный характер.
Так что же, правильно говорят – не в деньгах счастье? Даже когда их много…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"