Источник Правда.Ру

В МОСКВЕ УЛИТКИ ЧТО НАДО! В России будет создана ферма моллюсков?

Виноградная улитка (её ещё называют бургундской, крышечной, яблоневой, великорослой) — один из крупнейших наземных брюхоногих моллюсков. В Древнем Риме её высоко ценили знатоки и гурманы как изысканное деликатесное блюдо. В богатых замках улитку подавали к праздничному столу, а в монастырях её ели во время поста.
Случалось, улиток специально откармливали ароматическими растениями, чтобы приготовляемое блюдо приобрело особо пикантный привкус. Создавались и специальные “Улиточные сады” — плантации капусты, на которые выпускались улитки для интенсивного откорма.
Благодаря своей пищевой ценности виноградная улитка проникла из стран Юго-Восточной Европы и широко распространилась по Передней и Средней Азии, Северной Африке, по странам Западной Европы и России.
В последнее время виноградной улиткой заинтересовались диетологи, и вовсе не случайно. Содержание в мясе улиток белка на одну треть выше, чем в курином яйце, к тому же улиточное мясо усваивается значительно легче, чем любое другое. Кроме пищевой ценности виноградная улитка представляет и ценность фармацевтическую. Препараты, получаемые из этих моллюсков, с успехом применяются при лечении многих болезней: бронхита, коклюша, для нейтрализации побочного действия на организм антибиотиков.
Английская авиационная промышленность, например, выпускает экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется одна тысяча улиток. Одной дозы такого экстракта достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силы и бодрость человеку в экстремальных условиях
Во Франции существует целая промышленность по приготовлению из улиток консервов и фармацевтических препаратов. Последние данные говорят о том, что секрет виноградной улитки используется для изготовления препаратов по установлению группы крови человека и для лечения сахарного диабета.
Основные потребители улиточного мяса — Франция, Италия, Испания, Бельгия... Одна только Франция импортирует около 90 тонн улиток из других стран. Так что коммерческое значение этого моллюска велико. Хищнический сбор моллюсков привел к тому, что мировые природные ресурсы улиток резко сократились. Во Франции она полностью истреблена, а запасы дикой улитки в таких странах, как Германия, Италия, Австрия, Польша, и в некоторых районах Италии, Швейцарии могут только частично удовлетворить спрос на неё.
Сейчас во многих странах ведутся работы не только по сохранению численности, рациональному сбору, охране, но и по моллюсководству. Истощение мировых запасов виноградной улитки и большой спрос на неё побудили ученых заняться вопросами разведения улиток в искусственных условиях.
Улиточные фермы созданы в Германии, Австрии, Италии. Возможности разведения виноградной улитки в искусственных условиях безграничны: она способна обитать на различной высоте над уровнем моря, пищей ей служат многие дикорастущие и культурные растения, различные климатические зоны не служат помехой для её жизни. Обладая “температурной пластичностью”, она сумела приспособиться к различным климатическим зонам.
Под Курск, в Мокву, виноградную улитку завез граф Нелидов. И сейчас моллюски обитают здесь в долине ручья под пологом лиственного леса. Величина раковин улиток достигает в ширину 42, а в высоту - 52 миллиметров. Средний вес раковины 5-6 граммов; средний вес тела без раковины — 25 граммов. Но попадаются отдельные экземпляры, вес тела которых достигает более 34 граммов.
Готовясь к длительной зимовке, улитки усиленно питаются, накапливают в своем теле большие запасы питательных веществ. Из зимовки виноградная улитка выходит в конце апреля — начале мая. Моллюски начинают активно мигрировать в поисках пищи.
Период наземной жизни виноградной улитки (в Моквинском урочище) продолжается 4,5-5 месяцев, а активность её зависит от температуры и влажности окружающей среды. Кормовая база улитки не ограничена, в пищу она использует более 30 видов растений.
Через 5-7 суток после усиленного питания улитки приступают к размножению. В подземных камерах они откладывают до 40 жемчужно-белых яиц. Через 30-40 суток появляются новые жильцы колонии. Но не все они доживают до глубокой старости (шести-восьми лет). Их уничтожают, кроты, ежи и хищные насекомые. Но гораздо большее влияние на численность улиток оказывает антропогенный фактор.
Этот интересный и экономически ценный моллюск требует самого пристального внимания со стороны человека. Его нужно охранять, выявлять местные колонии и защищать от безрассудного истребления. Хочется верить, что мы сможем сохранить виноградную улитку в средней полосе и умножить её численность, а от сплошного собирательства перейдем к рациональному моллюсководству — улиточным фермам.

Александр ДИВОЧКИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки