Источник Правда.Ру

Кровопролития и задержания: Америка снова передралась из-за Трампа

В США произошли столкновения между сторонниками и противниками президента страны Дональда Трампа. Во многих городах произошли стычки. В итоге были задержаны более 20 человек, сообщает Associated Press.

Акция сторонников главы государства под названием March 4 Trump — "Марш за Трампа" — проходила в 50 американских городах, в частности в Нью-Йорке, Бостоне, Майами и других.

Так, в калифорнийском Беркли в результате инцидента пострадали семь человек: они получили ранения, но от госпитализации отказались. У них отобрали биты, металлические трубы. Еще шесть человек были задержаны в городе Сент-Пол штата Миннесота: они устраивали пиротехнические фейерверки. Задержания прошли в городах Нэшвилле штата Теннеси и Олимпии в Вашингтоне.

Ранее Трамп позвал своих сторонников на "крупнейший митинг". 25 февраля в своем Twitter американский лидер призвал миллионы людей, проголосовавших за то, чтобы "сделать Америку вновь великой", выйти на улицы.

В Нью-Йорке около 200 избирателей Трампа провели митинг у его дома на Манхэттене, скандируя "США!". В Коламбусе одни кричали "США!", другие — "Нет Трампу, нет "Ку-клукс-клану", нет фашистским США!".

"Марш за Трампа" стал ответом сторонников Трампа на целую серию антипрезидентских выступлений, которые регулярно проходят по всей стране с 20 января.

Ранее "Правда.Ру" писала, в чем состоит глубинная причина прихода к власти в США Дональда Трампа, означает ли это смену парадигмы развития всего капиталистического общества и чего России следует ожидать от этого. На вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил историк Андрей Фурсов:

— Победа Трампа на выборах в США стала победой той части мирового капиталистического класса, которая связана с реальной экономикой. А в проигрыше оказались круги, связанные с глобальным финансовым капиталом; другими словами, глобальные спекулянты. При этом считать Трампа антиглобалистом было бы неправильно, поскольку антиглобализм в современном мире попросту невозможен. Другое дело, что, в случае с победой Трампа, совпали интересы определенной части капиталистического класса с интересами американских работяг и части среднего слоя. Я очень далек от того, чтобы считать победу Трампа некоей революцией, но с точки зрения изменения ситуации конкретно в США это событие обладает революционным потенциалом.

Трамп, безусловно, не отменит капитализм как таковой, но что касается правил игры, то их он собирается - по крайней мере, на словах - переписать. Другое дело, насколько ему это удастся сделать. Последняя попытка поменять что-то в американской системе (она пришлась на времена президентства Джона Кеннеди) закончилась его убийством. На перемены готов был пойти и Ричард Никсон, но и его остановили, объявив импичмент. Оба эти президента воспринимали Америку как государство, а не как кластер транснациональных корпораций, и оба закончили свою карьеру печально. В результате ползучий переворот, который произошел в стране в период между 1963-м и 1974 годами, привел к власти финансовый капитал и связанную с ним корпоратократию. В общем, победа Трампа — это зримое проявление назревшего конфликта внутри американского капиталистического класса. Приведу историческую аналогию: в 1915–1916 годах в России тоже были две группы буржуазии. Петербургская буржуазия и петербургские банкиры были тесно связаны с правительством и поддерживали его. Московские банкиры и московская буржуазия были отсечены от этих связей. В итоге они и стали главными "спонсорами" февральского переворота.

События столетней давности были, по сути, проявлением конфликта именно внутри российской буржуазии. То же самое мы имеем сейчас: конфликт внутри мирового капиталистического класса, и конфликт этот довольно острый. Другое дело, что, как правило, конфликты в мировой верхушке в конечном итоге оканчиваются компромиссом. Но это не исключает, особенно на начальной стадии, острых противоречий. Поэтому сейчас особенно интересно посмотреть, что же на деле получится у Трампа в ближайшие несколько месяцев. И дело здесь в том, насколько решительно настроена идти до конца та часть мирового капиталистического класса, которая поставила на Трампа.

Некоторые политологи увязывают победу Трампа с Brexit

Не он привел Трампа к победе. Представьте себе шахматную партию, игроки совершают ходы. Brexit просто был очередным таким ходом. А перед ним был миграционный кризис, а перед миграционным кризисом — наша крымская виктория. Крым показал, что Европа ничего не может противопоставить России, что евросоюзовская бюрократия — это сборище политических импотентов, которые могут только выступать с заявлениями, но ничего не могут сделать по существу. Это же продемонстрировал и миграционный кризис. Как итог — последовал Brexit. Ну и следующим ходом в этой шахматной партии стала победа Трампа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Фурсов: "Трамп принесет спокойный холодный мир"
Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России