Источник Правда.Ру

Кровопролития и задержания: Америка снова передралась из-за Трампа

В США произошли столкновения между сторонниками и противниками президента страны Дональда Трампа. Во многих городах произошли стычки. В итоге были задержаны более 20 человек, сообщает Associated Press.

Акция сторонников главы государства под названием March 4 Trump — "Марш за Трампа" — проходила в 50 американских городах, в частности в Нью-Йорке, Бостоне, Майами и других.

Так, в калифорнийском Беркли в результате инцидента пострадали семь человек: они получили ранения, но от госпитализации отказались. У них отобрали биты, металлические трубы. Еще шесть человек были задержаны в городе Сент-Пол штата Миннесота: они устраивали пиротехнические фейерверки. Задержания прошли в городах Нэшвилле штата Теннеси и Олимпии в Вашингтоне.

Ранее Трамп позвал своих сторонников на "крупнейший митинг". 25 февраля в своем Twitter американский лидер призвал миллионы людей, проголосовавших за то, чтобы "сделать Америку вновь великой", выйти на улицы.

В Нью-Йорке около 200 избирателей Трампа провели митинг у его дома на Манхэттене, скандируя "США!". В Коламбусе одни кричали "США!", другие — "Нет Трампу, нет "Ку-клукс-клану", нет фашистским США!".

"Марш за Трампа" стал ответом сторонников Трампа на целую серию антипрезидентских выступлений, которые регулярно проходят по всей стране с 20 января.

Ранее "Правда.Ру" писала, в чем состоит глубинная причина прихода к власти в США Дональда Трампа, означает ли это смену парадигмы развития всего капиталистического общества и чего России следует ожидать от этого. На вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил историк Андрей Фурсов:

— Победа Трампа на выборах в США стала победой той части мирового капиталистического класса, которая связана с реальной экономикой. А в проигрыше оказались круги, связанные с глобальным финансовым капиталом; другими словами, глобальные спекулянты. При этом считать Трампа антиглобалистом было бы неправильно, поскольку антиглобализм в современном мире попросту невозможен. Другое дело, что, в случае с победой Трампа, совпали интересы определенной части капиталистического класса с интересами американских работяг и части среднего слоя. Я очень далек от того, чтобы считать победу Трампа некоей революцией, но с точки зрения изменения ситуации конкретно в США это событие обладает революционным потенциалом.

Трамп, безусловно, не отменит капитализм как таковой, но что касается правил игры, то их он собирается - по крайней мере, на словах - переписать. Другое дело, насколько ему это удастся сделать. Последняя попытка поменять что-то в американской системе (она пришлась на времена президентства Джона Кеннеди) закончилась его убийством. На перемены готов был пойти и Ричард Никсон, но и его остановили, объявив импичмент. Оба эти президента воспринимали Америку как государство, а не как кластер транснациональных корпораций, и оба закончили свою карьеру печально. В результате ползучий переворот, который произошел в стране в период между 1963-м и 1974 годами, привел к власти финансовый капитал и связанную с ним корпоратократию. В общем, победа Трампа — это зримое проявление назревшего конфликта внутри американского капиталистического класса. Приведу историческую аналогию: в 1915–1916 годах в России тоже были две группы буржуазии. Петербургская буржуазия и петербургские банкиры были тесно связаны с правительством и поддерживали его. Московские банкиры и московская буржуазия были отсечены от этих связей. В итоге они и стали главными "спонсорами" февральского переворота.

События столетней давности были, по сути, проявлением конфликта именно внутри российской буржуазии. То же самое мы имеем сейчас: конфликт внутри мирового капиталистического класса, и конфликт этот довольно острый. Другое дело, что, как правило, конфликты в мировой верхушке в конечном итоге оканчиваются компромиссом. Но это не исключает, особенно на начальной стадии, острых противоречий. Поэтому сейчас особенно интересно посмотреть, что же на деле получится у Трампа в ближайшие несколько месяцев. И дело здесь в том, насколько решительно настроена идти до конца та часть мирового капиталистического класса, которая поставила на Трампа.

Некоторые политологи увязывают победу Трампа с Brexit

Не он привел Трампа к победе. Представьте себе шахматную партию, игроки совершают ходы. Brexit просто был очередным таким ходом. А перед ним был миграционный кризис, а перед миграционным кризисом — наша крымская виктория. Крым показал, что Европа ничего не может противопоставить России, что евросоюзовская бюрократия — это сборище политических импотентов, которые могут только выступать с заявлениями, но ничего не могут сделать по существу. Это же продемонстрировал и миграционный кризис. Как итог — последовал Brexit. Ну и следующим ходом в этой шахматной партии стала победа Трампа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Андрей Фурсов: "Трамп принесет спокойный холодный мир"
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном