Источник Правда.Ру

Хиллари Клинтон предложила России сотрудничество по системе ПРО

Хиллари Клинтон предложила России сотрудничество по системе ПРО
Хиллари Клинтон предложила России сотрудничество по системе ПРО

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала привлечь Россию в качестве партнера по развертыванию американской системы ПРО.

"Мне кажется, они начинают понимать, что этот проект не направлен против России", - отметила Клинтон. Она также подчеркнула, что в Вашингтоне хотят "более здорового и содержательного диалога с Россией", - передает AFP.

Напомним, в начале недели в газете The New York Times появилась информация о том, что президент США Барак Обама якобы предложил в письме Дмитрию Медведеву отменить развертывание элементов ПРО в Восточной Европе в обмен на сотрудничество в решении вопроса ядерной программы Ирана. Лидеры обоих государств факт подобных переговоров опровергли.

Как уже сообщала «Правда.Ру», на днях Дмитрий Медведев выразил надежду, что новая администрация США подойдет более творчески к проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. На первой встрече с Обамой, которая запланирована на апрель в рамках саммита «большой двадцатки» в Лондоне, Медведев ожидает услышать новые идеи по противоракетной обороне, более партнерские по отношению к России.

Как отметил российский лидер, идея США по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше «не актуальна» и вызывает «ощущение досады», поскольку если не прямо, то косвенно направлена против России.

«Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнерам», - сказал Медведев в интервью испанским СМИ.

Медведев отметил, что администрация Буша заняла очень простую позицию: «вот мы это сделаем, потому что мы так решили». Однако российский президент рассчитывает, что новые власти подойдут к этому вопросу более творчески.

«Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом США Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы», - заключил президент.

Читайте по теме: США рискуют стать жертвой своей ПРО

Что касается иранской проблемы, то тут стоит напомнить, что на последнем заседании Совбеза ООН на этой почве вспыхнул скандал. а открытых прениях представитель США Сьюзан Райс неожиданно обвинила Тегеран в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие. В ответ на это иранский дипломат Мохаммад Хазаи направил гневное письмо на имя председателя Совета Безопасности.

Выступая в четверг на открытом заседании СБ ООН по Ираку, постпред США при ООН обвинила Иран в том, что он поддерживает терроризм и по-прежнему стремится к тому, чтобы завладеть ядерным оружием. По словам Райс, политика Вашингтона направлена на то, чтобы «положить конец иранскому стремлению незаконно расширить свои ядерные возможности, а также его поддержке терроризма».

После окончания заседания постпред Ирана, не присутствовавший на нем, поскольку не является членом Совбеза, написал официальное письмо на имя японского постпреда Юки Такасо, где раскритиковал выступление нового постпреда США и подчеркнул, что Райс использует те же аргументы, которые выдвигала предыдущая американская администрация.

В своем послании иранский дипломат назвал заявления американского посла «необоснованными и абсурдными». «Вместо того чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следует предпринять конкретные и целенаправленные шаги по исправлению своей неправильной прежней внешней политики, в том числе в отношении Ирана», - отметил Хазаи.

Мохаммад Хазаи категорически отверг обвинения как в поддержке терроризма, так и в стремлении получить атомное оружие. «Жаль, что снова мы слышим те же избитые, бездоказательные и безосновательные обвинения, которые несправедливо и напрасно повторяла предыдущая администрация.», - говорится в письме постпреда Ирана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Президент России подписал санкции против Северной Кореи