Источник Правда.Ру

Мельниченко спасет Березовский, а Кучма расскажет о Гонгадзе и Кравченко в Киеве

На Украине продолжают комментировать смерть бывшего главы МВД Юрия Кравченко. Для дачи показаний по делу в Киев неожиданно возвращается бывший президент Леонид Кучма.

Издание, в котором работал Георгий Гонгадзе – «Украинская правда» - сообщило, убитый оставил предсмертную записку, где назвал себя жертвой политического авантюризма Кучмы. Но других подтверждений этого нет.

Со своей стороны, глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов убежден, что речь идет о самоубийстве.

"Осматривая место события, мне показалось, и предварительное следствие также подтвердило эту догадку - это было самоубийство. Во- первых, во дворе, куда вышел господин Кравченко, никого не было, кроме дочки, которая гуляла с собакой. Он зашел в техническое помещение и закрыл за собой дверь. Через несколько минут было слышно два выстрела подряд", - сказал глава СБУ. Он пояснил, что в первый раз Кравченко выстрелил себе в подбородок. "Но в последнее мгновение наверное все-таки рука дрогнула, и пуля прошла и вылетела через рот. Этот выстрел был далеко не смертельным. Он даже не был тяжким. После этого он выстрелил себе в правый висок".

Он подчеркнул, что предварительную версию причин смерти экс-министра "подтверждает предсмертная записка, написанная его рукой, которая была найдена в его кармане". Турчинов уклонился от ответа, что конкретно в ней написано. "Она достаточно много дает следствию. Эта записка касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по этому делу. Она дает возможность следствию предусмотреть дальнейшее направление расследования", - отметил он.

Со своей стороны, бывший премьер-министр Виктор Янукович возлагает ответственность за произошедшее на силовые структуры. Он считает непрофессиональным, когда в ходе следствия называются фамилии людей, проходящих по следственному делу. «Если говорить о версии - это непрофессионально было с точки зрения следствия, когда звучат какие-либо имена», - сказал Янукович. В то же время он отметил, что ему сложно судить, было ли это убийство или самоубийство.

Бывший глава предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил заявил в пятницу, что смерть бывшего министра внутренних дел Украины не была самоубийством. "Я лично немного знал Кравченко, он бы не совершил самоубийства, потому что у него было достаточно способов для того, чтобы выйти из этой игры. Например, покинуть страну", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, бывший президент страны Леонид Кучма прерывает свой отдых в Чехии и возвращается в Киев, где намерен дать все показания по поводу убийства Кравченко и по делу Георгия Гонгадзе. Он еще раз заявил о том, что непричастен к убийству журналиста и не имел ни малейшего повода держать на него зуб.

В свою очередь, бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко обратился за помощью к предпринимателю Борису Березовскому и при его содействии прибыл в Лондон, сказал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

"Нам позвонил Николай Мельниченко, который находился в Варшаве, и сказал, что в связи с тем, что произошло с Юрием Кравченко, у него есть основания считать, что, как последний живой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, он находится в опасности и попросил дать ему защиту", - отметил Гольдфарб.

По теме: убийство Георгия Гонгадзе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры