Источник Правда.Ру

Турция опять упустила шанс вернуться к нормальным отношениям с Россией - турецкие политологи

Возможность восстановить отношения с Россией Турция упустила, нарушив  положения Договора по открытому небу, уверены турецкие политологи.  Об этом они заявили в интервью Sputnik International.

"Несоблюдение Турцией обязательств договора означает, что Россия имеет право нанести ответный удар. С другой стороны, Турция упустила шанс нормализовать отношения с Россией, учитывая, что разрешение Анкары к полету российского самолета могло бы привести к небольшому улучшению ситуации", - считает турецкий политолог Халдун Солмаз Турк.

Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Генерального штаба Турции в отставке Аки Эр. "Этот шаг указывает на окончательную эрозию доверия между Россией и Турцией, которую можно было бы избежать, если бы Турция разрешила наблюдательный полет".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, российские инспектора, которые собирались совершить с 1 по 5 февраля наблюдательный полет над Турцией в рамках Договора по открытому небу, получили отказ турецких военных.

Добавим, что договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии Хельсинки 27 государствами - участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ).

Отношения России и Турции напряжены после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция обвиняет Россию в "преступлениях" в Сирии

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора