Источник Правда.Ру

Политолог: На АНБ собрано столько компромата, что он больше не работает

Политолог Григорий Владимирович Добромелов прокомментировал для "Правды.Ру" новость о том, что АНБ США следило не только за Ангелой Меркель, но и за Герхардом Шредером.


США продолжат следить за миром

- СМИ сообщают, что спецслужбы США шпионили и за Герхардом Шредером. Поясняется, что источником сведений о слежке послужил тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за Ангелой Меркель.

Журналисты связывают факт шпионажа с тем, что Германия выступала против вторжения в Ирак. Как вы думаете, могут ли разоблачения, связанные со слежкой американских спецслужб, привести к политическому кризису в Соединенных Штатах?

- Все чаще появляющиеся факты о слежке американских спецслужб уже перестают удивлять, и здесь начинает срабатывать типично пиаровский прием: когда компромата много — он перестает работать.

То есть когда человек или целое государство компрометируется по какому-то одному поводу, вначале это вызывает очень резкую реакцию и серьезный медийный резонанс, но когда этого резонанса становится очень много…

Классический пример: "Во всем виноват Чубайс!" — и тут же рейтинг Чубайса становится тефлоновым. К нему не пристает уже никакой компромат: "Пьет кровь живых младенцев, ну, это же Чубайс!". Вот точно также и по поводу слежки со стороны США.

Всем понятно, что масштабы слежки очень большие, что, фактически, американские спецслужбы, нарушая как дипломатические принципы, так и принципы, установленные межгосударственными соглашениями, в том числе и собственную конституцию — право граждан на частную жизнь, свободу переписки и разговоров — следили тотально благодаря АНБ по всем возможным каналам.

Наверняка появление информации, что следили не только за Меркель, но и за Шредером, очевидно, даст некий внутренний толчок спецслужбам Германии провести еще одно дополнительное расследование. Хотя я думаю, что после вскрытия первых фактов уже было проверено все, и все результаты получены. Все, кто не смог обеспечить безопасность первых лиц государства и конфиденциальность их переговоров, были наказаны, и необходимые меры предприняты.

Вряд ли это вызовет серьезный кризис в США. Действительно, положение Обамы сейчас не самое лучшее: у него не самый высокий рейтинг. В принципе, на внешнеполитической арене, конечно же, США терпят одно поражение за другим, несмотря на то, что потихоньку страна выходит из кризиса и наблюдается экономический рост. А вот позиции республиканцев и ястребиного крыла администрации самого Обамы значительно усиливаются.

Возмущены ли вы информацией о слежках со стороны США?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика