Источник Правда.Ру

Все пираты покинули "Фаину"

"Фаина" обрела свободу. Эпопея с захватом сухогруза с украинским оружием на борту завершилась. Морские разбойники, удерживавшие судно более четырех месяцев, получили выкуп в 3,2 миллиона долларов.

Сегодня вечером последний пират покинул борт корабля. По предварительным данным, состояние освобожденных моряков удовлетворительное.

После заправки топливом сухогруз завтра продолжит путь в Кению, которой и предназначались танки и другие вооружения, находящиеся на его борту и спровоцировавшие на Украине "оружейный скандал".

"Фаина", на борту которой находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на судне, принадлежащем одесской компании "Томекс", находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии.

Капитан кораля- гражданин нашей страны Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Информация о ситуации вокруг "Фаины" была противоречивой и очень запутанной. То и дело в переговорах об освобождении судна возникали какие-то проблемы. То появлялся некий посредник, то озвучивались новые требования пиратов - говорилось о сумме выкупа в 20 миллионов долларов, то заявлялось о противоречиях между судовладельцем и собственниками груза.

СМИ сообщали и о стрельбе на борту судна, и о катастрофическом состоянии здоровья моряков из-за нехватки продовольствия и воды, и о поднятом ими бунте. Большая часть сообщений впоследствии не подтверждалась.

Родственники членов экипажа "Фаины" и правозащитники собирались подавать в суд на украинские власти за "бездействие" в ситуации с захватом судна, а Киев заверял, что делает все возможное.

Оружие на "Фаине" по документам предназначается для правительства Кении, однако ряд СМИ сообщал, что конечным покупателем являются повстанцы Южного Судана, где идет гражданская война. Киев и Найроби это опровергали. Захваченное пиратами судно находилось под наблюдением нескольких американских кораблей, задачей которых было не допустить выгрузки оружия на берег, передает РИА Новости.

На Украине тема продажи оружия, особенно после событий в Грузии, вызвала широкий общественный резонанс. Оппозиционные политики выступили с рядом "разоблачений" в адрес высокопоставленных чиновников, наживающихся, по их мнению, на "оружейном бизнесе".

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко после появления сообщений о возможной причастности к компании-судовладельцу "Фаины" замминистра транспорта и связи Игоря Урбанского поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре проверить информацию "о коррупционных связях правительственных чиновников".

Комиссия Верховной Рады Украины, расследовавшая поставки украинских вооружений в Грузию, не обошла вниманием и груз "Фаины". Однако, несмотря на призывы главы комиссии Валерия Коновалюка продлить расследование, Рада отказалась это сделать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России