Источник Правда.Ру

США поговорят о базе "Манас" не только с Киргизией, но и с Россией

Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что Соединённые Штаты намерены обсудить вопрос об американской базе «Манас» не только с властями Киргизии, но и с Россией.

Вуд также сказал, что правительство Обамы спланирует все возможные варианты действий, в случае если США закроют доступ на базу, сообщает Voice of America.

Тем временем стало известно, что парламент Киргизии рассмотрит вопрос о выводе авиабазы не раньше следующей недели.

Читайте также: База военно-воздушных сил США «вылетела» из Киргизии

«Палата рассмотрит вопрос денонсации соглашения с США о дислоцировании авиабазы в международном аэропорту «Манас», скорее всего, не раньше следующей недели. Предварительно, свое заключение по данному вопросы должны вынести профильные комитеты парламента», - сказал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кабай Карабеков.

Как отмечает РИА «Новости», согласно регламенту, парламентские комитеты заседают по вторникам, в среду встречаются фракции, а для пленарных заседаний отведены четверг и пятница.

Как пояснил Карабеков, постановление правительства республики о расторжении соглашения с США поступил в парламент вечером в среду «и комитеты не успели его рассмотреть на этой неделе».

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», проводимой коалиционными силами в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Как уже сообщала «Правда.Ру»., в последнее время Вашингтон не скрывал своего желания расширить своё военное присутствие в республике. В одном только Манасе планировалось разместить дополнительно 30 тысяч американских военных. США мотивировали это желание ухудшением положения в Афганистане.

Бишкек уже давно проявлял недовольство тем, что Вашингтон платит за аренду авиабазы мало. Но американская сторона на это не реагировала. И вот, базу решено закрыть. «Правительство Кыргызстана приняло решение закончить срок нахождения базы и будет принимать соответствующие процедуры», - сказал президент республики Курманбек Бакиев

По словам Дмитрия Медведева, Россия и Киргизия готовы оказать содействие антитеррористическим операциям в Центральной Азии. «Мы говорили, что помимо этой составляющей мы могли бы соединить свои усилия. Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие