Источник Правда.Ру

Родившийся в концлагере кореец сбежал через 23 года

Родившийся в концлагере кореец сбежал через 23 года. 275952.jpeg

30-летний правозащитник Шин Дон Йок, проживающий сейчас в Южной Корее, известен тем, что он единственный сумел сбежать из надежно охраняемого концлагеря в Северной Корее. Мужчина родился на его территории и провел там 23 года, сообщает CBS News.

Шин Дона Йоку уже посвящена биография "Побег из лагеря 14" за авторством Блейна Хардена, бывшего журналиста Washington Post, а 2 декабря он дал интервью для программы "60 минут" на телеканале CBS News.

Читать также: Бельгийские тюремщики потеряли ключ от 180 камер

Шин Дон Йок -  единственный человек, родившийся на территории концлагеря и сумевший сбежать. Долгое время он жил, будучи уверенным, что все, что происходит — единственная возможная реальность, и что мир за пределами электрифицированного забора — такой же. Он до сих пор говорит о пытках, через которые ему пришлось пройти, без каких-либо эмоций на лице, лишь слегка улыбаясь, потому что он привык думать, что всё так и должно быть.

Читайте: Корейский йог уполз из тюрьмы через окошко для еды

Мысли о побеге закрались в голову мужчине после разговора с другим заключенным, который успел попутешествовать по миру. Тот рассказал Шину о вкусной еде снаружи. Для Шина, который все 23 года заключения голодал и питался крысами и насекомыми, чтобы не умереть с голоду, символом свободы стала жареная курица.

Он сбежал в 2005 году при помощи этого заключенного, который прыгнул на забор и был убит током. Шин вылез по нему и сбежал, оказавшись на улицах одной из самых бедных и жестоких стран мира. Но для Шина это было раем: люди разговаривали, как хотели, смеялись, шли, куда хотели.

В 2006 году Шину удалось добраться до Шанхая, где он попросил убежища в посольстве Южной Кореи. В итоге в 2006 году он оказался в Южной Корее, не имея в мире ни одного друга и ни одного родственника. С тех пор он построил свою жизнь заново.

"Три поколения наказания" — так называлась практика, имеющая место в "лагере 14", затерянного в горах в 50 километрах от Пхеньяна. В послевоенном мире только в Северной Корее имеет место подобный режим, хотя правители страны отрицают существование политических концлагерей на своей территории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии