Источник Правда.Ру

Неоплатный долг: Россия вынуждена помогать Венесуэле

Николас Мадуро прибыл в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе форума "Российская энергетическая неделя". В ходе сессии "Нефть и геополитика: причины и последствия" президент Венесуэлы заявил, что Каракас надеется на реструктуризацию госдолга, выплаты по которому уже задерживает.

На сентябрь 2016 года общая сумма государственной задолженности Венесуэлы перед Россией составляла 2,84 млрд долларов. Из-за просроченных ею платежей, по данным Счетной палаты, российский бюджет в нынешнем году недополучит 53,9 млрд рублей. Кроме того, Венесуэла должна "Роснефти" 6 млрд долларов (5,7 млрд долларов предоплаты по контрактам с PDVSA + проценты).

Стоит ли России надеяться на возвращение венесуэльских долгов, "Правда.Ру" спросила директора Института Латинской Америки РАН, доктора экономических наук, академика РАЕН, профессора Владимира Давыдова.

- Николас Мадуро пообещал расплатиться с Россией. По силам ли это стране, находящейся в жестоком кризисе?

- Это будет по силам стране, если Мадуро удастся преодолеть критическую ситуацию, которая в настоящее время существует. Сейчас, после долгого времени пессимистического восприятия венесуэльской действительности, наконец-то появилась некоторая надежда — и прежде всего потому, что вроде бы есть признаки налаживания диалога с оппозицией.

Если правительство Мадуро найдет возможности наступить на горло собственной песне и с помощью международных посредников начнет диалог с оппозицией, продвинется в этом, найдет какой-то минимум согласия — тогда страна придет в равновесие. Благодаря этому экономика может быть стабилизирована, а проблема задолженности страны — приобрести совершенно не критическое звучание, поскольку цены на нефть сейчас все-таки не самые плохие.

Это не полностью решает ситуацию, но облегчит ее. Речь уже о том, чтобы использовать не долларовые средства платежа на рынке, а юани и, может быть, некоторые другие валюты, которые имеют признание на мировом валютном рынке.

- Пойдет ли Россия на реструктуризацию долга? Или простит с условием покупки, например оружия?

- Я думаю, что должен быть проведен анализ. Нужно понять, насколько существенны предпосылки для стабилизации правительства Мадуро, как оно продвинется в том, чтобы преодолеть внутреннюю политическую конфронтацию. Это очень важно. Если такие предпосылки существуют, тогда наша сторона сможет рассмотреть возможность реструктуризации. Но это очень конкретный вопрос.

- Надо ли Москве спасать режим Мадуро?

- Это геополитический расчет. Надо сказать, что интерес у нас к Венесуэле, стране, обладающей значительными энергетическими ресурсами, сохраняется. И по возможности, конечно, нам нужно оставить свое присутствие в этой части мира, в том числе и в Венесуэле: утверждение России, ее позиций в этой стране и в этой части мира стоило большого труда.

Это не конъюнктурный вопрос. Это связано со стратегическими расчетами. Поэтому просто так терять эту нашу возможность в современных условиях, когда у России не так уж много союзников на международной арене, наверное, не стоит.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
В России может появиться еще одна альтернатива доллару - золото
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Китайские власти подтвердили рождение в стране детей с измененной ДНК
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
От Японии не поступало предложений о передаче двух Курильских островов
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Чубайс ответил на вопрос, почему в России много бедных
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Украинский националист призвал сограждан к войне с Россией
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Стратегические ошибки США сделают Россию торговой королевой