Узбекистан до сих пор использует военное наследство СССР

Список основных типов вооружений и техники, которые будут закупаться у России, составили власти Узбекистана. Интерес у Ташкента вызывает не только российская бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы, но и и истребители Су-30СМ.

Интересно, что, даже несмотря даже на "беспрецедентное для страны — не члена ОДКБ" право расплачиваться за оружие и технику по внутрироссийским ценам, запросы Узбекистана не соответствуют его финансовым возможностям.

Прокомментировать список пожеланий узбекских властей "Правда.Ру" попросила полковника запаса, главного редактора журнала "Арсенал Отечеста", члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского.

— Как вы оцениваете основные рода войск современной узбекской армии? Являются ли вооруженные силы Узбекистана боеспособными?

— Если говорить о самих вооруженных силах Узбекистана, то они вполне отвечают тем вызовам и угрозам в военной области, которые руководство этой страны считает для себя наиболее значимыми.

Это, в первую очередь, террористическая угроза, в основном, из-за пролегающих с юга стран. Но если по структуре управления, по штатным структурам вооруженных сил там все более менее соответствует современным требованиям, то сама система вооружения Узбекистана устаревшая.

По сути дела, они используют то, что осталось в наследство от советской армии: у них устаревшая бронетанковая техника, устаревшая система ПВО, устаревшие системы авиационного вооружения, имею ввиду самолеты, авиационные средства поражения.

По количественному составу вроде бы числится там достаточно много вертолетов, но надо понимать, что большая их часть в нелетном состоянии.

По бронетехнике там можно найти такие раритеты, как танк Т-64, их большое число ввозили из европейской части СССР в Узбекистан, чтобы они не попали под ограничения договора по количеству вооружения, который был заключен со странами НАТО.

Что касается систем ПВО, то они у них тоже устаревшие, поскольку в советское время не считалось, что с территории азиатского военного округа советского, куда входил Узбекистан, будет исходить какая-то серьезная угроза со стороны средств воздушного нападения.

Поэтому Узбекистан заинтересован в обновлении системы вооружений и ПВО.

— Ташкент проявил интерес к иркутскому производству Су-30. На ваш взгляд, почему именно Иркут-2, а не КНААПО, напрямую связанное с головным КБ Сухого?

— Потому что, у них почти две эскадрильи СУ-27 еще осталось со времен Советского Союза, но примерно половина их нелетных. А истребитель СУ-30 СМ существенно превосходит по своим характеристикам и возможностям еще советский СУ-27.

Кроме того, пилоты узбекских ВВС имеют опыт работы с самолетом этого типа, им достаточно просто пройти дополнительный курс изучения нового бортового радиоэлектронного оборудования, средств поражения, и особенности выполнения некоторых элементов пилотирования с учетом улучшенных возможностей СУ-30 СМ.

Да и цена этого самолета вполне конкурентная. По соотношению цена-качество — это один из лучших истребителей четвертого поколения. СУ-30 СМ машина достаточно широкой комплектации, в зависимости от требований и предпочтений заказчиков.

— На ваш взгляд, идет ли речь о точечном перевооружении или о глубокой модернизации всех вооруженных сил Узбекистана при унификации вооружения с головными странами ОДКБ?

— Надо учесть, что в рамках ОДКБ мы поставляем своим партнерам по этой организации технику по льготным ценам. То есть, это не цена, которую мы предлагаем на международном рынке в рамках военно-технического сотрудничества. Она существенно ниже, и весьма привлекательна для наших партнеров.

— Есть ли у Узбекистана финансовые средства для проведения подобных закупок? Может ли Москва открыть Ташкенту кредитную линию для реализации программы закупок?

— Они бы этого хотели. учитывая необходимость обновления или модернизации всех системы вооружения Узбекистана. Конечно, им лучше закупать новые системы, которые в России уже созданы, и которые высоком темпе оснащают российские вооруженные силы. Но тут надо смотреть на финансовые и экономические возможности страны.

Беседовала Лада КОРОТУН

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить