Источник Правда.Ру

ФБР вновь поймало "русских шпионов"

ФБР вновь поймало

В конце сентября в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине было тайно возбуждено уголовное дело против 11 выходцев из бывшего СССР и двух компаний, обвиняющихся в шпионаже. Речь в частности идет о незаконном вывозе в Россию микросхем и другой электроники, которую можно использовать в оборонной промышленности.

Власти США объявили об этом, после того во вторник и среду были арестованы 8 обвиняемых. Трое других сейчас разыскиваются. По версии ФБР, они находятся в России.

Читайте: Boeing выпустит "шпионский" смартфон для первых лиц.

Судя по документам из прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, у обвинения нет никаких сомнений в том, что эти 11 человек занимались незаконным экспортом военных технологий в Россию. Главный обвиняемый - гражданин США Александр Фишенко, владелец компании Ars Electronica, вместе с остальными задержанными находится в Хьюстоне, штат Техас, где он жил и работал начина с середины 90-х, передает Первый канал. А трое разыскиваемые являются сотрудниками другой компании Александра Фишенко. Она называется "Апекс Систем", находится в Москве и сертифицирована как поставщик военного оборудования для госструктур РФ.

В США утверждают, что с октября 2008 года и до самого задержания Фишенко и его сообщники получали новейшие разработки от передовых американских поставщиков микроэлектроники и незаконно поставляли их в Россию. В числе разработок - микроконтроллеры, микропроцессоры и чипы оперативной памяти, которые регулярно используются в системах военного назначения. Многие из этих деталей не производятся на внутреннем рынке России.

Также: Инженер космодрома "Плесецк" продал ЦРУ российские секреты.

При этом в документе ФБР нет ни слова о том, что поставляемые в РФ технологии секретны. Упомянутые переходники с аналогового формата на цифровой, диски памяти и микроконтроллеры можно купить в любом магазине электроники любой страны. Но, видимо, в ФБР считают, что в России их нет.

Министерство торговли США составило "черный список" из 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, сообщает "Деловой Квартал". Теперь поставка любых товаров из США этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.

Это дело в США назвали шпионским, хотя только Фишенко инкриминируют деятельность в качестве "скрытого агента российского правительства". В обвинении всем остальным самое популярное слово - заговор, отмечают "Вести.Ру". Фишенко грозит до 75 лет тюрьмы, всем остальным - до 20 лет. Бруклинская федеральная прокуратура обратилась с ходатайством об экстрадиции обвиняемых в Нью-Йорк, добавляет BBCRussian.com.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США