Источник Правда.Ру

ФБР вновь поймало "русских шпионов"

ФБР вновь поймало

В конце сентября в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине было тайно возбуждено уголовное дело против 11 выходцев из бывшего СССР и двух компаний, обвиняющихся в шпионаже. Речь в частности идет о незаконном вывозе в Россию микросхем и другой электроники, которую можно использовать в оборонной промышленности.

Власти США объявили об этом, после того во вторник и среду были арестованы 8 обвиняемых. Трое других сейчас разыскиваются. По версии ФБР, они находятся в России.

Читайте: Boeing выпустит "шпионский" смартфон для первых лиц.

Судя по документам из прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, у обвинения нет никаких сомнений в том, что эти 11 человек занимались незаконным экспортом военных технологий в Россию. Главный обвиняемый - гражданин США Александр Фишенко, владелец компании Ars Electronica, вместе с остальными задержанными находится в Хьюстоне, штат Техас, где он жил и работал начина с середины 90-х, передает Первый канал. А трое разыскиваемые являются сотрудниками другой компании Александра Фишенко. Она называется "Апекс Систем", находится в Москве и сертифицирована как поставщик военного оборудования для госструктур РФ.

В США утверждают, что с октября 2008 года и до самого задержания Фишенко и его сообщники получали новейшие разработки от передовых американских поставщиков микроэлектроники и незаконно поставляли их в Россию. В числе разработок - микроконтроллеры, микропроцессоры и чипы оперативной памяти, которые регулярно используются в системах военного назначения. Многие из этих деталей не производятся на внутреннем рынке России.

Также: Инженер космодрома "Плесецк" продал ЦРУ российские секреты.

При этом в документе ФБР нет ни слова о том, что поставляемые в РФ технологии секретны. Упомянутые переходники с аналогового формата на цифровой, диски памяти и микроконтроллеры можно купить в любом магазине электроники любой страны. Но, видимо, в ФБР считают, что в России их нет.

Министерство торговли США составило "черный список" из 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, сообщает "Деловой Квартал". Теперь поставка любых товаров из США этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.

Это дело в США назвали шпионским, хотя только Фишенко инкриминируют деятельность в качестве "скрытого агента российского правительства". В обвинении всем остальным самое популярное слово - заговор, отмечают "Вести.Ру". Фишенко грозит до 75 лет тюрьмы, всем остальным - до 20 лет. Бруклинская федеральная прокуратура обратилась с ходатайством об экстрадиции обвиняемых в Нью-Йорк, добавляет BBCRussian.com.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
ООО СМУ-6 Метростроя Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Пашкульская Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Буканов Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО