Источник Правда.Ру

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Огромный зал Российского посольства в Китае (занесенный в книгу Гиннеса как самое большое из дипломатических представительств в современном мире) никогда не казался столь тесным, как 2 октября, когда там проводился прием по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и КНР, сообщает из Пекина собственный корреспондент "ПРАВДЫ" — Интернет" Андрей Крушинский.
К 50-летнему юбилею Китайской Народной Республики вся западная пресса восприняла с нескрываемым недоброжелательством. И неудивительно: Новый Китай был "нежеланным дитятей" для "цивилизованного сообщества"; оно ("сообщество") примирилось с фактом существования КНР лишь в относительно короткий период 70-80 годов острой советско-китайской вражды, взяв с пресловутых "событий на площади Тяньаньмэнь" (1989 г.) курс на расшатывание и расчленение КНР по модели, использованной против СССР.


Образованию КНР в октябре 1949 года возрадовались лишь советские люди, граждане тогдашних стран народной демократии, да народы, боровшиеся за национальное освобождение от колониального ига. СССР признал КНР первым, уже в день ее образования- 1-го октября, и к чести нынешнего руководства РФ, ему хватило благоразумия обратиться сегодня к этой славной традиции полувековой давности. Селезнев и Строев, Ельцин, Путин направили своим китайским партнерам - Ли Пэну, Цзян Цзэминю, Чжу Жунцзи теплые приветственные послания. И Китай протянутую Россией руку принял.


Хотя взаимоотношения с США как единственной сверхдержавой современного мира, по-прежнему остаются приоритетом внешней политики КНР, интерес китайцев к России после американо-натовской агрессии в Югославии возрос, и 50-летие дипломатических отношений, совпавшее с полувековым юбилеем Нового Китая, - знаменательная примета этих веяний. Получилось, что единственная высокопоставленная зарубежная делегация прибыла в Пекин на праздники именно из России. Здесь ожидалась руководитель Росзарубежцентра Валентина Терешкова, но ввиду того, что она внезапно заболела, делегацию возглавил академик С.Л. Тихвинский - человек, служивший полвека назад в советском дипломатическом ведомстве и стоявший у истоков установления дипотношений между СССР и КНР.


Не менее красноречивый показатель этих веяний - вышеупомянутый прием в Российском посольстве. Кажется, никто из китайцев, получивших приглашение, от него не уклонились. Впервые за многие годы сюда пришел собственной персоной премьер Госсовета КНР. Это, кстати сказать, это был первый визит лично Чжу Жунцзи в наше посольство. Причем, китайский премьер пришел сюда при небывало высоком по уровню сопровождении: министра иностранных дел Тан Цзясюаня (обменявшемся на приеме приветственными речами с российским послом И.А. Рогачевым) и министра обороны Чи Хаоцяня! А днем позже в Доме народных собраний состоялся еще один большой прием в честь 50-летия дипотношений, устроенный Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами и Обществом китайско-российской дружбы, по ходу которого главным оратором от китайской стороны был заместитель премьера Госсовета КНР Цянь Цичэнь.


Но и этим взаимные жесты приязни не исчерпались. Ведь в эти же дни, как сообщило агентство Синьхуа, заместитель председателя одного из влиятельнейших органов КНР - Центральной военной комиссии Чжан Ваннянь принял командующего российским Дальневосточным флотом адмирала Михаила Захаренко. В Шанхай прибыли с дружественным визитом два российских боевых корабля, которые примут участие в совместных маневрах с китайскими ВМС.


Думается, что укрепление подъем на новый уровень российско-китайского партнерства представляет собой одно из знаменательнейших явлений 1999 года. Ныне, на рубеже ХХ1 века, оно может сыграть исключительно важную роль не только для судеб народов этих стран, но и для мира в целом, способно послужить противовесом перед лицом гегемонистских амбиций США. Вот уж воистину был бы "адекватный ответ" на разбойничьи действия США и НАТО в Югославии, Ираке, в Югославии!
Андрей КРУШИНСКИЙ.


Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием