Источник Правда.Ру

Сын Хрущева рассказал, зачем Крым "пристегнули" к Украине

"Правильным и структурным" решением назвал передачу в 1954 году Крыма Украинской ССР сын Никиты Хрущева, профессор университета Брауна в США Сергей Хрущев.

Об этом он заявил в эфире украинского телеканала "112.ua". По его словам, Хрущев отдал полуостров потому, что "Крым пристёгнут к Украине", если посмотреть на карту. Хрущев-младший утверждает, что во время строительства канала "который, сейчас, к сожалению, закопали, Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине — так же, как передавали многие регионы.

Сергей Хрущев утверждает, что "никакой политики" в этом решении не было, как и "попытки ублажить украинскую бюрократию". После такого решения, принятого генсеком КПСС Хрущевым, "Крым стал возрождаться, сажали много винограда".

Украинский телеканал решил напомнить, что передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и объяснялась "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР".

Вопрос принадлежности Крыма стал очень острым после развала СССР, в результате которого в составе независимой Украины оказался регион, большинство населения которого составляют этнические русские, среди которых были сильны пророссийские настроения. На протяжении 1990-х годов вопрос об изменении статуса полуострова поднимался как крымскими властями, так и законодательными органами России, однако к изменению государственной принадлежности Крыма это не привело.

В 2014 году, после референдума, проведенного 16 марта Крым снова воссоединился с Россией. Глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил тогда, что явка на референдуме составила 81,37 процентов, с учетом данных по Севастополю — 82,71 процентов, из них по итогам обработки трех четвертей протоколов за вхождение Крыма в состав России проголосовали 95,7 процентов. Большинство западных стран заранее заявили о том, что не признают результаты референдума.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины