Источник Правда.Ру

Основатель Blackwater предложил вызывать частные ВВС через iPhone

Обеспечить авиационную поддержку с привлечением ЧВС на подрядной основе предложил правительству Афганистана основатель легендарной частной военной компании Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс.

Как предполагают американские издания "MilitaryTimes" и "NavyTimes", речь фактически идет о создании в Афганистане частных ВВС. Бизнес-план "создания под ключ смешанного авиакрыла", способного оказывать афганской армии разнообразную авиационную поддержку, включая разведку и нанесение ударов, для борьбы с талибами, Принс представил еще в марте этого года.

Для решения поставленных задач частная военная компания Lancaster6 предполагает использовать "противоповстанческий" самолет Т-Bird, а также еще целый ряд летательных аппаратов, в основном приобретенных на коммерческом рынке, включая старые штурмовики Douglas A-4 Skyhawk, транспортные самолеты Ан-26, вертолеты Airbus Helicopters Super Puma и Aerospatiale Gazelle, а также некие разведывательно-ударные БЛА Lionseye.

Принс обещает обеспечить "высокоскоростное реагирование" для непосредственной авиационной поддержки, которое "в любой точке страны можно будет обеспечить менее чем за 1 час". Также будет обеспечиваться разведка и наблюдение.

Эксплуатировать авиационную технику будут сотрудники ЧВК, но решения на применение оружия по-прежнему будут приниматься афганцами.

Среди инструментов обеспечения самой эффективной поддержки предлагается и iPhone-приложение под названием Safe Strike, которое будет использоваться передовыми авианаводчиками для безопасного и точного вызова при авиационных ударах.

Также предложение Принса обещает "проведение медицинской эвакуации в боевых ситуациях" с помощью "бывших военных медиков и пулеметчиков".

Стоит отметить, что в американских военно-политических кругах обсуждается возможность полного вывода американских войск из Афганистана. Предложение Принса прозвучало, как получается, очень вовремя и должно компенсировать возможное ослабление американской авиационной поддержки афганских войск.

При этом американским военным предложение Принса совершенно не понравилось. Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон даже отказался встретиться с Принсом для обсуждения его проекта.

В то же время, из источников стало известно, что президент Афганистана Гани не примет план Принса. При этом эксперты сомневаются в том, что создание частных ВВС будет дешевле "государственных", поскольку логистические требования для них в Афганистане останутся теми же.

Отметим, что с ситуацией, которая в настоящее время сложилась в Афганистане, уже с трудом справляются американские военные. Если Пентагон не направит в эту страну дополнительный контингент войск, эта охваченная гражданской войной страна вскоре может полностью оказаться под контролем "Талибана"*.

Эксперты с тревогой отмечают, что война США в Афганистане, которая продолжается 16 лет, оказалась самой затяжной военной операцией в истории Пентагона.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам

* "Талибан" — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу