Источник Правда.Ру

Сербия вспоминает жертв геноцида сербов в Хорватии

В Сербии начинаются памятные мероприятия, приуроченные к годовщине массового убийства и изгнания из Хорватии более 250 тысяч сербов в 1995 году. Между тем процесс над организаторами этой этнической чистки в Гаагском трибунале пока так и не начался.

Серия памятных мероприятий в связи с 13-летней годовщиной операции "Буря", в ходе которой порядка 250 тысяч сербов были изгнаны из Хорватии, проходит в Белграде. в связи с памятной датой в церкви Святого Марка была отслужена панихида по погибшим, в которой приняли участия члены правительства страны и городских властей, представители объединений родственников убитых и пропавших без вести. Затем порядка 200 человек совершили протестное шествие по направлению к зданию посольства Хорватии в Сербии, сообщает РИА Новости.

Проведенная с 4 по 7 августа операция "Буря" была предпринята силами хорватской армии и полиции в количестве 140 тысяч человек в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК), занимавшей почти треть территории Хорватии. Армия хорватских сербов насчитывала менее 30 тысяч человек.

Читайте: Хорватия просит Гаагский суд "добить" Сербию.

В общей сложности в результате военных действий были разорены более тысячи сербских городов и деревень. Колонны сотен тысяч сербских беженцев направились в Боснию и Герцеговину и Сербию, власти которой перенаправляли их в центральные регионы страны и косовскую автономию.

Операции "Буря" считается одной из самых жестоких этнических чисток на территории бывшей Югославии. Точных данных о людских жертвах операции до сих пор не существует. По некоторым сведениям во время "Бури" погибло 1805 человек, а авторитетный информационный центр "Веритас" свидетельствует о 1960 погибших и пропавших без вести, среди которых 1205 мирных жителя, в том числе 522 женщины и 12 детей.

В апреле 2008 года в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начался судебный процесс над бывшими хорватскими генералами - 52-летним Анте Готовиной, 58-летним Иваном Чермаком и 52-летним Младеном Маркачем. Однако они своей вины не признают, а рассмотрение дела по существу пока не началось.

В обвинительном заключении, изданном против трех хорватских генералов, говорится, что они были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Краины.

В свою очередь, в Хорватии 5 августа отмечается государственный праздник "День победы и благодарности отечеству", в посвященных этому дню мероприятиях принимают участие все высшие должностные лица государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
СМИ показали видео пролета НЛО у МКС