Источник Правда.Ру

Переговоры в Кремле, Варшава не пускает Киев в Европу — и другие главные темы дня

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина, Варшава отказывается пускать Киев в Европу, у президентов России и США будут "нормальные переговоры" в Гамбурге... Эти и другие темы 4 июля — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. В Кремле во вторник прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Итоги встречи лидеры подвели на совместной пресс-конференции.

Визит председателя КНР начался накануне: в понедельник Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились на неформальном обеде в Кремле. А во вторник состоялись полноформатные переговоры, по итогам которых стороны приняли два заявления и подписали 40 документов.

По мнению руководителя Школы востоковедения ВШЭ, доктора исторических наук Алексея Маслова, России и Китаю следует отбросить "шелуху" в двусторонних отношениях.

"Те вещи, которые, казалось бы, мелочь, но они мешают дальнейшим шагам. Ведь и в сторону России со стороны Китая нередко рождаются такие слова, и на конференции, и в ходе переговоров, что Россия, с одной стороны, хочет расширить взаимодействие в области торгово-экономических отношений, а с другой стороны, ведет себя неконструктивно: то тут, то там позицию Китая не признает. Хорошо, что сейчас Россия отбрасывает эту мелочь, пускай теперь и Китай тоже озаботится тем, чтобы расширить допуск российских товаров на китайские рынки, чтобы снять таможенные барьеры. И обозначить четко свои солидарные с нами позиции", — сказал эксперт "Правде.Ру".

2. В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Москва и Пекин призвали США и Южную Корею остановить развертывание американской системы ПРО THAAD. А к КНДР Россия и Китай обратились с призывом ввести мораторий на ракетные испытания.

Во вторник в Пхеньяне объявили об испытании первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ракета "Хвасон-14", за пуском котором наблюдал глава государства Ким Чен Ын, пролетела 933 км и достигла высоты 2802 м.

"КНДР только что запустила еще одну ракету. Этому парню больше нечем заняться в этой жизни? Сложно поверить, что Южная Корея и Япония будут с этим мириться дальше. Вероятно, Китай предпримет жесткий шаг и положит конец этой глупости раз и навсегда ", — отреагировал президент США Дональд Трамп в своем "Твиттере".

3. Владимир Путин и Дональд Трамп проведут 7 июля переговоры на "полях" саммита G20 в Гамбурге. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, в Москве рассчитывают, что переговоры не ограничатся только темами борьбы с международным терроризмом, Сирией и Украиной.

"Мы рассчитываем, что времени первым лицам хватит для того, чтобы обсудить и другие вопросы, в том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов. Мы, по крайней мере, исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу", — сказал Рябков РИА "Новости".

В Белом доме информацию о переговорах подтвердили и сообщили, что президенты проведут "нормальную двустороннюю встречу".

4. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию wSieci, что Украина не попадет в Евросоюз "с Бандерой".

По его словам, и в экономическом сотрудничестве Варшавы с Киевом дела идут не блестяще, но "хуже всего, конечно, в вопросах исторических". "Наш посыл очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете", — подчеркнул Ващиковский. "Мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были разрешены, прежде чем Киев станет у врат Европы, будет просить о членстве", — сказал министр.

5. В Астане 4 июля начался очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Стороны — Россия, Турция, Иран, сирийской правительство, оппозиция, а также наблюдатели от ООН, США и Иордании — обсуждают механизм контроля за соблюдением перемирия в зонах деэскалации. Еще одна тема — создание комитета национального примирения.

По сообщениям из Астаны, стороны конфликта в Сирии договорились включить в декларацию по итогам очередного этапа переговоров в Астане положение о создании комитета национального примирения.

Комитет будет формироваться из представителей сирийских властей и местных авторитетных людей, старейшин. Никаких внешних посредников создание комитета не предусматривает. "Это будет именно сирийская история", — цитирует РИА "Новости" источник, знакомый с ходом переговоров.

6. Осенью 2017 года закончит свою миссию в Москве посол США в России Джон Теффт. Об этом сообщила во вторник заместитель главы дипмиссии Линн Трейси. Во время приема в Спасо-хаусе, который был дан по случаю Дня независимости США, Трейси рассказала, что посол и его жена Мариэлла покинут Москву в начале осени.

Сам Джон Теффт сказал, что сожалеет о близком расставании с друзьями, которые появились у него в Москве. Кроме того, посол отметил, что "было прекрасно служить на дипломатическом поприще", а также выразил признательность россиянам за их труд и поддержку. "Спасибо и до свидания", — добавил по-русски 67-летний дипломат.

Американскую дипмиссию в России Теффт возглавил в августе 2014 года, сменив на этом посту Майкла Макфола, который сейчас рассуждает в эфирах американских телеканалов и "Твиттере" о "русской угрозе".

До назначения на должность посла в России Теффт возглавлял посольства США в Литве, Грузии и на Украине.

Ранее сообщалось, что послом в России после ухода нынешнего главы дипмиссии станет экс-губернатор штата Юта республиканец Джон Хантсман, имеющий репутацию "ястреба". Он возглавлял посольство США в Китае во время президентства Барака Обамы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год