Источник Правда.Ру

Переговоры в Кремле, Варшава не пускает Киев в Европу — и другие главные темы дня

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина, Варшава отказывается пускать Киев в Европу, у президентов России и США будут "нормальные переговоры" в Гамбурге... Эти и другие темы 4 июля — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. В Кремле во вторник прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Итоги встречи лидеры подвели на совместной пресс-конференции.

Визит председателя КНР начался накануне: в понедельник Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились на неформальном обеде в Кремле. А во вторник состоялись полноформатные переговоры, по итогам которых стороны приняли два заявления и подписали 40 документов.

По мнению руководителя Школы востоковедения ВШЭ, доктора исторических наук Алексея Маслова, России и Китаю следует отбросить "шелуху" в двусторонних отношениях.

"Те вещи, которые, казалось бы, мелочь, но они мешают дальнейшим шагам. Ведь и в сторону России со стороны Китая нередко рождаются такие слова, и на конференции, и в ходе переговоров, что Россия, с одной стороны, хочет расширить взаимодействие в области торгово-экономических отношений, а с другой стороны, ведет себя неконструктивно: то тут, то там позицию Китая не признает. Хорошо, что сейчас Россия отбрасывает эту мелочь, пускай теперь и Китай тоже озаботится тем, чтобы расширить допуск российских товаров на китайские рынки, чтобы снять таможенные барьеры. И обозначить четко свои солидарные с нами позиции", — сказал эксперт "Правде.Ру".

2. В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Москва и Пекин призвали США и Южную Корею остановить развертывание американской системы ПРО THAAD. А к КНДР Россия и Китай обратились с призывом ввести мораторий на ракетные испытания.

Во вторник в Пхеньяне объявили об испытании первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ракета "Хвасон-14", за пуском котором наблюдал глава государства Ким Чен Ын, пролетела 933 км и достигла высоты 2802 м.

"КНДР только что запустила еще одну ракету. Этому парню больше нечем заняться в этой жизни? Сложно поверить, что Южная Корея и Япония будут с этим мириться дальше. Вероятно, Китай предпримет жесткий шаг и положит конец этой глупости раз и навсегда ", — отреагировал президент США Дональд Трамп в своем "Твиттере".

3. Владимир Путин и Дональд Трамп проведут 7 июля переговоры на "полях" саммита G20 в Гамбурге. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, в Москве рассчитывают, что переговоры не ограничатся только темами борьбы с международным терроризмом, Сирией и Украиной.

"Мы рассчитываем, что времени первым лицам хватит для того, чтобы обсудить и другие вопросы, в том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов. Мы, по крайней мере, исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу", — сказал Рябков РИА "Новости".

В Белом доме информацию о переговорах подтвердили и сообщили, что президенты проведут "нормальную двустороннюю встречу".

4. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию wSieci, что Украина не попадет в Евросоюз "с Бандерой".

По его словам, и в экономическом сотрудничестве Варшавы с Киевом дела идут не блестяще, но "хуже всего, конечно, в вопросах исторических". "Наш посыл очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете", — подчеркнул Ващиковский. "Мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были разрешены, прежде чем Киев станет у врат Европы, будет просить о членстве", — сказал министр.

5. В Астане 4 июля начался очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Стороны — Россия, Турция, Иран, сирийской правительство, оппозиция, а также наблюдатели от ООН, США и Иордании — обсуждают механизм контроля за соблюдением перемирия в зонах деэскалации. Еще одна тема — создание комитета национального примирения.

По сообщениям из Астаны, стороны конфликта в Сирии договорились включить в декларацию по итогам очередного этапа переговоров в Астане положение о создании комитета национального примирения.

Комитет будет формироваться из представителей сирийских властей и местных авторитетных людей, старейшин. Никаких внешних посредников создание комитета не предусматривает. "Это будет именно сирийская история", — цитирует РИА "Новости" источник, знакомый с ходом переговоров.

6. Осенью 2017 года закончит свою миссию в Москве посол США в России Джон Теффт. Об этом сообщила во вторник заместитель главы дипмиссии Линн Трейси. Во время приема в Спасо-хаусе, который был дан по случаю Дня независимости США, Трейси рассказала, что посол и его жена Мариэлла покинут Москву в начале осени.

Сам Джон Теффт сказал, что сожалеет о близком расставании с друзьями, которые появились у него в Москве. Кроме того, посол отметил, что "было прекрасно служить на дипломатическом поприще", а также выразил признательность россиянам за их труд и поддержку. "Спасибо и до свидания", — добавил по-русски 67-летний дипломат.

Американскую дипмиссию в России Теффт возглавил в августе 2014 года, сменив на этом посту Майкла Макфола, который сейчас рассуждает в эфирах американских телеканалов и "Твиттере" о "русской угрозе".

До назначения на должность посла в России Теффт возглавлял посольства США в Литве, Грузии и на Украине.

Ранее сообщалось, что послом в России после ухода нынешнего главы дипмиссии станет экс-губернатор штата Юта республиканец Джон Хантсман, имеющий репутацию "ястреба". Он возглавлял посольство США в Китае во время президентства Барака Обамы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские