Источник Правда.Ру

Врачи рассказали, как NAFTA подтолкнул эпидемию ожирения в Канаде

Здоровье миллионов канадцев подставил од угрозу Договор о свободной торговле NAFTA, открыв дорогу на канадский рынок дешевому и высококалорийному сиропу, а также напиткам на его основе.

В статье, которую опубликовало издание Canadian Medical Association Journal, исследователи из Стэнфордского университета (США). рассказали о своих исследованиях, которые в полной мере подтвердили гипотезу о том, что одной их причин эпидемии ожирения и диабета в США стал NAFTA.

По словам ученых, различные торговые соглашения, подобные указанному, увеличивают приток вредных товаров на рынки. Как следствие — ухудшение здоровья населения.

Напомним, посредством соглашения о свободной торговле в Северной Америке создаются торговые зоны, простирающиеся сразу на несколько стран и охватывающие почти все сферы экономической деятельности, за исключением небольшого числа категорий товаров.

В то время, как сторонники договора считают, что он помогает экономическому росту, его противники, среди которых и президент США Дональд Трамп, убеждены, что это соглашение привело лишь к "бегству" промышленных предприятий и активов в Мексику и оффшорные зоны, создало гигантский дефицит торгового баланса и вызвало обнищание среднего класса в США.

При этом статистические данные за 2015 год показывают, что создание NAFTA никак не повлияло на ВВП США и Канады, но было крайне выгодным для Мексики.

Ученые из Стэнфордского университета указывают на еще один негативный эффект этого договора — изменения в политике NAFTA в отношении продажи различных типов сладостей и сахара.

С самого начала три страны, участвующие в договоре решили не отменять таможенные пошлины на ввоз различных сахаросодержащих напитков и товаров. Однако в 1998 году часть этих тарифов была отменена для сахара и сиропа, произведенного из кукурузы. После этого на рынки Мексики и Канады потекла дешевая кукурузная патока, производимая в США.

Этот случай авторы статьи использовали для изучения того, как подобные торговые соглашения могут влиять на здоровье целых государств. Проанализировав статистику по потреблению сладких напитков и сахара в Канаде с 1985 года по настоящее время, они узнали, что с 1998 года количество сахара, съедаемого в день канадцами, увеличилось на 41 килокалорию.

В результате число людей страдающих от ожирения выросло с 5% в 1985 году до 15% на рубеже тысячелетий. Аналогичным образом, число диабетиков выросло с 3,3% в 1998 году до 5,6% сегодня.

В странах, где нет таких соглашений о свободной торговле сахаром и сладкими напитками, ничего подобного отмечено не было. Это позволило ученым сделать вывод, что договор NAFTA напрямую и негативно повлиял на здоровье жителей Канады.

Напомним, в самих Соединенных штатах "эпидемия ожирения", наряду со скачком самоубийств и передозировкой наркотиками стала причиной повышения уровня смертности.

Общая продолжительности жизни в США сокращается, в среднем она составляет 78 лет и 9 месяцев. Это связано в ростом смертности до 2,7 миллионов, что на 86 000 тысяч больше, чем в 2014 году и возвращает страну на уровень 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры