Источник Правда.Ру

Как Америка распространяет нацизм на Украине — Конрад РЕНКАС

Польша намерена наложить право вето на голосование по вопросу вступления Украины в Евросоюз. Причиной послужили исторические разногласия, а именно — положительная оценка киевской властью действий УПА (организация запрещена в РФ). Об этом заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Он отметил, что "с Бандерой Украина в Европу не пройдет". По мнению дипломата, все разногласия должны быть улажены "до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве".

В начале этого года в Польше уже звучали подобные заявления. Тогда украинцы отреагировали незамедлительно. Местный журналист Олег Новиков написал несколько постов в своем "твиттере". "И на руинах Польши мы построим собственный Агрорейх", — гласит один твит. "На деревьях вместо листьев будем вешать пшеков", — говорится во втором. Также в "твиттере" журналиста появилась запись: "Считаю, что необходимо в Киеве сделать пантеон УПА".

Тем временем почти 40% украинцев считают себя европейцами. Причем 11% полагают, что они — стопроцентные европейцы. Почти 60% отметили, что до уровня Европы Украина пока недотягивает: для этого необходимо улучшить уровень материального благосостояния.

Комментарий по этому вопросу "Правде.Ру" дал Конрад Ренкас, эксперт Европейского геополитического исследовательского центра, политолог и редактор Konserwatyzm. pl.

— Как трактовать это заявление? Что это — защита польского коренного населения от мигрантов, прозрение или голос Запада?

— Во-первых, надо понимать, что голос польского правительства в украинском вопросе — это прежде всего голос Америки. Когда говорит министр Ващиковский, надо знать, что это только голос Америки — по договору с Варшавой.

Второе: если украинцы думали, что открытие кордонов — это все бесплатно, они ошиблись. Понятно, что на Украине все делается на деньги, которые приходят с Запада и даже из Польши, но это все не за успехи Порошенко. Им придется платить.

Обычные поляки помнят Волынскую резню, поляки — жертвы Бандеры. А вот польские политики, проамериканские, западные, такие как "Право и справедливость", — им нужно говорить про Украину насильно. Им это навязала Америка.

Сейчас, за два дня до визита Трампа, Варшава откорректировала действия, чтобы все на Западе знали, как действовать. Если вы хотите зарабатывать, приезжать на работу, открывать свое дело в Польше, в Европе, вам нужно изменить свою политику; изменить не только в экономике, но и в трактовке истории, в национальной памяти...

Если Украина хочет далее быть в касте ЕС, в касте Европы, она должна протянуть руки по швам и слушать, что говорит через Варшаву Америка. Теперь время украинцам заплатить за последние годы.

— Понятное дело, что украинский нацизм не может быть приемлем для Польши. Бандеру и Шухевича поляки ненавидят так же, как и русские, ведь именно эти личности массовым истреблением занимались. Из происходящего сейчас делаем вывод, что США для Польши и Украины цинично приготовили сходные функции, ждут сходства позиций в русофобии и национализме. Но почему не учитывают эти геополитические и исторические противоречия?

— Конечно, не учитывают. Еще во время Майдана известный американо-британский журналист из The Washington Post Анна Аппельбаум написала: "На Украине нужен национализм, даже пусть бандеровский".

Я тут полностью соглашусь: нацизм — это не только исторический запрос Украины. Это явление, которое пытались насадить и распространить на всех, кто живет рядом с Россией. Американцы и другие именно нацистов хотели использовать как оружие против России. Но почему-то не учитывают, что это оружие может выстрелить во всех странах. Нацисты Украины близкие друзья террористов ИГ (запрещена в РФ), и это опасность для всей Европы.

Историческая память в Польше не позволит никакому правительству, даже такому прозападному, как "Право и справедливость" Качиньского, забыть, какие страшные дела творили в Польше нацисты с Украины. Пусть это было давно, 60 лет назад. Это Польша должна помнить и показать всему миру и всей Европе. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи