Источник Правда.Ру

Америка не должна противостоять России и ее союзникам

Дежурная идея многих западных экспертов и аналитиков, а также администрации Трампа заключается в том, что полная победа над ИГИЛ возможна только в случае отставки президента Сирии Башара Асада и сокращения влияния Ирана на регион до минимума. Возможно, в параллельном мире все действительно так просто, но Ближний Восток — это совсем не идеальный мир. Поэтому амбициозное противостояние с Ираном, сирийским правительством и их русскими союзниками — опасно, неосторожно и совершенно не нужно для защиты жизненно важных интересов безопасности США. Рассмотрим несколько веских причин почему.

В Сирии невозможно искоренить терроризм

В своем инаугурационном обращении президент Трамп говорил об искоренении радикального исламского терроризма с лица земли. Это невозможно. Сирия так и останется инкубатором для джихадистов и салафитов всех мастей из-за ядовитой смеси неоднозначного управления, мрачных экономических возможностей, разбитой инфраструктуры, межконфессиональной и межэтнической розни. Возможно, те, кто настаивает на более радикальных способах решения конфликта, и правы, но где гарантии, что ИГИЛ и прочие группы экстремистов перестанут развиваться без халифатского протогосударства в условиях разбомбленной пустыни.

Неприятие Асада не способствует решению конфликта

Идея, согласно которой активное давление или свержение правительства Асада подтолкнет страну к политическому переходу, является абсолютно фантастической. Даже если США выведут из игры Асада, это приведет лишь к большему хаосу. Никакой западной коалиции будет не по силам заменить его и прекратить безумную борьбу за власть и имущество среди суннитских джихадистов, шиитских ополченцев, алавитов и курдов, которая начнется сразу после отставки президента. Асад не был готов к политическим изменениям еще до того, как Россия в 2015 году переломила ситуацию в его пользу. И будет вполне естественно, если он и сейчас на них не пойдет; особенно в ситуации, когда им контролируется большинство крупнейших городов и густонаселенных регионов Сирии.

Никому не нужна война с Ираном

На Западе Иран рассматривается как государство c репрессивным режимом, ущемляющее права человека и преследующее экспансионистские цели. Но не стоит забывать, что Иран также следит за порядком на значительной части Ирака и Сирии посредством шиитской милиции и КСИР. К тому же надо учесть, что после недавних терактов в Тегеране, Исламская Республика начнет уничтожать террористов с большим остервенением. Более того, активизация агрессивной эскалационной политики в отношении Ирана может поставить под угрозу атомное соглашение. И если уж северокорейский вопрос до сих пор открыт, то последнее, что нужно Соединенным Штатам и всему миру, — это шиитская страна с ядерной бомбой, окруженная суннитскими фанатиками.

США не смогут обойти Россию

Опасения, что Соединенные Штаты и Россия начнут полномасштабную войну за Сирию, раздуты, ведь обе стороны отлично представляют себе катастрофические последствия. Вашингтону следует смириться с несколькими истинами: во-первых, РФ находится в гораздо более сильном военном и дипломатическом положении, чем США. Во-вторых, у Путина свободны руки, и трудно представить, что он согласится с продолжением международного присутствия для поддержания мира и стабилизации или с любой другой формой оккупации. В-третьих, Москва будет иметь решающий голос на переговорах по реконструкции государства. Проще говоря, любое постконфликтное сотрудничество с Москвой по Сирии будет невозможно, если США попытаются оказать давление на Россию.

Тем не менее главной целью в Сирии должно по-прежнему оставаться ослабление и уничтожение экстремистских групп для предотвращения нападений на США, Европу и страны региона. Это не идеальный выход, но он гораздо предпочтительнее, чем достижение нереалистичных целей, которые могли бы затянуть Соединенные Штаты в бесконечные бесполезные войны, которые невозможно выиграть, не обрушив собственный авторитет, а вместе с ним и мировую систему безопасности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном