Источник Правда.Ру

Америка не должна противостоять России и ее союзникам

Дежурная идея многих западных экспертов и аналитиков, а также администрации Трампа заключается в том, что полная победа над ИГИЛ возможна только в случае отставки президента Сирии Башара Асада и сокращения влияния Ирана на регион до минимума. Возможно, в параллельном мире все действительно так просто, но Ближний Восток — это совсем не идеальный мир. Поэтому амбициозное противостояние с Ираном, сирийским правительством и их русскими союзниками — опасно, неосторожно и совершенно не нужно для защиты жизненно важных интересов безопасности США. Рассмотрим несколько веских причин почему.

В Сирии невозможно искоренить терроризм

В своем инаугурационном обращении президент Трамп говорил об искоренении радикального исламского терроризма с лица земли. Это невозможно. Сирия так и останется инкубатором для джихадистов и салафитов всех мастей из-за ядовитой смеси неоднозначного управления, мрачных экономических возможностей, разбитой инфраструктуры, межконфессиональной и межэтнической розни. Возможно, те, кто настаивает на более радикальных способах решения конфликта, и правы, но где гарантии, что ИГИЛ и прочие группы экстремистов перестанут развиваться без халифатского протогосударства в условиях разбомбленной пустыни.

Неприятие Асада не способствует решению конфликта

Идея, согласно которой активное давление или свержение правительства Асада подтолкнет страну к политическому переходу, является абсолютно фантастической. Даже если США выведут из игры Асада, это приведет лишь к большему хаосу. Никакой западной коалиции будет не по силам заменить его и прекратить безумную борьбу за власть и имущество среди суннитских джихадистов, шиитских ополченцев, алавитов и курдов, которая начнется сразу после отставки президента. Асад не был готов к политическим изменениям еще до того, как Россия в 2015 году переломила ситуацию в его пользу. И будет вполне естественно, если он и сейчас на них не пойдет; особенно в ситуации, когда им контролируется большинство крупнейших городов и густонаселенных регионов Сирии.

Никому не нужна война с Ираном

На Западе Иран рассматривается как государство c репрессивным режимом, ущемляющее права человека и преследующее экспансионистские цели. Но не стоит забывать, что Иран также следит за порядком на значительной части Ирака и Сирии посредством шиитской милиции и КСИР. К тому же надо учесть, что после недавних терактов в Тегеране, Исламская Республика начнет уничтожать террористов с большим остервенением. Более того, активизация агрессивной эскалационной политики в отношении Ирана может поставить под угрозу атомное соглашение. И если уж северокорейский вопрос до сих пор открыт, то последнее, что нужно Соединенным Штатам и всему миру, — это шиитская страна с ядерной бомбой, окруженная суннитскими фанатиками.

США не смогут обойти Россию

Опасения, что Соединенные Штаты и Россия начнут полномасштабную войну за Сирию, раздуты, ведь обе стороны отлично представляют себе катастрофические последствия. Вашингтону следует смириться с несколькими истинами: во-первых, РФ находится в гораздо более сильном военном и дипломатическом положении, чем США. Во-вторых, у Путина свободны руки, и трудно представить, что он согласится с продолжением международного присутствия для поддержания мира и стабилизации или с любой другой формой оккупации. В-третьих, Москва будет иметь решающий голос на переговорах по реконструкции государства. Проще говоря, любое постконфликтное сотрудничество с Москвой по Сирии будет невозможно, если США попытаются оказать давление на Россию.

Тем не менее главной целью в Сирии должно по-прежнему оставаться ослабление и уничтожение экстремистских групп для предотвращения нападений на США, Европу и страны региона. Это не идеальный выход, но он гораздо предпочтительнее, чем достижение нереалистичных целей, которые могли бы затянуть Соединенные Штаты в бесконечные бесполезные войны, которые невозможно выиграть, не обрушив собственный авторитет, а вместе с ним и мировую систему безопасности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса