Источник Правда.Ру

ИРЛАНДСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП - 4 июля 2000 г.

«ПРАВДА On-line» продолжает публиковать серию очерков нашего североирландского корреспондента. Вчера был опубликован очерк о коррупционном скандале в правительстве Северной Ирландии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о террористической войне, которая продолжается в этой точке земного шара, а так же о ее влиянии на жизнь Северной Ирландии.
«Милок, да война-то уже много лет как кончилась!» - «Да? А я все поезда взрываю!» Именно этот невеселый анекдот пришёл мне на память при известии о взрыве на железной дороге Дублин-Белфаст в конце прошедшей недели. Взрыв, прогремевший в половине третьего ночи неподалеку от пограничной станции Ньюри, судя по всему, на несколько дней вывел из строя эту основную железнодорожную артерию острова. По всему кажется, что он - дело рук республиканских диссидентов, базой которых все больше становится именно этот регион - Южный Арма. По некоторым данным , на сторону диссидентов здесь уже перешло около 40% республиканцев. Последний взрыв считается прямым вызовом руководству «официальной» ИРА.
На этот раз обошлось без жертв. Около полуночи в расположенные неподалеку от места взрыва дома фермеров постучался человек в маске, сказал, что он является представителем ИРА, и посоветовал жителям покинуть свои дома. «У вас есть два часа», - предупредил он.
Показательно, что ни один из фермеров не позвонил в полицию. О взрыве - уже после того, как он произошёл – в редакцию местных газет сообщила по телефону неизвестная женщина. Она не заявила о том, какая организация к нему причастна.
Поезда ночью в Ирландии не ходят, и очевидно, что рассчитывалось нанести прежде всего ущерб экономический и моральный. По словам начальника североирландской полиции Ронни Фланагана, республиканские диссиденты представляют собой все большую и большую угрозу миру на Севере Ирландии. (Правда, досталось от него на этот раз и лоялистским диссидентам, которые, судя по всему, готовят масштабные выступления на следующей неделе - такие, как массовые угоны и поджоги автомобилей в связи с ситуацией вокруг Драмкри.)
Тем временем в Белфасте произошёл инцидент, который был обойден вниманием центральной прессы. Сообщила о нём с подробностями только западнобелфастская городская газета «Андерсонстаун Ньюс»: в один из районов Западного Белфаста ночью ворвались на машине вооруженные огнестрельным оружием лоялисты (4 человека с автоматами), начавшие беспорядочную стрельбу по населенным католиками улицам. Местные жители, разбуженные пальбой, обратились вовсе не в полицию – они немедленно вызвали представителя ИРА- тоже вооруженного автоматом, который двумя очередями по машине прогнал лоялистов. Стрельба автоматов была отчетлива слышна по всей средней Фоллс Роуд. Полицейские предпочли не появляться на месте событий и сообщили прессе, что никакими данными об этом инциденте не располагают. Хотя армейский вертолет поднялся в воздух почти сразу же и долго ещё кружил над Западным Белфастом, не давая заснуть уже разобравшимся со своими проблемами людям...
Взрыву в Ньюри и прессой, и силами безопасности уделяется гораздо больше внимания, чем «инциденту по самозащите населения» Западного Белфаста. Дело в том, что произошедший в Ньюри взрыв - первый взрыв железной дороги, осуществленный республиканскими диссидентами. Хотя, казалось бы, пора и им уже встретить на своем пути какую-нибудь бабушку, которая растолковала бы им, что война кончилась Борьба за республиканские цели ведется теперь другими, мирными средствами. Хотя иногда и слышны ещё выстрелы на Фоллс Роуд...

Ирина Маленко
Ньюри-Дундалк-Кроссмаглен-Белфаст

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?