Источник Правда.Ру

«ОЛИМПИЙСКИЙ ЖЕСТ» ТАЙВАНЯ

Подобно тому, как творцы симфонической музыки подчас перемежают грохот труб и литавр мягким скрипичным адажио, так в словесную дуэль двух берегов Тайваньского пролива периодически вплетаются намеки на возможность мира и согласия. Нынешнее «адажио» имело олимпийский мотив, пишет в своем очередном мини-комментарии наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.
«ПРАВДА On-line» уже сообщала о том, что Пекин вступил в борьбу за право стать хозяином летних олимпийских игр 2008 года. Его намерению провести игры нынешние, напомню, воспрепятствовала, в частности, Россия, представитель которой в Международном олимпийском комитете проголосовал, по слухам, за Сидней. Ныне китайцы, думается, вправе рассчитывать на российскую поддержку. И - что звучит почти невероятно -… на тайваньскую. На это намекнул новоизбранный президент Тайваня Чэнь Шуйбянь. Более того, он выразил пожелание, чтобы в некоторых из предстоящих через 8 лет олимпийских мероприятий Тайбэй поассестировал бы Пекину.
По «нашу» сторону пролива эти слова были услышаны, и реакция на них прозвучала обнадеживающе. Хотя представитель спортивно-физкультурных кругов КНР свыше половины своего «ответного» высказывания посвятил изложению традиционной позиции Пекина по тайваньскому вопросу, он не скрыл удовлетворения перспективой что Тайвань вдруг окажется союзником в столь чувствительном, престижном для КНР деле.
Тем же, кто расценивает спорт как нечто «пустяшное» на фоне большой политики, замечу: китайско-американское сближение 30-летней давности начиналось… матчами по настольному теннису, обогатившими международно-политический лексикон термином «пинг-понговая дипломатия».

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры