Источник Правда.Ру

Газовые игры Ашхабада, Ташкента и Астаны — Айдын МЕХТИЕВ

"Турция поддерживает строительство газопровода ТАПИ, который откроет рынок Южной Азии для туркменского газа", — об этом в пятницу, третьего июня, заявил турецкий посол в Туркмении Мустафа Капуджу. Это заявление прозвучало сразу после успешного визита в Ашхабад 31 мая 2017 года президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в ходе которого он объявил: его страна намерена вместе с Ашхабадом принять участие в строительстве газопровода по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Как отмечают эксперты, относительно молодой лидер Туркмении Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, который 29 июня отметил свой 60-летний юбилей, за 10 лет пребывания на посту президента страны четко определил внешнеполитическую стратегию страны: это сохранение нейтралитета, отказ от участия в ОДКБ и использование огромных запасов природного газа (по запасам голубого топлива эта бывшая советская республика занимает третье место в мире) — в качестве главного козыря в сложных геополитических играх. Главным дипломатическим успехом Бердымухамедова стало то, что он, по сути, не афишируя это публично, создал газовый альянс трех газодобывающих стран СНГ: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. И этот союз носит ярко выраженную антироссийскую направленность, так как предполагает экспорт природного газа этих трех стран в гиганты Юго-Восточной Азии — Китай и Индию. Это огромный рынок, где в совокупности проживает 40 процентов населения планеты — около трех миллиардов человек.

В декабре 2009 года президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно открыли газопровод Туркменистан — Китай, по которому в Поднебесную будет доставляться голубое топливо из трех бывших советских республик. Впрочем, это строительство, продолжающееся уже восемь лет за счет инвестиций Пекина, до сих пор не завершено, а в апреле 2017 года Китай отложил на неопределенное время строительство четвертой ветки этого газопровода, проходящей через Киргизию. Тем не менее именно строительство этой газовой магистрали, как считают эксперты, привело к задержке на неопределенное время подписания между Россией и Китаем рамочного договора о строительстве газопровода "Сила Сибири". Пекин уже несколько лет отказывается одобрить этот важнейший для Москвы проект.

Пока прокладывается трубопровод в направлении Китая, туркменбаши не теряет времени: он ведет интенсивные переговоры о строительстве другой масштабной газовой магистрали — в направлении Индии, которая является главным конкурентом Поднебесной в регионе. Речь идет о проекте под условным названием ТАПИ. Общая протяженность магистрали мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра по территории Афганистана и 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. На первом этапе газопровод ТАПИ будет экспортировать голубое топливо со второго в мире крупнейшего газового месторождения Галкыныш в Туркмении, а на втором этапе по этому маршруту начнется экспорт газа из Узбекистана и Казахстана.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. 25 мая 2017 года под патронажем туркменбаши был проведен Международный газовый конгресс, на котором собрались инвесторы газопровода. Отмечалось, что прокладка 214-километрового туркменского участка газовой магистрали ведется согласно графику; полностью завершить все работы планируется в конце 2018 года. В течение 2017 года планируется выполнить комплекс изыскательских работ и сейсмических исследований для определения оптимального маршрута ТАПИ.

"Афганистан рассматривает ТАПИ как приоритетный национальный проект", — заявил на форуме старший советник президента Афганистана по финансово-экономическим вопросам Аджмал Ахмади. Впрочем эксперты опасаются, что именно афганский маршрут газопровода создает большие проблемы для реализации проекта. В настоящее время Афганистан продолжает оставаться ареной вооруженной борьбы различных враждующих группировок, и имеются большие сомнения в том, что западные инвесторы захотят финансировать такой опасный маршрут магистрали.

Несмотря на сомнения скептиков Гурбангулы Бердымухамедов сохраняет оптимизм. В апреле он посетил с рабочим визитом Астану, где провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым по вопросам реализации обоих газопроводов — в Китай и в Индию. "Мы поддерживаем намерение Туркменистана о прокладке газопровода ТАПИ и будем участвовать в этом проекте", — заявил лидер Казахстана. По мнению экспертов, этот визит туркменского лидера в Астану укрепил контуры газового альянса и геополитической оси Ашхабад — Астана — Ташкент.

"А недавний визит в Астану президента Узбекистана Шавката Мирзиёева говорит о том, что Ташкент готов начать взаимодействие в общих региональных проблемах, и Туркменистан мог бы выступить в роли надежного партнера Казахстана и Узбекистана", — уверен ведущий эксперт по проблемам Центральной Азии Досым Сатпаев. По его словам, сейчас может идти речь о создании Центрально-Азиатского союза с участием трех стран.

И вот, как уже сообщалось в начале, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ашхабад позволил достичь договоренности об условиях участия Ташкента в реализации проекта ТАПИ. Одновременно национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и государственный концерн "Туркменнебит" подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в совместной разработке туркменского шельфа Каспийского моря.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что проект ТАПИ — это геополитический проект, который пользуется поддержкой Вашингтона. Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук полагает, что газопровод ТАПИ практически совпадает с маршрутом, который лоббировала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Он считает, что ТАПИ вполне может быть реализован, если администрация Дональда Трампа примет меры для реализации проекта ТАПИ и обеспечит... охрану участка трубопровода на территории Афганистана и Пакистана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?