Источник Правда.Ру

Газовые игры Ашхабада, Ташкента и Астаны — Айдын МЕХТИЕВ

"Турция поддерживает строительство газопровода ТАПИ, который откроет рынок Южной Азии для туркменского газа", — об этом в пятницу, третьего июня, заявил турецкий посол в Туркмении Мустафа Капуджу. Это заявление прозвучало сразу после успешного визита в Ашхабад 31 мая 2017 года президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в ходе которого он объявил: его страна намерена вместе с Ашхабадом принять участие в строительстве газопровода по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Как отмечают эксперты, относительно молодой лидер Туркмении Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, который 29 июня отметил свой 60-летний юбилей, за 10 лет пребывания на посту президента страны четко определил внешнеполитическую стратегию страны: это сохранение нейтралитета, отказ от участия в ОДКБ и использование огромных запасов природного газа (по запасам голубого топлива эта бывшая советская республика занимает третье место в мире) — в качестве главного козыря в сложных геополитических играх. Главным дипломатическим успехом Бердымухамедова стало то, что он, по сути, не афишируя это публично, создал газовый альянс трех газодобывающих стран СНГ: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. И этот союз носит ярко выраженную антироссийскую направленность, так как предполагает экспорт природного газа этих трех стран в гиганты Юго-Восточной Азии — Китай и Индию. Это огромный рынок, где в совокупности проживает 40 процентов населения планеты — около трех миллиардов человек.

В декабре 2009 года президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно открыли газопровод Туркменистан — Китай, по которому в Поднебесную будет доставляться голубое топливо из трех бывших советских республик. Впрочем, это строительство, продолжающееся уже восемь лет за счет инвестиций Пекина, до сих пор не завершено, а в апреле 2017 года Китай отложил на неопределенное время строительство четвертой ветки этого газопровода, проходящей через Киргизию. Тем не менее именно строительство этой газовой магистрали, как считают эксперты, привело к задержке на неопределенное время подписания между Россией и Китаем рамочного договора о строительстве газопровода "Сила Сибири". Пекин уже несколько лет отказывается одобрить этот важнейший для Москвы проект.

Пока прокладывается трубопровод в направлении Китая, туркменбаши не теряет времени: он ведет интенсивные переговоры о строительстве другой масштабной газовой магистрали — в направлении Индии, которая является главным конкурентом Поднебесной в регионе. Речь идет о проекте под условным названием ТАПИ. Общая протяженность магистрали мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра по территории Афганистана и 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. На первом этапе газопровод ТАПИ будет экспортировать голубое топливо со второго в мире крупнейшего газового месторождения Галкыныш в Туркмении, а на втором этапе по этому маршруту начнется экспорт газа из Узбекистана и Казахстана.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. 25 мая 2017 года под патронажем туркменбаши был проведен Международный газовый конгресс, на котором собрались инвесторы газопровода. Отмечалось, что прокладка 214-километрового туркменского участка газовой магистрали ведется согласно графику; полностью завершить все работы планируется в конце 2018 года. В течение 2017 года планируется выполнить комплекс изыскательских работ и сейсмических исследований для определения оптимального маршрута ТАПИ.

"Афганистан рассматривает ТАПИ как приоритетный национальный проект", — заявил на форуме старший советник президента Афганистана по финансово-экономическим вопросам Аджмал Ахмади. Впрочем эксперты опасаются, что именно афганский маршрут газопровода создает большие проблемы для реализации проекта. В настоящее время Афганистан продолжает оставаться ареной вооруженной борьбы различных враждующих группировок, и имеются большие сомнения в том, что западные инвесторы захотят финансировать такой опасный маршрут магистрали.

Несмотря на сомнения скептиков Гурбангулы Бердымухамедов сохраняет оптимизм. В апреле он посетил с рабочим визитом Астану, где провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым по вопросам реализации обоих газопроводов — в Китай и в Индию. "Мы поддерживаем намерение Туркменистана о прокладке газопровода ТАПИ и будем участвовать в этом проекте", — заявил лидер Казахстана. По мнению экспертов, этот визит туркменского лидера в Астану укрепил контуры газового альянса и геополитической оси Ашхабад — Астана — Ташкент.

"А недавний визит в Астану президента Узбекистана Шавката Мирзиёева говорит о том, что Ташкент готов начать взаимодействие в общих региональных проблемах, и Туркменистан мог бы выступить в роли надежного партнера Казахстана и Узбекистана", — уверен ведущий эксперт по проблемам Центральной Азии Досым Сатпаев. По его словам, сейчас может идти речь о создании Центрально-Азиатского союза с участием трех стран.

И вот, как уже сообщалось в начале, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ашхабад позволил достичь договоренности об условиях участия Ташкента в реализации проекта ТАПИ. Одновременно национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и государственный концерн "Туркменнебит" подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в совместной разработке туркменского шельфа Каспийского моря.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что проект ТАПИ — это геополитический проект, который пользуется поддержкой Вашингтона. Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук полагает, что газопровод ТАПИ практически совпадает с маршрутом, который лоббировала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Он считает, что ТАПИ вполне может быть реализован, если администрация Дональда Трампа примет меры для реализации проекта ТАПИ и обеспечит... охрану участка трубопровода на территории Афганистана и Пакистана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад