Источник Правда.Ру

Мечта националистов сбывается: Эстония разрывает договор о границе с Россией

Разорвать пограничный договор с Россией решили с эстонском парламенте: представители Консервативной народной партии внесли законопроект, предусматривающий отказ от его ратификации.

Это стало продолжением развернувшейся в Эстонии откровенно русофобской кампании, все больше набирающей обороты: сегодня в стране едва ли можно найти какую-нибудь политическую силу, не отметившуюся с резкими заявлениями в адрес России, а заодно сделать еще более сложной жизнь русскоязычного населения.

Тезис о том, что Россия является главным врагом Эстонии уже даже не прикрывают фиговым листком разговоров о декоммунизации или десоветизации. Законопроект об отказе от пограничного договора с Россией и отзыве подписи представителя Эстонии под ним — еще одно тому подтверждение.

По мнению члена парламентской фракции EKRE Яака Мадисона, сейчас наиболее подходящее время для денонсации договора. Тем более, напомнил он, что Россия также в 2005 году отозвала свою подпись под пограничным договором.

Напомним, переговоры о пограничном договоре между Россией и Эстонией начались еще а 90-е годы прошлого века. Несколько раз под ним ставились подписи: в 2005 году это произошло в первый раз.

Однако после этого соглашение было внесено на ратификацию в эстонский парламент. Тогда депутаты-националист и добавили к нему преамбулу, в которой содержалась отсылка к Тартускому мирному договору 1920 года., что могло вырасти в территориальные претензий Эстонии к России. Поэтому в 2005 году Россия отказалась от своей подписи под договором.

К переговорам вернулись в 2012 году по инициативе Эстонии. 18 февраля 2014 в Москве состоялось подписание пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией.

Дело- за ратификацией договора парламентами двух стран. В парламент России этот договор представлен был в марте 2015 года. Так что процесс установления границ между Эстонией и Россией находится в стадии завершения. Однако все осложняется непростыми отношениями соседей.

Сейчас стало понятно, что эстонские националисты снова готовы сорвать принятие договора. А это сделает еще хуже отношения между Россией и Эстонией, которые и так сегодня "хуже некуда".

Как сообщала "Правда.Ру", в конце мая стало известно о высылке двух российских дипломатов из Эстонии. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Таллине Денис Мосюков, один из них, консул в Нарве Андрей Сургаев, уже покинул территорию государства. Это произошло 30 мая.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США