Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Международное право - это фикция, которой развлекаются юристы, политики и журналисты

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью Pravda.Ru  провел параллели между восприятием Россией и Западом кризисов на Украине и в Сирии.

   - Прошли выборы в Сирии, Запад уже заявил, что это "фарс" и результаты не будут признаны. Ссылаются на гражданскую войну. Но в то же время выборы на Украине в условиях гражданской войны Запад признает. У России обратный подход. Кто же в данном случае пользуется двойными стандартами?

- Мы в данном случае реагируем на реальную ситуацию. Более того, Россия не то чтобы не признает прохождение  на Украине выборов, Россия говорит о разумных вещах по поводу того, каким образом эти выборы надо было организовывать, каким образом необходимо было останавливать военные действия на востоке Украины.

Россия не готовит интервенцию в отношении Украины, Россия не поддерживает переправку на Украину десятков тысяч боевиков "Аль-Каиды", как это делают наши западные коллеги, не обрушивает один за другим украинский режим. В конце концов, президента Януковича Россия не свергала.

В Сирии ситуация понятна: Порошенко назначил и согласовал Обама, а Асада избирают сирийцы.

Если в данном случае Обама де-факто вручил Порошенко бразды правления, до того, как его вообще кто-то избирал, и это известно достаточно хорошо, то выборы в Сирии подчиняются другой закономерности. Ну кому же это нравится?

Россия же не пытается определить, кто будет президентом Украины -  кого изберут, того изберут, все равно никто особенно позитивным не будет. Тем не менее, это украинская проблема. Соответственно, здесь разница стратегическая.

 - Россия предложила на создать Украине гуманитарные коридоры для беженцев.

Посол Литвы Раймонда Мурмокайте заметила, что Россия думает о поддержке гуманитарных коридоров в Украине - но не в Сирии.

" После четырех вето (резолюций по Сирии) и после устойчивого неприятия любого здравомыслящего действия по гуманитарным вопросам в Сирии, подобные предложения по Украине выглядят по меньшей мере немного иронично , " сказала она. Это тоже обвинение РФ в двойных стандартах. Что вы думаете по этому вопросу?

- Идет холодная война, так что это нормальная ситуация. Гуманитарные коридоры в Сирии  были необходимы исключительно для того, чтобы подбрасывать боевикам вооружение и возможность пополнения, в том числе у турецких границ. А сегодня  - от иорданских.

В данном случае, обращать внимание на представителей Литвы бессмысленно, потому что Литва никак не может опомниться после того, как вошла в состав СССР в 1939 году. Поэтому для сегодняшнего литовского руководства любая вещь, которая исходит от Москвы -  это страх, ужас и политика агрессии. Ну что теперь? Пожалеть надо больных на голову людей.

- На создание бесполетной зоны требуется согласие СБ ООН, в Ливии РФ дала согласие на такую зону, в Сирии нет. Пойдет ли РФ на одностороннее введение такой зоны?

- Если РФ пойдет на введение соответствующей зоны, значит, таково будет  решение ее руководства. В свое время в Ираке США  не очень интересовались мнением ООН по  аналогичному вопросу. Соответственно, для России ситуация на Украине куда более важна, чем Ирак для Америки. Это та же самая ситуация, которая была для Америки, если бы военные действия развивались непосредственно у американских границ, канадской или мексиканской территории - все равно. И в данном случае, последнее, что должна, с моей личной точки зрения, делать Россия, это интересоваться мнением совета безопасности.

- Чтобы проблема двойных стандартов перестала существовать, нужно ли признать, что в мире нет международного права, а побеждает более сильный и умный?

- Международное право - это фикция, которой развлекаются юристы, политики, политологи и журналисты, для их групп, для этой категории людей, такое международное право есть, а дальше жизнь идет свои чередом, так, как она идет, и это надо понимать.

Другие комментарии эксперта:

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Евгений Сатановский: Обама - великий подкаблучник, который сейчас становится самостоятельной фигурой

Почему Россия в свое время дала согласие на бесполетную зону в Ливии?

 

  

  

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Е. Сатановский об арабской весне
Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?