Источник Правда.Ру

Вассерман: В Турции бунтует не оппозиция, а сторонники старого курса Ататюрка

В Турции уже неделю продолжаются массовые волнения: бунтуют 67 из 81 провинции, причем два человека погибли, а более трех тысяч демонстрантов получили травмы. Выступления начались в Стамбуле с протестов против вырубки парка Гези и переросли в требования отставки премьера.

Политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии "Правде.Ру" дал свою оценку ситуации в Турции.

"Прежде всего должен заметить, что в Турции, как ни странно, сейчас выступает на улицах не оппозиция. Наоборот, оппозиционеры — это как раз те, кто в данный момент является правящей партией. Дело в том, что стратегический курс Турции еще со времен Мустафы Кемаля Ататюрка — это курс на светскую жизнь и постепенную европеизацию. Но когда Европейский союз достаточно открыто дал понять, что заключительный этап этой европеизации, а именно вступление Турции в ЕС недостижим, народ временно разочаровался. И на почве этого разочарования проголосовал за исламистов, то есть как раз за тех, кто представлял собой оппозицию и правящей партии, то есть правившим до того партиям в частности, и курсу Ататюрка в целом.

И сейчас эти исламисты продолжат вести курс на слом наследия Ататюрка, на превращение Турции из светского и практически мононационального государства в исламское, причем рассматриваемое как центр бывшей и будущей империи. И в конечном счете, когда народ убедился, что новый курс не даст ничего хорошего по сравнению со старым, он восстал. Причем последней каплей для восстания послужило намерение исламистов уничтожить мемориальный комплекс Ататюрка и, возможно, даже снести его мавзолей.

То есть сейчас мы наблюдаем не борьбу оппозиции против законной власти, а борьбу законной власти, освещенной давней исторический традицией, против оппозиции по недоразумению прорвавшейся во власть.

Смотрите ФОТО: Беспорядки в Турции: число раненых достигло трех тысяч

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Турции приведут к развалу страны?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России